1630
0
Денисов Роман

Межевые споры во Всеволожске

У коттеджного поселка, который компания «Рант» строит во Всеволожске, пока нет даже названия. Зато есть долгая и непростая история.

Еще в 2009-м фирма арендовала 4,5 га под застройку во всеволожском  микрорайоне Мельничный Ручей. Проект предусматривал возведение 27 индивидуальных двух- (около 300 кв.м) и трехэтажных (по 350 кв.м) домов. Фирма решила продавать их по договорам долевого участия. Росреестр отказался зарегистрировать пробную сделку, указав, что индивидуальное строительство не подпадает под действие 214-го закона, а фирма не обосновала наличие общего имущества жильцов в проекте. Пока шли споры с Росреестром,застройщик решил повременить с продажами.

В 2013-м возник новый казус. Компания «Рант» обвинила соседа (ООО «Базис») в том, что тот прихватил часть ее участка. Оказалось, самозахвата нет, зато есть ошибка в кадастровых документах, из-за которой пятна «наехали» друг на друга. Площадь наложений – порядка 1 га. «Рант» обратился в суд. Суд отказал в демонтаже спорного забора, констатировав, что участок «Базиса» поставлен на кадастровый учет на 10 месяцев раньше, чем надел «Ранта».

Тогда «Рант» отказался платить за аренду пятна, требуя пересчитать платежи исходя из фактического землепользования (привлеченные эксперты установили, что площадь участка сократилась до 3 га). А в прошлом году администрация вообще потребовала расторгнуть договор за долги.

Недавно стороны достигли определенного компромисса в суде. Арбитраж обязал фирму погасить свыше 10 млн рублей долга, но при этом администрация отозвала требования о возврате участка.

К настоящему времени компания успела частично возвести около двух десятков домов, но продажи пока не открыты. «Рант» не сообщает, когда проект снова выведут на рынок.

если понравилась статья - поделитесь:

март 2016

Дома и люди