2540
0
Дмитрий Синочкин

У садоводов — проблемы с подключением

Правительство пересматривает правила подключения к электросетям для СНТ и огороднических товариществ.

Поправки в действующий порядок разработали специалисты Минэнерго. Документ короткий, но сами правила занимают сотни страниц. Разобраться, что означает фраза: «Абзац такой-то исключить» не так-то просто.

Обозначим главное.

Цель, как всегда, благая: упростить бюрократические процедуры. «Минэнерго стремится повысить доступность энергетической инфраструктуры для садоводов, упростить "бумажные" процедуры, снять с граждан обязанность по несению расходов на строительство и поддержание сетей садоводств в надлежащем состоянии», — заявил замминистра энергетики Юрий Маневич.

И упрощение, действительно, имеет место. Например, из перечня необходимых документов, которые СНТ должно приложить к заявке, исключена справка о количестве участков в границах садоводства, с указанием ФИО, паспортных данных, кадастровых номеров и сведений о максимальной, выделенной на каждый участок по решению общего собрания. (Эти сведения указаны в других пунктах, так что просто убирается дублирование.)

Но дальше начинаются странности. И касаются они самого больного вопроса: сколько платить за подключение? В пункте 2 (2) в списке тех, на кого распространяется действие правил, энергетики предлагают оставить устройства и объекты энергообеспечения, входящие в состав общего имущества СНТ. И вычеркнуть те, которые принадлежат гражданам (видимо, не входящим в СНТ «единоличникам») и иным правообладателям (например, юридическим лицам). То же самое — в пункте 8 (5): оставляют общее имущество СНТ, вычеркивают устройства, принадлежащие «физикам» и «иным». Упраздняется положение, в соответствии с которым товарищество не могло отказаться от передачи сетевым компаниям таких заявок (от граждан или юрлиц, если их энергетические принимающие устройства расположены на территории СНТ) и не вправе было брать за это плату.

Зачем это делается и как будут сосуществовать члены СНТ с «индивидуалами», пока остается неясным.

На дачных форумах встревожились активные пользователи. «Что, сетевые организации пролоббировали убрать СНТ из процесса техприсоединения за 550 рублей?» — спрашивает один из них на сайте forumhouse.ru. И эти опасения небеспочвенны.

В проекте постановления содержится скромная строчка: «признать утратившим силу абзац 12 пункта 17 Правил».

Посмотрим, о чем идет речь. «В отношении СНТ или ОНТ размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств не должен превышать 550 рублей, умноженных на количество участков, расположенных в границах садоводства или огородничества, при условии присоединения на каждом участке, расположенном в границах территории садоводства или огородничества, не более 15 кВт… и нахождения энергопринимающих устройств на расстоянии не более 300 метров в городах и п.г.т. и не более 500 метров в сельской местности до существующих объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций…» Этот кусок предлагают вычеркнуть.

Правда, есть еще приказ Антимонопольной службы от 29.08.2017 № 1135/17, и в нем заветная цифра указана: «Плата для заявителя, подавшего заявку в целях технологического присоединения на 15 кВт включительно…  устанавливается в размере не более 550 рублей». При соблюдении ряда условий и с оговорками, но тем не менее. Потому что альтернатива, как хорошо известно садоводам, — от 25 до 50 тысяч, причем за каждый киловатт мощности, а не за 15.

Остается пространство для трактовок и домыслов. Пока похоже, что после принятия постановления заявки на льготное подключение можно будет подавать только в индивидуальном порядке.

Отношения СНТ с управляющими и энергетиками — зона постоянных конфликтов. Есть проблемы в поселке «Кавголовское озеро», судятся с застройщиком жители «Гармонии» и т.д. В арбитражах больше половины дел с участием СНТ и ДНП — или иски к сетевым компаниям, или от них.

Мы попросили ведущих юристов прокомментировать документ и его последствия.

Так что — продолжение следует.

если понравилась статья - поделитесь: