223
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Весенний разнобой

Подходы к весне таинственны и романтичны. Рынок пытается переварить последствия реформы Росреестра; бесплатную приватизацию продлили навсегда; законодатели упражняются насчет лесных угодий (то заказники разрешают кусками приватизировать, то леса «двойного учета» отдают муниципалитетам); в Москве собираются сносить оставшиеся «хрущевки»; во Всеволожске идут натурные испытания местных полномочий на прочность… По крайней мере, не скучно.

«Неприветливый Росреестр» - под таким заголовком 12 февраля вышла публикация в журнале «Деньги». Проблемы с постановкой объектов на учет — общие для всех регионов. Официальные релизы ведомства регулярно сообщают, сколько документов принято (400 000, 600 000). Ни в одном не указано, сколько бумаг выдано в положенные сроки. «Идет массовое нарушение сроков регистрации, про принцип экстерриториальности можно забыть — он работать не будет еще очень долго»,- констатируют авторы статьи.

 

В «Огоньке» 13 февраля – интервью с экономистом Григорием Ханиным: «Руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике». Многим, к сожалению, это имя ничего не скажет. А зря. На самом деле перестройка началась не столько с Горбачева, сколько со статьи Селюнина и Ханина «Лукавая цифра», опубликованной 30 лет назад, в 1987-м. И вот с тех пор Григорий Ханин так и занимается расхождениями между официальной статистикой и тем, что происходит в экономике на самом деле.

 

На сайте 47news.ru 13 февраля в разделе «Блоги» — дивное письмо с просьбой к министру обороны: «Присоедините Всеволожск к Ржевскому полигону!». Там все по пунктам: полиция забаррикадировалась и граждан к себе на территорию не пропускает; прокуратура пишет отписки и в лучшем случае перенаправляет материалы в полицию; исполнительная власть собачится с законодательной... Пост активно читают и поддерживают.

Все было бы вполне убедительно. Немного смазывает впечатление публикация в соседнем блоге, где вроде бы вполне вменяемые граждане обсуждают, правда ли, что Трамп скупил Ржевский полигон, или все же утка.

 

«Дачи в зоне риска» — аналитический обзор рынка коттеджных поселков публикует NSP.ru 13 февраля. За минувший год продажи в коттеджных поселках упали на 21,3%, реализация таун-хаузов сократилась на 24,9%. Ситуация в загородных комплексах ухудшается третий год подряд. Пик продаж пришелся на 2013-й, когда девелоперам удалось реализовать 7880 участков, домов и секций. В 2016-м — всего 4600 продаж.

 

Вице-губернатор Игорь Албин не часто дает интервью. «Фонтанка» 14 февраля опубликовала его беседу с главным редактором Александром Горшковым (под ироническим заголовком-цитатой «Инакомыслие не всегда плохо»). Разговор про стадион и ЗСД, про «температурную карту» инфраструктурных проектов и сложные связи города и области. И про памятники, конечно. «Каждый год Россия теряет около 360 памятников архитектуры. И никаких бюджетных средств не хватит, чтобы привести в порядок наше историко-культурное наследие. Нужны какие-то механизмы, которые позволят сохранить и приспособить памятники под современное использование…»

 

На портале Colta.ru в разделе «Фотопроекты» - замечательная серия снимков Петра Антонова «Разрушенные храмы и их роль в российском пейзаже». Ни к экономике, ни к загородному строительству они никакого отношения не имеют. Просто хороши. И наводят на разные мысли.

 

На «Фонтанке» 15 февраля – материал «круглого стола», посвященного проблемам транспортного обеспечения новых спальных кварталов, «Сколько шагов от пробки до митинга?». Пробки в Славянке, невыездные Шушары, те же перспективы в Мурино, Девяткино… Далее — везде. В Кудрово немного легче. Но простых рецептов нет, и на застройщиков новую нагрузку просто так не повесишь. Вывод неутешителен: силами города, без подключения федерального центра, проблемы Шушар не решить. Ну хотя бы заявить о них вслух — если это кого-то утешит…

 

Сайт Republic (бывший Slon) 16 февраля разместил статью экономиста Сергея Алексашенко «Поставьте себя на место правительства». Очень толковый материал о «налоговом маневре», который планирует МЭР, и о том, почему все идет так, как идет. Через год с небольшим правительство уйдет в отставку, и плох тот министр, который уже не озаботился своим будущим. В случае с министром экономики оно в гораздо большей степени зависит от того, насколько эффективно и эффектно ему удается имитировать бурную деятельность, чем от того, что будет происходить с экономикой.

 

«Пора снижаться», призывает «Строительный еженедельник» 20 февраля. В материале — подробный отчет о съезде областных строителей. Главные темы: отказ от наращивания объемов в жилищном строительстве; приоритет малоэтажки перед высотками; участие застройщиков в обеспечении новых кварталов «социалкой» и транспортными связями; расселение ветхого и аварийного жилья.

