Проект «Лада»
Подпорожский район не близко, деревня еще дальше, снегу там по пояс, рыщут несытые волки, дом еще не закончен, хозяева в городе… А гости - уже едут. Когда мы встречались с хозяевами в городе, раздался звонок из деревни – соседи заботливо протопили дом для странников. Зимой гость в отдаленных деревнях редок, целое событие.
Белый кот как символ русской поэзии
- У меня не дача. Это дом, деревня. На дачу можно съездить и вернуться одним днем. А это не дача. Это – Зона, как в «Сталкере». Когда мы поселились в этих местах, как раз вышел «Сталкер» Тарковского. И здесь заповедная зона, поиск пути. Это вторая родина после Петербурга. Это место, где исполняются мечты, - характеризует свою деревню Лада Троицкая.
Один из самых важных дачников семьи - белоснежный кот Феона. Это символ современной русской поэзии и память о поэте Викторе Кривулине. Массовый читатель его мало помнит. А ведь некоторые поклонники Кривулина считают, что он посильнее Бродского.
Когда Виктор умер, по знакомым пристраивали его кошек. Их было около 20! Феона подошел сам – сам выбрал себе новых хозяев. Тогда он был еще маленький, почти котенок. Феона назван так не по ошибке. Феона - вполне мужское имя, как Фома или Фока.
Хозяева белых кошек знают, что у большинства из них есть особенности здоровья. Но на таежном воздухе и калориях Подпорожского района белый воздушный Феона крепчал, даже дрался с толстыми змеями и другими котами.
Хозяйка литературного Феоны Лада Троицкая - почетный работник образования РФ. Если перед глазами возникает строгий персонаж, вещающий менторским тоном, это не про Ладу. Изредка и у нее прорываются стальные нотки, но она над собой работает.
Впрочем, иногда учительский тон полезен. В деревне у Лады всегда много гостей из разных стран. Друзья и родственники приезжают в далекую деревню Кезачево с нежными маленькими созданиями, которые спустя время превращаются в подростков. А подростки бывают сложные. Например, вдруг заявит, что все ему надоели и он не хочет тут со всеми вами жить. Другой бы человек растерялся, но не Лада. Мятежник отправляется жить на чердак бани. Он в восторге. Он там самостоятельный, никто не мешает. Но свобода и таинство одиночества, о которых так долго мечталось мятущейся душе, вкупе с комарами и оводами востребованы оказываются недолго, и вот тинейджер уже спешит к общему очагу. А если потерпеть всего-то пару сезонов – мятущееся дитя подрастет и снова превратится в милейшее создание.
Лада это знает, в деревне она взрастила многих. А в городе преподает музыку и французский. Кроме французского, свободно говорит по-английски, учит итальянский. Она и на лыжах с детьми, и волонтер в Эрмитаже. В Эрмитаже она поможет вам сориентироваться. Можете даже задать любимый туристами вопрос «И где у вас тут «Девятый вал»?» или «А петух далеко?» (имея в виду часы «Павлин»), она любезно объяснит.
Жаль, не во всех школах теперь есть предмет «музыка». В Ладиной школе есть, там поют все, и целыми классами, и соло. Лада также учит детей аккомпанировать на гитаре - и человек знает не три аккорда, два прихлопа, а выходит в жизнь, умея общаться с инструментом. Понятное дело, и в подпорожской тайге идет погружение детей в музыкальную, художественную, литературную среду.
Сажени как принцип гармонии
- В детстве мы отдыхали в пионерских лагерях, - говорит Лада, - и, когда появился старый дом в деревне, окруженной дикими лесами с медведями, это было необычно. Добираться было долго и сложно, но мы на это не обращали внимания. Нам так нравилось!
Сейчас, чтобы чаще бывать здесь, возить гостей и продукты маме и тетушке, Лада получила права. Теперь 350 км до деревни она уверенно одолевает за 5 часов.
Разобралась Лада и в архитектурных особенностях своего нового дома. Ей повезло с архитектором, который строит для семьи дом. Он даже назвал свой проект ее именем - «Лада».
Архитектора нашли в тех же местах (сначала все лето прождали строителей, которые, несмотря на уговор, так и не появились). Он перебрался сюда жить из другого региона. Инженер-строитель Андрей Васюта работал в разных странах, в основном с цементом, камнем. Сейчас он увлечен деревянным строительством. И хочет, чтобы дома радовали позитивной энергией и гармонией. Поэтому дом Лады рассчитан на основе пропорций золотого сечения, проектировался в древнерусских саженях, использовалась даже система Фибоначчи. Сажени, по мнению архитектора, точнее отражают принципы гармонии.
- Строительный сезон у нас короткий. Андрей с помощником построили дом за два месяца! Иногда спорили. В тот год стояла жара. На Севере это тяжело. Температура на солнце доходила до 50 градусов, как в Средней Азии. И построили навес не от дождя - от солнца. Инструмент перегревался, а люди работали. Самые сложные работы делали после обеда, когда жара спадала до 30 градусов.
Дом спроектирован комфортным для горожан. Здесь локальное водоснабжение и водоотведение, комбинированный котел, теплый пол. На первом этаже кухонная зона с раковиной и электроплитой, санузел, душ. Кстати, когда копали септик, обнаружили старинный кузнецовский фарфор. Вернее, то, что от него осталось, но все равно приятно.
С фундаментом, правда, пришлось повозиться. Фундамент - 11,5 х 5,5 м, ленточный железобетонный, без перемычек. Фундамент был залит раньше, пришлось приспосабливаться.
Архитектор учел особенности местности, где влажность достигает 90%, а также
предложил нетипичные строительные решения. Он помог минимизировать затраты, выполнил внутреннюю чистовую отделку стен еще на этапе заготовок.
- То есть брус обработали до возведения коробки, - объясняет Лада. – Для профессионала это полчаса работы для каждого бруса.
После сбора коробки внутренние поверхности покрыли прозрачным антисептиком низкой концентрации. Дом будет обшит по системе утепленного вентилируемого фасада.
Поскольку зимы здесь снежные и на крышах собирается до 1,5 метра снега, разработана конструкция, которая выдерживает до 1 т на 1 кв. метр.
Стилистическая доминанта дома – прозрачный балкон мансарды. Это широкая крытая зона отдыха с панорамным обзором. Благодаря большому окну, мансарда хорошо освещена. Здесь красивая комната с видом на речку и леса. А дальние леса все так же манят. И поутру над рекой стелется туман.
если понравилась статья - поделитесь: