2312
0
Денисов Роман

Военно-полевой роман

Очередная баталия вокруг спорных земель Ржевского полигона развернулась в арбитраже. Минобороны пытается изъять у ДНП «Спутник» 65 га возле Кяселево. В прошлом году в поселке открыли продажи.

Военные подозревают, что кто-то подделал согласие генерал-полковника Виктора Власова на передачу участка ДНП. Самого генерала уже не спросить: он застрелился еще в 2008-м.

В этом деле много нехарактерных особенностей. ДНП «Спутник» заключило договор аренды напрямую с управлением Росимущества, показав чиновникам письмо начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны Виктора Власова. Он согласовал изъятие участка (северо-восточнее Кяселево – возле озера Большое) под создание ДНП. Договор аренды действует до 2058 года. Глава ТУ ФАУГИ по Ленобласти разрешил размежевать территорию, чтобы передавать наделы гражданам для ведения дачного хозяйства. В прошлом году учредители партнерства вывели в продажу 73 надела площадью от семи до 28 соток (по факту это лесная территория). Участок в 10 соток предлагают за 2 млн рублей. В стоимость входят 7 кВт, водопровод и дороги. За дополнительную плату предусмотрено подключение газа.

Прошлым летом этой землей заинтересовалось Северо-Западное ТУ имущественных отношений Минобороны. Масштабная ревизия артиллерийских полигонов началась еще в 2011-м, на фоне скандала вокруг Сердюкова. Минобороны потребовало признать недействительным договор аренды. Осенью 2015-го суд принял обеспечительные меры и наложил арест на 65 га. Военные заявили о фальсификации письма Виктора Власова. Суд запросил материалы дел у нотариусов – Марии Надеиной и Марины Коноплевой. Следующее заседание назначено на 25 марта. Кстати, покойный Виктор Власов фигурирует еще в нескольких громких конфликтах об изъятии военных земель (например, ДНП «Медное озеро-3» отстаивает права на 150 га из состава земель другого полигона – Левашовского.

Другие горячие точки есть и возле Кяселево. Например, с Минобороны судится СНТ «Кяселево», пытаясь отстоять права на 24 га. Это садоводство возникло в 1990‑х на неиспользуемых землях войсковой части 33491. Кто подписывал документы об отчуждении, кто и как получал землю, до конца не понятно. Граждане заявляют, что у них есть решение МО «Всеволожский муниципальный район» об утверждении границ садоводства. Однако надел до сих пор входит в состав большего пятна 614 139 кв.м, находящегося в бессрочном пользовании Минобороны. В прошлом году СНТ потребовало признать за собой право собственности на участок 233 680 кв.м — за давностью владения. Военные заявили встречный иск – об освобождении незаконно изъятого пятна. Под Новый год суд отказал обоим сторонам.

Еще одно громкое дело: Всеволожская администрация пытается отстоять в споре с Минобороны разом 845 га северо-восточнее Нового Токсово. Администрация одержала победу в двух инстанциях, однако третья отправила дело на новое рассмотрение.

если понравилась статья - поделитесь:

март 2016

Дома и люди