101
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Невидимая аварийность

Торгово-промышленная палата РФ требует вернуть государственный учет жилого фонда.

Руководители ТПП РФ напоминают: законопроект о госучете правительство внесло в Думу в 2017 году. Документ предусматривал регулярный мониторинг жилых домов и создание их электронных паспортов. С тех пор он так и пылится в парламенте.
«Инвентаризация и учет жилищного фонда в РФ сейчас находятся в состоянии деградации», — констатирует Палата.
За примерами далеко ходить не надо. По Ленинградской области предоставленные районами сведения о техническом износе жилых многоквартирных домов охватывают от 40 до 80% объектов. Например, данные о состоянии фундаментов получены в отношении 11 139 зданий (из 16 268). Треть жилфонда — вне мониторинга. При этом учет в ЛО поставлен лучше, чем
в большинстве регионов.  
Система государственного учета была порушена в 2005-м, когда вместо квартир в законе в качестве единицы жилья появились «жилые помещения». В 2009-м отменили «плановую инвентаризацию». А с 2014 года инвентаризацию повсеместно заменили кадастровым учетом. Но в кадастре, например, нет данных ни о благоустройстве (газ или колонка?), ни о техническом износе. Росстат перестал получать сводную картину. Недостоверными оказались сведения об аварийности и необходимости капремонта. В регионах параллельно действуют: росстатовская схема сбора данных (неполная), система Фонда ЖКХ, кое-где продолжают работать БТИ (в качестве госучреждений или даже некоммерческих организаций).
В результате на основе недостаточных или недостоверных сведений принимаются федеральные госпрограммы или даже нацпроекты на сотни миллиардов рублей…
О критическом отсутствии объективных данных о состоянии жилфонда, об износе и аварийности жилых домов не раз заявляла Счетная палата.

comments powered by HyperComments