1527
0
Дмитрий Синочкин

Верховный суд добрался до земли

Высший судебный орган РФ выпустил первый в этом году обзор практики. Несколько разделов посвящены земельным спорам. Нижестоящие суды обязаны применять разъяснения ВС.

Если участок предназначен для размещения объектов федерального, регионального или даже муниципального значения — приватизировать его не получится. Основания для отказа должны быть зафиксированы в утвержденных документах территориального планирования.
История простая. Фирма арендовала участок у муниципалов; на участке возвели строение и оформили в собственность. На этом основании компания потребовала передать ей и участок — таких сюжетов десятки. В этом случае администрация отказала, указав, что часть надела входит в зону реконструкции проспекта и предназначена для строительства дороги. Акт резервирования земли для госнужд не принимался. Верховный суд решил, что этого и не нужно, — достаточно того, что эта функция указана в генплане или ППТ.
Другой важный спор касался условий договора аренды лесного участка, заключенного по результатам аукциона. Спор зашел о том, можно ли менять размер арендной платы, если впоследствии меняются ставки. В соответствии со статьей 73 Лесного кодекса стоимость аренды зависит от объема лесных ресурсов. Правительство РФ в 2015 году установило повышающий коэффициент
к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка. Предприниматели решили, что окончательная цена установлена по итогам торгов, — и ошиблись. Им насчитали задолженность, и ВС подтвердил, что все правильно. Потому что в условиях типового договора аренды возможность применения такого коэффициента была предусмотрена.
Интересный спор возник вокруг участка оборонных земель. Вообще-то такие земли налогом не облагаются. Фирма, которая его занимает, также причастна к деятельности ВПК. Однако ей принадлежат не только постройки, предпринимателям удалось приватизировать и надел. Им тут же насчитали налог. Компания пыталась отбиваться, но безуспешно: ВС указал, что освобождаются от налогообложения только те оборонные земли, которые принадлежат государству или находятся
в муниципальной собственности.
ВС также высказал свою точку зрения на защитно-санитарные зоны. Казус получился забавный: гражданину отказали в регистрации прав на участок из-за того, что еще в советское время надел располагался «в границах второго пояса зоны санитарной охраны водных объектов». Собственник решил, что с принятием Водного кодекса (в 2007 году) акты СССР действовать перестали. Не тут-то было! Верховный суд подчеркнул: закон о введении в действие Водного кодекса не отменяет советских актов, а лишь устанавливает необходимость разработать порядок определения границ санитарно-защитных зон. Ну, так получилось, что этим до сих пор никто серьезно не озаботился. (Минстрой буквально на днях сообщил, что такой регламент — для установления границ зон с особым режимом использования территорий — вот-вот будет разработан.) Так что владельцу участка не повезло…
Еще один важный спор касался не такой уж редкой ситуации, когда земля есть, а вот бумаг, подтверждающих права на нее, не осталось. Участок в Подмосковье много лет назад (чуть ли не распоряжением сельсовета) предоставили под ЛПХ, с тех пор он несколько раз менял собственников; у последнего владельца на руках была лишь старая копия свидетельства. Тем не менее в 2007 году участок был поставлен на учет; в 2011-м переход прав на него должным образом зарегистрировал Росреестр.
Случилась прокурорская проверка. Прокурор решил, что права не подтверждены, и обратился в суд, требуя, чтобы надел у собственника изъяли. Две инстанции с требованиями прокурора не согласились. ВС, однако, занял другую позицию. Суд указал: у властей было достаточно времени, чтобы разобраться, чья это земля. И срок давности надо отсчитывать не с момента прокурорской проверки, а, например, с даты постановки на учет. (Реплика в сторону: а вот когда у Евтушенкова отнимали «Башнефть», все было ровно наоборот, и срок давности начался как раз с прокурорской проверки. В общем, хорошо, что подмосковный владелец участка — не олигарх Евтушенков…)

если понравилась статья - поделитесь: