842
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Три заветных буквы

Эксперты выставили рейтинговые оценки комплексам таун-хаузов (31 проект), строящимся в Ленобласти, и малоэтажным (многоквартирным) жилым комплексам (50 проектов).

Напомню: это совместный проект нескольких сайтов по недвижимости и журнала «Пригород». В голосовании участвуют 10-15 специалистов, которых выбрали сами участники рынка. Еще раньше был составлен рейтинг коттеджных поселков бизнес-класса. Каждый проект оценивается по трем позициям и по трехбалльной шкале: А, В или С.

С результатами рейтинга можно ознакомиться на портале Zagorog.ru. И если по первой позиции рейтинга (оценка за локацию) у пользователя вполне может быть собственное мнение, то по второй (качество проекта) стоит, наверное, учесть точку зрения профессионалов. И уж тем более это относится к третьей оценке – риски. Как идут продажи? Насколько весомы обещания застройщика насчет изменения вида разрешенного использования или подключения сетей «вот буквально завтра»?

Наши сводные оценки, наверное, субъективны. К сожалению, жизнь время от времени подтверждает опасения экспертов: в «Маленькой Европе», которой был присвоен рейтинг «С» по уровню риска, затянувшийся конфликт покупателей участков с руководством компании-застройщика имеет все шансы перейти из стадии хозяйственного спора – в уголовную плоскость. Не решаются проблемы, отмеченные в поселках ГК «Кивенаппа» (затягивание сроков, проблемы с возвратом денег, низкое качество строительства).

И наоборот: в немногочисленных проектах, отмеченных «трипл-Эй» (три А, высшие баллы) каких-то серьезных трудностей не наблюдается: продажи идут, дома строятся, невзирая на кризис.

Параллельно идет голосование по многоквартирным проектам, на сайте Novostroy.su. Здесь несколько иной принцип: оцениваются ЖК, строящиеся в пределах определенной локации. Эксперты разобрались с Девяткино и Мурино, закончили голосование по объектам в Кудрово, на очереди – Пушкин и Шушары. И здесь та же история: или в конкретном комплексе есть проблемы с подключением водоснабжения и очистных, да еще и схема ЖСК использована – застройщику будет довольно трудно убедить экспертов, что у него все в порядке и что пайщики всем довольны.

Рейтинги регулярно обновляются. Например, в локации Девяткино-Мурино одна из ключевых проблем – транспортная. Но если совместный (частно-государственный) проект строительства дороги в обход продвинется, рейтинг локации можно будет «поставить на пересмотр».

Создан пусть не идеальный, но весьма полезный для рынка инструмент. Редакция «Пригорода» отмечает, что потраченное время и силы потрачены не зря.

comments powered by HyperComments

март 2015

Дома и люди