Февраль слезам не верит
Дайджест.
Начало года как-то не задалось. Участники рынка напряженно следили за телодвижениями власти (продлят господдержку ипотеки или нет? Прихлопнут новыми требованиями средние фирмы в строительстве или оставят на развод?) и пытались оценить величину ущерба: насколько именно съежился рынок, на 20, 30 или 40 процентов.
Оттого и общий тон февральских публикаций получился несколько пессимистическим.
На самом деле все не так плохо: господдержку продлили, изменения будут не катастрофическими, а рынок хоть и упал, но не насмерть. Полученные пробоины все-таки совместимы с жизнью.
В журнале «Деньги» (номер от 1 февраля) привлекает внимание статья «Огороды без границ», с подзаголовком: «Когда завершится кадастровая оценка земельных участков»
Суть: принудительное внесение загородных домов и участков в кадастр откладывается минимум на год. При этом владельцам уже сейчас грозят существенно возросшие штрафы за неправильно поставленный забор или незадекларированный дом. А с 2018 года они не смогут ни продать, ни заложить участок, границы которого не внесены в кадастр.
Вообще-то комплексные кадастровые работы (ККР) обязалось провести государство. Однако, как это нередко бывает, сколько-нибудь существенные деньги на эти цели выделить позабыли. Выделенных на ближайшие три года 5 млрд хватит на внесение кадастр границ 2 млн участков - из 30 млн «безграничных» наделов. Правда, Петербург и Ленобласть вроде бы вошли в число пилотных регионов.
На портале Slon.ru 5 февраля появилась статья «Равнение на Африку. Что случилось с мечтой о среднем классе в России». Материал полезный – именно эта социальная группа и составляет основу рынка недвижимости.
«На заре двухтысячных было такое досужее увлечение – искать в России средний класс. Кто эти люди, сколько их, сколько они зарабатывают, что потребляют, где едят, много ли могут себе позволить? С ростом цен на нефть поиски преуспевающего социального слоя почти оформились в официальную доктрину…»
В общем, если раньше российский middl-класс был на нижней ступеньке европейских стандартов, то сейчас, благодаря нескольким решительным шагам сами-знаете-кого нас уверенно относят к верхней страте развитых африканских государств.
В блогах сайта 47news 7 февраля появилась публикация: «Суды установили - бездействие Гармаша незаконно!» Материал интересен довольно подробной раскладкой юридической стороны конфликта. (Жители Румболово борются с многоэтажной застройкой). Два суда выиграли…
«Генеральным планом Всеволожска в Румболово, среди жилой зоны индивидуальной застройки предусмотрено разместить жилой микрорайон с численностью не менее 25 тыс. человек! Единственным выездом из этого микрорайона является выезд на Дорогу Жизни перед этим узким горлышком. Планируемый поток машин окончательно заблокирует Дорогу, которая и так уже сейчас (пока ещё без этого прироста численности) является дорогой выживания не только для жителей города Всеволожска, но и для всех населенных пунктов и дачных массивов, расположенных вдоль нее до самого Ладожского озера».
Пока исход конфликта не ясен. Но практический интерес представляет не только сама публикация, но и активная дискуссия, которая вокруг нее развернулась.
«Вклады вместо хлеба» - так называется материал, вышедший в «Коммерсанте-daily» от 11 февраля. Очередной рекорд: сокращение частного потребления за 2015 год оказалось максимальным за последние 40 лет. Чиновники продолжают объяснять это явление «переходом граждан от потребительской к сберегательной модели». Обороты розничной торговли упали за год на 10%.
Кроме того, в 2015 году граждане России впервые за много лет потратили больше денег, чем заработали. По мнению Росстата, в силу необходимости быстро погашать кредиты, делать банковские сбережения и покупать валюту разница между денежными доходами и расходами граждан по итогам года стала отрицательной и составила 420 млрд руб.
