3772
0
Земзаре Инга

Коты-спасатели

Праздные любопытствующие сюда не доберутся: глуха эта глушь. Да и наши герои согласились посмотреть здесь дом не сразу. Но теперь их кот Барсик даже вошел в легенды края – как спасатель от змей.

Зверье – на выгул

- Родители говорили: «Пять часов от Петербурга! Какой же это дачный дом?» Они поначалу так разволновались, - вспоминает Светлана Алексеева.

Светлана работает в PR-службе петербургского кампуса Высшей школы экономики. Вы могли с ней видеться в книжном магазине «Буквоед», где она проводила встречи со знаковыми режиссерами, модельерами, писателями.

А дача у семьи не близко - в Карелии, в Лахденпохском районе. Там все лето проводят родители Светланы, она тоже выбирается, во всяком случае, на летние дни рождения всенепременно. В прошлом году на 75-летие отца сюда съехались родственники и друзья из разных городов, были и гости с Украины. На лето под Лахденпохью отправляется и вся городская живность.

- Мы с сестрой Оксаной и родителями отправляем в Карелию целый зверинец. Он там пасется весь сезон, набирает спортивную форму. Мы так и говорим животным, собирая их в мае на дачу: «Зверье - на выгул!»

Светлана - мастер литературных образов и лингвистических оттенков, а родители у нее - люди, привыкшие к беспрекословному порядку и четкости. Папа Владимир Антонович – профессор, капитан 1-го ранга в отставке, преподаватель Высших специальных офицерских классов ВМФ, где готовят командиров боевых кораблей и подводных лодок. Мама Эльвира Петровна – инженер, работала в НИИ «Механобр», который обслуживал горнодобывающие отрасли промышленности. Они уже отпраздновали золотую свадьбу и мечтают собрать гостей на бриллиантовую.

Карельский дом семья приобрела после того, как сгорела дача в Синявино. Созданный таким трудом - по кирпичику, по досочке, по камушку – любимый дом исчез в одночасье. Был вариант отстраиваться на старом фундаменте. Но не хотелось. И грустно как-то, и место давно не нравилось, а после пожара, понятное дело, и вовсе разонравилось, хотя маме было жаль покидать ухоженный участок.

Стали искать место, где хотелось бы жить всем. Среди вариантов упоминалось и финское название «Лахденпохья». Оно было в запасном списке среди самых запасных и почти никому ни о чем не говорило. Но муж Светланиной сестры, можно сказать, вырос в этих местах: родители на лето отправляли его сюда из Ленинграда. Он знал местную жизнь и ее особенности. И потом эти детские мечты, забавы, прожекты, просторы, свобода. Одним словом - ностальгия.

«Но пять часов на машине…», - говорили родители. И все-таки их туда повезли. В итоге - полное, безоговорочное восхищение. Воздух, людей мало (что особенно потрясло после Синявино), своя земля, своя сопка, рядом выход в Ладожское озеро, хорошая рыбалка, удивительная природа, возможность принимать многочисленную родню, друзей. А какой дом!

Дом трехэтажный. Большими деревянными домами на севере никого, конечно, не удивишь. Но у него свой плюс - он новый. Строили его под гостиницу для любителей аутентичного отдыха. Хозяин считал, что, живя неподалеку, сможет за ним присматривать, но планы переменились.

Дом был добротный, но до конца не обустроенный и не настолько теплый, чтобы в прохладное время себя там комфортно чувствовать. И перво-наперво стали утепляться: обшили заново стены, поменяли окна, поставили электрические батареи, а печку с камином сложил местный печник.

 

Земля не должна пустовать

Лахденпохья входила и в состав Новгородской республики, и Шведского королевства, и Великого княжества Финляндского (местные финны до революции кормили петербуржцев вкусным маслом), и Финляндии, и СССР. Сейчас Лахденпохский район республики Карелия граничит и с Ленинградской областью, и с Финляндией.

Шведско-карело-финское влияние здесь чувствуется и в характерах, и в укладе, в постройках. УЛахденпохьи и поселка Куркиеки статус исторических поселений. Приезжают на экскурсии финны, некогда жившие в этих местах.

Климат хорош. Благодаря Ладоге и влиянию Балтики он является переходным от морского к континентальному и довольно мягок для северных широт. Правда, к зиме деревня приобретает несколько печальный вид, но наши дачники к этому времени уже возвращаются в город.

Соседей, как мы уже знаем, в деревне немного. Они в основном местные, но есть и петербуржцы.

- Спустя пару лет, - уточняет Светлана, - мы перестали так сильно волноваться, переживать, как там родители осваивают карельскую глушь, потому что знаем: соседи в случае чего помогут. С мая по октябрь родители дышат свежим воздухом. За продуктами в магазин можно ездить на машине.

Старшие хозяева поселились на втором этаже. На первом решили сделать гостиную с печкой и камином, который все очень любят топить, даже спорят, кто полешки подкидывать будет.

Владимир Антонович и Эльвира Петровна много времени посвящают внукам. Дед ходит с ними по грибы, бабушка зовет за ягодами. И, конечно, все увлечены рыбалкой. Вместе часто на лодке с мотором идут в Ладогу, иногда даже с ночевкой. Ладога сурова, но и внуки морским офицером закалены.

У мамы любимое место - огород и кухня с заготовками: сказывается привычка, привитая садоводческими устоями Синявино. Мама освоила эти каменистые земли, выгребая камни киркой и лопатой.

- Мама любит, чтобы земля не пустовала. Сколько ее ни уговаривали оставить пейзажи не тронутыми, она все время с тяпкой, мотыгой - осваивает территорию.

Окрестные жители ходят любоваться ее цветниками, тем более каждый год проходит под знаком какого-либо цветка: Год Лилии, Год Тюльпана, Год Розы. Имя года выбирается спонтанно: что-то хорошо перезимовало и по весне пошло в буйный рост или, например, удалось купить интересные семена.

Готовят на газовой плите, но самые вкусные каши получаются на печке, которой заведует хозяин.

- Папа очень любит готовить, делает это мастерски. Завтрак традиционно у него получается лучше всех. Каши, овощи по своим рецептам томит на плите. Рыбу солит и коптит, жарит мясо, делает шашлыки.

- Света, ты любишь активную жизнь. Неужели в деревне обошлось без приключений? Может быть, тебя хотя бы, к примеру, змея укусила?

- Не дождешься! Да, змей у нас очень много. Но нас они не обижают. Возможно, потому, что у нас много животных: несколько котов, бульдог. Однажды папин Барсик даже спас соседа.

Дело было так. Сосед поднимался по лесенке в дом, у него дом на взгорочке, крыльцо высокое. Видит, на ступенях лежит Барсик. Уходить не собирается. «Понять не могу, - говорит сосед, - почему кот меня в дом не пускает. Обычно он тут не лежит». А соседу трудно пройти, он человек уже немолодой. «Барсик, разреши пройти», - просит. Барсик не уходит. «Барсик, ты чего?» - спрашивает. А кот словно что-то сказать хочет, шею вытянул. Сосед присмотрелся – на ступеньке свернулась кольцом гадюка. Она серенькая, и ступени деревянные посеребрились от времени. Ее не видно!

- Сосед, - рассказывает Светлана, - специально приходил благодарить: «Если бы не Барсик – наступил бы!».

Вот так городские баловни становятся спасателями. Сейчас зверинец уже на чемоданах, ждет не дождется, когда на природу всех повезут.

если понравилась статья - поделитесь:

март 2015

Дома и люди