 

«Покупатели загородных новостроек уходят на вторичный рынок» - статья в «Ведомостях» от 20 февраля. Речь идет о премиальном сегменте рынка дорогих загородных домов. «Застройщики сократили выход новых проектов до минимума. Четыре года назад в элитном сегменте был представлен 101 поселок, сейчас – 67». По данным Penny Lane Realty, в 2013 году около 60% продаж приходилось на первичку, 40% — на вторичный рынок. Сейчас соотношение обратное. И главное: «Уходит с рынка меньше объектов, чем выставляется на продажу». В петербургском регионе похожая картина.

 

На сайте «Строительство.ru» 21 февраля – обзорный материал «Снижение объемов ввода жилья как признак выздоровления строительства?».

«Минстрой пересмотрел прогноз и значительно снизил [плановые] показатели на ближайшие три года. Ожидаемый итог 2017 года едва превышает 80 млн кв.м вместо запланированных ранее 93 млн кв.м. Планку в 90 млн кв.м рынок преодолеет лишь в 2019 году…» Цены то ли будут расти (из-за сокращения предложения), то ли падать (из-за снижения платежеспособности населения). В общем, прогноз смутный.

 

«Расселение московских “хрущевок” займет 30 лет» — сообщает РБК в публикации от 22 февраля. Заявление президента Владимира Путина и столичного мэра Сергея Собянина о второй волне сноса «домов массовых серий» наделало много шума. В РБК — вполне взвешенный материал с ключевыми цифрами и экспертными оценками участников рынка. Для Петербурга важно то, что предполагаются изменения в федеральное законодательство — в акты, связанные с расселением, с принудительным изъятием для госнужд и т.п.

Можем также порекомендовать материал в «Ведомостях» — «Москва расселит пятиэтажки».

 

20 февраля — «Всеволожск признался в земельной анархии». Заголовки сайту 47news.ru, прямо признаем, не всегда удаются. Но материал интересный: в нем подробно вскрывается схема переноса прав на участок, расположенный где-нибудь в глубинке, на похожий (по площади) – но в центре Всеволожска. И всего-то – подменить кадастровый номер, а потом списать все на ошибку землемера. Именно по этой методе, полагают авторы материала, земли АОЗТ «Выборгский» расползлись по Всеволожску, приобрели новый статус и время от времени обнаруживаются в самых неожиданных местах. 

 

«Покупатель жилья пошел в Мурино за комфортом» — такую интересную новость сообщает читателям 22 февраля «Квадрат.ру».

На первичном рынка жилья «появились признаки того, что покупатель пресытился крошечными студиями и стал интересоваться более просторными вариантами жилья. Причем ищет их в областных новостройках заКАДья: там они дешевле всего». Собственно, основания для таких выводов не самые веские: за год немного подросла средняя площадь реализованных «единичек» (с 36 до 38 кв.м), «двушек» (с 56 до 59 кв.м) и трехкомнатных (с 78 до 81 кв.м).

 

NSP.ru в тот же день, 22 февраля, опубликовал статью «Тареалу не оставили шансов».

Суд приостановил деятельность компании «Тареал», которая строила ЖК «Ванино» в Узигонтах. Достраивать объект собирается СК «Навис», но схема переуступки еще не согласована.

Накануне федеральный арбитраж запретил привлекать деньги граждан на строительство проблемного ЖК «Вариант» в Ленсоветовском. Эту же схему использовал областной Комитет госстройнадзора ЛО для ЖК «Ванино». Арбитражный суд принял санкции в отношении компании «Тареал». Все эти замечательные шаги: возбуждение уголовного дела в отношении руководителя проекта Дениса Вястрика, запрет на продажи, несколько исков о банкротстве застройщика – удовлетворяют потребности активной части обманутых дольщиков в мести. Но никак не улучшают перспективы завершения проекта.

 

В «Коммерсанте» 22 февраля – статья «Земля замедленного действия». Автор разбирает типовую ситуацию: если купить участок и построить дом – удастся ли на этом заработать? Фактура – подмосковная, но выводы применимы и к петербургскому региону. Спрос в Подмосковье за последние годы упал в 2,5 раза: в 2012-м было реализовано 24 000 участков, в 2016-м – около 10 000. Спрос примерно в том же объеме, но баланса нет: на рынок выходят дополнительные объекты из перепрофилированных проектов. (Тех, где раньше земля продавалась с подрядом.) Наличие «улучшений» не поднимает, а снижает цену. Себестоимость строительства растет. Растут и затраты на содержание земли. (Пока еще не столько налоги, сколько регулярные взносы в поселках.) В общем, частным инвесторам ловить нечего. А вот разумный покупатель может сложившуюся ситуацию использовать с выгодой для себя.

comments powered by HyperComments