Как выяснил в феврале Фонд "Общественное мнение", 54% граждан оценивают экономическое положение в стране негативно. С начала кризиса эта группа впервые оказалась в большинстве. Большинство также убеждено, что ситуация в экономике будет ухудшаться.
«ФНС создаст новую систему учета всех граждан страны»,- сообщают 12 февраля «Ведомости». Налоговая служба займется созданием единой системы регистрации и идентификации населения. Система ЗАГСов будет переформатирована. Всего в стране 2638 загсов и еще 3822 ОМСУ сельских поселений, у некоторых нет даже доступа к интернету, иногда данные передаются на флешке, а уже потом выгружаются в систему. Ошибка в реестре дублируется в базе каждого из ведомств, информацию никто не проверяет. Почему всем этим занялись фискалы – понятно: липовые записи, неверные сведения обходятся казне чуть ли не в 50 млрд рублей ежегодно. Бюджет платит за рождение несуществующих детей, продолжает начислять пенсии умершим и пр.
Единый информационный ресурс о населении позволит сэкономить бюджетные деньги.
Если, конечно, поставленная задача будет решена в обозримые сроки. Пока таких примеров за последние двадцать лет нет: кадастр полон ошибок и неточностей; ЕГАИС тоже не заслужил добрых слов, о «Платоне» и говорить нечего. До сих пор все попытки государства «оптимизировать» сведения о населении приводили только к масштабным утечкам.
Вне рамок формата (дайджет все-таки про СМИ), но все же считаем нужным анонсировать толковую и развернутую статью Александра Васильева в ЖЖ: «Пришли давно. Уйдут нескоро. Оставят немного». О земельно-правовых отношениях и о роли чиновников в этом процессе. «Так что, пожалуйста, если у вас имеется земельный участок, и вы считаете, что он в вашей собственности, в отличие, например, от всяких махинаторов, которые свою недвижимость приобрели «жульническим путем», то я советовал бы вам, честным и законопослушным, особо не обольщаться».
Подробное интервью с губернатором Московской области Андреем Воробьевым можно прочитать в «Ведомостях» от 18 февраля: «Мы предлагаем всем собственникам отдать землю в долгосрочную аренду». Это, как минимум, полезно: при всей специфичности регионов, проблемы у них схожие («маятниковая миграция», выпадению бюджетных доходов и пр.) А вот решаются по-разному. Интересны примеры с айтишниками из Тюмени, которые решили заняться агро-бизнесом в Подмосковье, с вьетнамской фирмой, которая планирует строить молочный комплекс.
Важный эпизод – про отношения с собственниками: «Многие приобретали землю, чтобы капитализировать ее в будущем. Перевести ее в другую категорию и построить жилье. Сейчас все понимают, что ситуация изменилась. Поэтому владельцы достаточно охотно отдают землю в аренду на среднесрочный период от 3 до 5 лет».
Поучительно выглядит и опыт борьбы с неконтролируемой застройкой: в Балашихе и Королеве введен мораторий на новое строительство, в Новой Трехгорке, Павшинской пойме и Люберцах – определенные ограничения.
Портал IRN.ru 5 февраля публикует статью с пафосным названием «История пишется заново». Впервые за 10 лет стоимость столичной «единички» опустилась ниже 100 тысяч долларов.
Цены в американской валюте здесь приводится для корректности сопоставления: на самом-то деле весь российский рынок уже давно живет «в рублях». «Переход рынка жилья массовых сегментов на оценку и позиционирование в иностранной валюте исключен в нынешних условиях низкого спроса, доминирующей роли покупателя в сочетании с низким уровнем платежеспособности населения. В ситуации неконтролируемого резкого обесценивания рубля можно ожидать, скорее, кратковременной приостановки действий продавцов и покупателей — до стабилизации ситуации и появления у участников рынка понимания ее дальнейшего развития», — отмечает специалист ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.
На этом фоне особенно романтично выглядит предложение ГК «Пионер», которая как раз в феврале начала номинировать в валюте объекты в комплексе «Первая линия» под Зеленогорском.
