1846
0
Денисов Роман

Бесценная земля в Репино

Банк «БФА» никак не может реализовать 7,2 га в коттеджном поселке San Repino. В 2014-м суд разрешил финансистам в счет погашения долгов девелопера продать 28 участков за 203 млн рублей. Покупателей не нашлось. Теперь банк пытается втрое снизить прайс.

Попытка пока не удалась. Первая инстанция не нашла оснований для пересмотра начальной цены.

Земля принадлежит компании «Петербург-Истейт». Еще в 2009-м она анонсировала проект в загородном «золотом треугольнике» — в поселке Ленинское (Выборгский район ЛО). В первой очереди запланировали 43 домовладения. Участки ИЖС площадью от 20 до 29 соток продавали с готовыми проектами. Дома от 300 до 500 кв.м застройщик предлагал по 29,6- 51,8 млн рублей.

Фирма начинала стройку за свой счет и смогла реализовать семь наделов. В 2011-м компания привлекла для продолжения работ кредит ОАО «Банк Балтийское Финансовое Агентство». В залог банк получил около 7 га.

Однако потом дела у инвестора только ухудшались. В 2014-м банк потребовал взыскать с застройщика 165 млн рублей основного долга и свыше 30 млн процентов и штрафов, а также обратить взыскание на имущество. Стороны долго спорили о стоимости заложенной земли, в итоге арбитраж решил, что начальная цена имущества должна составить 80% его залоговой стоимости, согласованной сторонами еще в 2012 году.

Размер большинства из 28 участков — от 1900 кв.м до 2800 «квадратов». Их стартовую цену установили в диапазоне от 5,2 млн до 8,3 млн рублей. Один надел, который девелопер не успел нарезать, занимает порядка 1,5 га. Его тогда оценили в 38,1 млн.

За прошедшее время реализовать пятна так и не удалось. На торги не поступило ни одной заявки. Теперь банк требует примерно втрое снизить начальную цену, ссылаясь на отчеты привлеченных экспертов. Они оценили общую стоимость пятен в 68 млн рублей. Например, по мнению банка сейчас самый большой участок 1,5 га стоит не больше 11,7 млн рублей. Однако арбитраж не увидел причин, почему земля могла так резко подешеветь. Кризис кризисом, но обвала цен все-таки не было. Теперь кредитор попытается аргументировать свою позицию в апелляционном суде.

Кстати, по некоторым данным, компания «Петербург-Истейт» была связана с топ-менеджерами Газпрома. Но официальных подтверждений этого нет.

если понравилась статья - поделитесь:

март 2016

Дома и люди