300
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Налоговый туман

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию вдруг сообщил, что кадастровая стоимость иногда получается выше рыночной, и велел подчиненным разобраться.

С налогами на землю и недвижимое имущество действительно все очень непросто.
В феврале Минфин и ФНС окончательно запутали дачников: надо ли платить налог за хозпостройки на участке?
Во второй половине февраля в СМИ вдруг прокатилась волна публикаций. Общий смысл: все нежилые капитальные строения на участках ИЖС, садоводческих и дачных наделах будут облагаться налогом на имущество.
Минфин выступил со специальным разъяснением: новый налог на такую недвижимость вводить не планируют! Следите за руками: здесь ключевое сло-во — «новый».
В мае 2017-го Департамент налоговой и таможенной политики Минфина уже разъяснял: на каждое отдельно стоящее сооружение (кроме жилого дома) владелец должен зарегистрировать право собственности и платить за него налог.
К постройкам площадью менее 50 кв.м вроде бы должна применяться пониженная ставка, но это — на усмотрение местных властей. Капитальным, как следует из судебной практики, признают строение, «неразрывно связанное с землей». То есть возведенное на фундаменте. (Поставленная на лаги бытовка таким строением не является. А вот насчет капитального забора юристы и фискальные службы могут разойтись во мнениях.)
Главный вопрос: а что грозит владельцу, который не спешит с регистрацией баньки, гаража или сарая для техники? Пока — ничего. Хотя в Подмосковье, где обычно и обкатываются новые налоговые инициативы, уже активно выявляют «неучтенку», в том числе — с помощью аэрофотосъемки. И грозят тем, кто не спешит подавать документы в Росреестр, начислением налогов за предыдущие три года плюс штраф. Но пока выборочно.
Есть общее для имущественных налогов условие: для возникновения обязанности по уплате налога объект должен быть поставлен на кадастровый учет. А для этого нужно заявление собственника. Вроде бы местные власти имеют право обратиться
с заявлением в Росреестр минуя владельца, на практике такие случаи неизвестны.
Похоже, на первом этапе местные власти, Росреестр и налоговые инспекторы все же сосредоточатся на жилых домах. (Хуже всего платят налог на имущество обитатели Рублевки.) И лишь потом займутся хозпостройками.
Избегать регистрации основного дома со временем будет все накладнее. В налоговых законах с 2006 года есть норма, обязывающая владельца участка за 10 лет что-нибудь на участке построить.
В противном случае применяется повышенная ставка. По идее, с прошлого года этот механизм должен заработать. В этом случае речь идет о наделах со статусом ИЖС, ЛПХ или дачных, на садоводства эта норма не распространяется.
В Ленинградской области землю «по кадастру» обложили давно, иногда проводят переоценку. А вот для недвижимости физлиц кадастровая стоимость применяется с 2016 года. Первые платежки пришли
в декабре 2017-го. Разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью будет «закрываться» постепенно: по 20% в год. Первый «кадастровый» налог владельцы платили с коэффициентом 0,2, в этом году будет уже 0,4. В 2018 году произойдет переоценка земли и капитальных строений.
Еще одна неприятная новость: если раньше рассылка деклараций была обязанностью ФНС, теперь ее возложили на собственника (сам рассчитай, сам уплати).
Еще больше тумана в сфере налоговых вычетов. В феврале 2018-го (в другом письме) Минфин сообщил, что возможность вычета (за 50 кв.м можно не платить) относится к «жилым домам», но не распространяется на «жилые строения», возведенные на садовых и дачных участках. Разница между ними определяется возможностью регистрации. Хотя Конституционный суд уже высказывался
о регистрации граждан в дачных домах и садоводствах… Получается: если удалось прописаться — имеешь право на вычет?

comments powered by HyperComments