«Что происходит с ценами на загородное жилье?»- вопрошает автор «Коммерсанта» в номере от 15 февраля.
Цены на подмосковном рынке показывают невиданную стойкость, но реальные сделки если и проходят, то нередко с 50процентным дисконтом. Обычно первые звонки от покупателей загородки начинают поступать риэлторам в январе-феврале. Однако, по словам риэлтеров и аналитиков, пока ничего подобного нет.
На загородном рынке переизбыток предложения — слишком много всего построено. При этом видимого падения цен нет. «Даже если смотреть в среднем по рынку, то цена реализации очень сильно отличается от цены предложения. Например, средняя стоимость предлагаемого объекта — 8,1 млн рублей, а средняя стоимость покупаемого — 3,5 млн рублей",— говорит один из экспертов. - Много объектов выставляется по тем ценам, которые рынок платить не готов. Они так и стоят, эти объекты, поэтому сроки экспозиции очень большие». Некоторые проекты продаются лет по десять.
В результате первичный загородный рынок жестко конкурирует за покупателя с продавцами на вторичке.
На портале АСН-инфо 18 февраля опубликовано интервью с главой администрации Приозерского района Светланой Потаповой. Речь идет о темпах реализации региональных строительных и жилищных программ в районе. В материале приводятся полезные сведения по вводу, по расселению аварийного жилья и развитию сельских территорий.
«Развитие экономики района невозможно без развития инфраструктуры,- говорит Светлана Попова. Соответственно, очень важная задача – дальнейшая реализация программы масштабной газификации района. Развитие инфраструктуры – это и расширение логистических возможностей территории. В этом направлении приоритет для нас – содействие строительству автодороги А-120. Шоссе должно дойти до Приозерска, необходимо создание полноценных дублеров, обходов населенных пунктов (в частности Приозерска)».
Руководители районного уровня не так часто выступают на страницах специальной прессы. А зря – их точка зрения интересна. И нам, редакции «Пригорода», надо бы это учесть.
В «Новой газете» от 18 февраля – статья «Футбол и канализация».
В сентябре прошлого года губернатор Дрозденко презентовал в поселке Рощино проект нового стадиона "для проведения тренировочных мероприятий одной из сборных команд – участниц чемпионата мира по футболу 2018 года". Сооружение оценено в 400 млн рублей; стадион должно появиться на месте старого футбольного поля на берегу реки Рощинки в третьем квартале 2017 года.
Вместе со строительством стадиона ожидаются финансовые вливания в благоустройство поселка. Глава администрации уже сообщил о проектировании канализационного коллектора. Конечно, такие масштабные инвестиции не остались без внимания. «Когда стало известно о мундиальных планах на Рощино, вплотную к стадиону началась активная покупка земельных участков. Притом что их там практически не осталось». Далее – вполне детективное расследование: кто скупает смежные участки и с какой целью.
В «Российской газете» от 17 февраля – статья «Машино-места в подземных помещениях жилых домов получат статус объектов недвижимости».
Сейчас покупки-продажи парковочного пространства являются огромным теневым рынком, который никак не зарегулирован государством, с грустью констатируют авторы материала. (Напомню, РГ – официальное издание правительства РФ). Однако вскоре правовые лакуны будут ликвидированы, и парковочные места можно будет официально регистрировать в собственность через органы Росреестра. Заодно их немедленно и официально обложат налогом. Юристы МЭР уже разработали соответствующий законопроект.
Портал RBC-daily 17 февраля сообщает: в Москве за год в 120 раз выросло предложение квартир дешевле 5 млн рублей.
По состоянию на февраль 2016 года на вторичном рынке Москвы в пределах МКАД оказалось 1,2 тыс. квартир, которые продаются по цене дешевле 5 млн руб., подсчитали в компании «Циан». Год назад в столице таких квартир было всего десять.
И эта статистика говорит о состоянии столичного рынка жилья гораздо больше, чем основательные, с цифрами и выкладками, аналитические публикации…
если понравилась статья - поделитесь: