Хроники «Пригорода»

Колонка обозревателя

Десять лет – хороший повод оглянуться.

В 2006 году Италия выиграла чемпионат мира по футболу, в Ираке казнили Саддама Хусейна, в Ингушетии взорвали Шамиля Басаева, Билл Гейтс заявил о предстоящем уходе из MicroSoft.

А в Петербурге начал выходить журнал «Пригород».

2007-й: под Петербургом запустили заводы Toyota и Volkswagen, Сочи заполучил Олимпиаду, Путин в «мюнхенской речи» официально предъявил претензии Западу.

В 2008-м «Зенит» выиграл кубок УЕФА, в августе случилась скоропостижная война с Грузией, в США накрылись медным тазом банк Lehman Brothers, ипотечные компании Fannie Mae, Freddie Mac и страховой гигант AIG. Что запустило полномасштабный мировой финансовый кризис.

2009 год ознаменовался первым ДТП в космосе: где-то над Красноярском американский спутник Iridium столкнулся с нашим «Космосом-2251». Люди не пострадали. В США Обама стал президентом. В Питере взорвали Ленина (особо унизительным способом). В Москве майор Евсюков расстрелял граждан в супермаркете. В августе случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

Но «Пригород» продолжает выходить несмотря ни на что, публикуя статьи про коттеджное строительство и материалы, о дизайне частного дома.

2010 год: теракт в Московском метро, пожары в Подмосковье и смог над столицей. Лужкова отправляют в отставку. Петербуржцы отбились от «Охта-центра». В декабре ЕС принимает «список Магнитского», США – «закон Магнитского», начинается эпоха санкций. Богачи и чиновники становятся невыездными.

2011-й: милиция перекидывается в полицию, американские котики достали бен Ладена, в Японии землетрясение и цунами сносят часть побережья вместе с АЭС. В Лондоне жители предместий громят магазины, на Волге тонет теплоход «Болгария».

А на Земле родился семимиллиардный житель. Кто и где – неизвестно.

2012 год начался с того, что в Средиземном море лег на борт лайнер «Коста Конкордия». Президентом РФ стал – сюрприз! – Владимир Путин. Открыли мост на остров Русский за 32,2 млрд рублей. Ждали конца света, но оказалось, что у индейцев майя просто кончились таблички для записей.

Журнал «Пригород» выходит как ни в чем не бывало.

2013-й: Дума принимает «закон подлецов», надолго снимая все вопросы о качестве российского парламентаризма, а заодно – и тему «социального государства». В Риме папой становится Франциск, в США переизбирают Обаму, в Египте переворот, в России начал действовать запрет на курение. Последний мирный год, долго мы будем сравнивать происходящее именно с ним, как раньше – с 1913-м.

2014-й начался с майдана в Киеве и Олимпиады в Сочи, публицист Виктор Шендерович неосторожно сравнил ее с Берлинскими играми 1936 года и был подвергнут остракизму, затем в полном соответствии со сценарием мы оттяпали Крым и Севастополь. Дальше последовали: трагедия в Одессе, начало военных действий на Донбассе и в Луганской области, трагедия малазийского «Боинга». СМИ превратились в большой жестяной репродуктор. В черный декабрьский вторник грохнулся рубль: за доллар давали 80, за евро – до 100 рублей.

2015-й: расстрел «Шарли», убийство Немцова. В июле началось показательное уничтожение «санкционных» продуктов. Евгения Васильева в мае получила пять лет, а в августе вышла на свободу. «Красногорский стрелок» убил четверых, вызвав неожиданный интерес к системе муниципальных заказов. В сентябре российские ВКС начали бомбить Сирию. На Синае разбился Airbus, власти закрыли Египет. Турки сбили СУ-24, закрылась Турция. Внутреннему туризму это не сильно помогло.

Но журнал «Пригород» выходит, месяц за месяцем.

2016 год: нефть упала ниже плинтуса, власти растерянно перекраивают бюджет, силовики лихорадочно кромсают ломти тающего на глазах пирога. Последним источником дохода остается население. К нему подступают с «Платоном», кадастровым налогом, отчислениями на капремонт и прочим инструментом.

 

Нам очень интересно, что будет дальше.

Поэтому – не дождетесь!

 

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

март 2016

Дома и люди