1672
0
Дмитрий Синочкин

Лесные уроки

Затяжной конфликт вокруг участков в Лесколовском СП показывает: в спорах по лесам «двойного учета» не стоит искать справедливость. И даже закон не всегда подскажет решение.

Речь идет о статусе наделов общей площадью 27 га, расположенных вокруг Лесколово.
Исторически землей распоряжался племсовхоз «Ручьи». Но участки значились территорией лесного фонда. (И на картах лесников — до сих пор таковыми и значатся.)
Затем их перевели из лесного фонда в земли сельхозназначения. В 2011 году местная администрация продала участки племсовхозу. У «Ручьев» землю в 2014-м приобрела компания «Сити 78», поделила на 124 участка и оформила как земли населенных пунктов. То есть — под застройку. В основном под ИЖС, однако есть площадки и под малоэтажку. В таком виде они вошли в Генплан Лесколовского СП, принятый в 2014 году, и в государственный кадастр. На этих наделах компания «Сити 78» реализует проект «Резиденция у озера».
Еще несколько наделов оказались на территории Токсовского СП. Поэтому, как только лес стали вырубать, за дело взялись токсовские активисты — весьма сплоченная и юридически грамотная группа. Позиция чиновников «колебалась вместе с линией партии»: то они выступали против разбазаривания лесов, то забывали про эту проблему. По токсовским участкам изменения в местный генплан удалось заблокировать, по лесколовским тяжбы затянулись.
Несколько судов (в частности — у областного Комитета по природным ресурсам, у Росимущества и т.д) застройщик выиграл; решения обрели законную силу.
Однако в дело вмешался Департамент лесного хозяйства по СЗФО. И в 2018 году областной суд признал часть Лесколовского генплана, в которой речь идет о бывших лесных участках, — недействующей. Девелопер оспорил вердикт; дело дошло до Верховного суда.
Коллегия ВС зафиксировала: установлено «наложение границ деревень Аньялово, Верхние Осельки, Лесколово, Лехтуси, Нижние Осельки и Хиттолово и границ участков лесного фонда». При этом проект генплана, согласованный Рослесхозом, «не содержал сведений об увеличении земель населенных пунктов за счет лесного фонда». А Земельный кодекс предписывает: нарушение установленного порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием для признания актов о переводе недействительными.
Итак, ВС признал часть генплана, фиксирующую перевод лесов под застройку, — незаконной. Что дальше?
Решение ВС стало поводом для возобновления арбитражного процесса «по вновь открывшимся обстоятельствам». «Сити 78», на основании предыдущих выигранных дел, требовало, чтобы областные чиновники «устранили наложение лесных участков на собственность Общества». Застройщик выиграл и этот процесс, но суд отменил прежние решения, и во втором заходе в феврале 2020-го «Сити 78» неожиданно отказался от иска.
Активисты, затеявшие всю эту бучу, Комитет по природным ресурсам и департамент Рослесхоза выступают за то, чтобы 27 га вернули в лес.
Департамент лесного хозяйства считает, что дальнейшее «использование спорных земельных участков для целей ИЖС является нарушением действующего законодательства РФ».
Компания «Сити 78»на наш запрос не ответила.
Интересно выступили руководители Лесколовского СП. Глава администрации Александр Сазонов подтвердил, что суд «признал недействующим (в части) решение совета депутатов об утверждении Генплана». Однако, по мнению г-на Сазонова, «территория поселения не делится на части, которые могут быть оспорены,
а представляет собой единую графическую и текстовую документацию». А значит, «формулировка резолютивной части решения суда не может быть основанием для законного внесения изменений
в градостроительную документацию и изменения границ населённых пунктов». То есть решение суда есть, но выполнить его не можем.
Вот такая позиция. Недавно выяснилось, что даже Конституцию РФ можно менять и переписывать. Но не Генплан Лесколовского СП!
Глава администрации прав в том, что решение ВС не содержит прямого предписания отменить генплан целиком. Однако на его основании все последующие распоряжения относительно спорных участков могут быть признаны незаконными. Вопрос лишь в последовательности действий и в том, сколько времени на это понадобится.
Популярная у военных команда: «Дым в трубу, дрова в исходное, пельмени разлепить!» — здесь не работает. Чтобы отмотать ситуацию назад, предстоит решить массу частных проблем. Например, «Ручьи» и «Сити 78» так и не закончили расчеты по участкам, и сейчас судятся; кто кому будет должен, если землю вернут федералам? Кто будет возмещать убытки девелоперу — ведь в кадастре было указано, что строить можно? Так ли уже безгрешны лесники: почему не позаботились о включении лесных земель в кадастр?
И это лишь верхушка айсберга…

если понравилась статья - поделитесь: