Посадки по сезону

Начать хочется с позитива. Ну вот, например. Сразу несколько сайтов со ссылкой на Минсельхоз сообщили: в этом году поставки репы из Израиля в Россию вырастут на 463%! Еще раз, по буквам: в Россию. Из Израиля. Репа. Почти в пять раз. Своей не хватает. (Из-за санкций, что ли?) При этом 618 млн га федеральных сельхозземель вообще не используются. Может, хотя бы репу выращивать? А то какое-то странное импортозамещение получается.
Кстати: поставки хрена тоже вырастут, но всего на 60%. И хрен бы с ним, но репа — это ж скрепа! А приходится завозить. Есть идея: заодно оттуда же экспортировать патриотизм! Ну, чтобы транспорт два раза не гонять.
***
Теперь негатив. Сильно царапнуло: пять третьеклассниц подрались в московской школе. На почве «личных неприязненных отношений». Три оказались в больнице: черепно-мозговая, ушибы внутренних органов, сотрясение мозга. Опять приходится по буквам. Девочки. Третьеклассницы. Московская школа. Больница… Я все-таки семь лет отработал учителем. Ну, в старших классах какие-то ЧП еще случались. Но чтобы в третьем?
Дума наверняка загундосит про дурное влияние Интернета. Не думаю. Это культ силы спускается с этажа на этаж. Помните? «Слабых бьют». «В драке надо бить первым». Нет человека — нет проблемы. Золотые пистолеты у депутатов… Штурм фанерного Рейхстага, детские коляски, камуфлированные под танк.
С тревогой ждем сообщений из ясельной группы…
***
И еще в ту же калитку. Оказывается, по России путешествует выставка: состав с трофейной сирийской техникой, отбитой у боевиков. Живо представляю себе, как где-нибудь в Бологом они встречаются: поезд с трофеями — в одну сторону, поезд с репой — в другую. И приветствуют друг друга протяжными гудками.
***
Но все же лучше про позитив. Накануне 8 Марта градоначальник Александр Беглов наградил победительниц конкурса «Женщина года». Называть не буду — чтобы не сглазить. Потому что в феврале лауреатку такого же конкурса Наталью Богатыреву (возглавляет Дом офицеров) арестовали за взятку и мошенничество. (Ущерб — 5,6 млн.) А в марте 2018-го задержали другую «женщину года» — медика Людмилу Рошковскую. В анамнезе то же самое: злоупотребления, взятка… В сумме — менее 100 тысяч. Но есть еще недвижимость в Испании.
С конкурсами и званиями вообще беда. Вот другой медик, Евгений Покушалов, стал победителем конкурса «Лидеры России». А на днях и его замели: подозревают в хищении 1,3 млрд бюджетных рублей. Ну, все же у лидера и масштаб другой, посолиднее.
***
Способы оставить след в истории бывают разные. В Хиттолово, например, назвали площадь в честь Гайсина. То ли имея в виду областного депутата, то ли гендиректора фирмы «Сити-78», — уточнить не удалось. А если тоже заметут? В областном парламенте одного уже посадили, еще двое ходят на допросы. Неловко может получиться.
Кстати, арестованный (за махинации с землей) депутат Сергей Караваев как раз пытался назвать в честь себя кинотеатр, построенный за бюджетные деньги. Название не прижилось…
***
Об этом как раз писал Михал Михалыч Жванецкий: «Консерватория — суд — Сибирь… Может, в консерватории что-то поправить?» Эти волшебные строчки были прочитаны со сцены еще в 1987 году, когда будущий нацлидер (не путать с «Лидерами России»!) скромно руководил Домом культуры в Дрездене (не путать с Домом офицеров в Петербурге!).
А 30 с лишним лет спустя президент решил все же воздать Жванецкому по заслугам. И наградил сатирика орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. До второй Жванецкий не дотянул. Вторая — у Винокура, Хазанова. У Жириновского, наконец. Но и об этом у награжденного есть строчка: «Либо наша жизнь станет лучше, либо мои произведения будут бессмертными». Похоже, президент склоняется ко второму варианту.
***
Пока еще смешного больше, чем страшного. Но этот баланс зыбок и неустойчив, как мартовская оттепель.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин