2098
0
Дмитрий Синочкин

Из стратегии пропала недвижимость

Правительство Ленобласти одобрило проект закона о стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. В документе есть амбициозные планы по развитию промышленности, сельского хозяйства, транспорта – но совсем нет ни строительства, ни рынка недвижимости.

Эксперты отмечают: специалисты, привлеченные Комитетом экономического развития ЛО, , не торопились с подготовкой документа (по требованиям федерального центра, его надо утвердить до конца 2016 года), и это пошло только на пользу: в Петербурге, например, аналогичный план получился вполне эйфорическим, потому что ключевые показатели устанавливали до Крыма, Донбасса, санкций и при нефти по 100 долларов.

Областная программа выглядит несколько более реалистичной. Хотя основной пункт – увеличить к 2030 году объемы промышленного производства вдвое – все равно остается туманным: за счет чего, собственно?

Область будет делать ставку на машиностроение, нефтегазохимию, оборонно- промышленный комплекс, транспорт и логистику, агропромышленный комплекс.

Областные власти планируют создать 10 современных промышленных кластеров. Судостроительные кластеры - в Выборге, Новой Ладоге и Гатчине, автопроизводство - в Ивангороде, Кингисеппе и Всеволожске, фармацевтическая промышленность - в Луге, Кузьмоловском, Гатчине и Горбунках. На ближайшую перспективу главным региональным проектом будет «Усть-Луга» (инвестиционная стоимость - 675 млрд рублей). В развитии агропромышленного комплекса основной упор будет сделан на интеграцию региональных производителей в национальную цепочку поставок. Для этого создадут и запустят механизмы поддержки нишевых отраслей АПК, разработают и внедрят новые формы субсидий.

О строительстве (в том числе – о жилищном) стратегия умалчивает. Есть, правда, «проектная инициатива» - раздел «Комфортные поселения».

«Создание многофункциональных общественно-торговых комплексов на территориях, прилегающих к транспортным узлам». «Создание современных общественно-культурных центров на базе домов культуры и библиотек». «Развитие общественных пространств.

Уличная мебель и малые архитектурные формы. Информационные конструкции, реклама и уличная навигация. Уличное освещение и ливневая канализация».

(Кстати: «комфортная среда» у разработчиков получилась без ремонта канализации и очистных сооружений – что само по себе нонсенс).

Все вышеперечисленное должно «повысить качество жизни людей», повысить инвестиционную привлекательность населенных пунктов и привлечь в регион высококвалифицированных специалистов.

Кто, когда и на какие средства будет реализовать эти «хотелки» - умалчивается.

Возможно, дело в слабой координации строительно-имущественного и экономико-инвестиционного блоков в областном правительстве. Или, возможно, губернатор Александр Дрозденко решил, что от жилищного строительства больше хлопот, чем доходов, и тогда введенный в 2015 году мораторий и новые ограничения для строителей – это надолго.

если понравилась статья - поделитесь:

март 2016

Дома и люди