847
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Георгий Богачев: «Улыбаться тем, кого хочется расстрелять – это большое искусство»

Строительный комплекс региона понес тяжелую утрату: ушел в отставку вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев. Главным своим достижением он считает установленные в отрасли правила. При его активном участии состоялись: утверждение РНГП, принятие и корректировка генпланов крупных поселений, программа «Социалка в обмен на налоги», перераспределение полномочий между местным самоуправлением и органами власти, упрощение согласований для некоторых типов застройки. Прекратилось неуместное в сельских поселениях высотное строительство. Меньше стало нарушений в строительной сфере.

- Сколько оттрубили на этом посту?

- Два года и восемь месяцев получается

- Что вы считаете главным результатом?

- Правила игры. Можно назвать это градостроительной политикой. Они выработаны, облечены в форму законодательных и нормативных актов. И что самое главное – все это реально работает.

- Как отнесся губернатор Дрозденко к вашему желанию уйти?

- Мне показалось, что с пониманием.

- Чем собираетесь заниматься?

- Есть проекты в сфере внутреннего туризма, может быть, даже экотуризма. В ближайшее время должен быть бум в этой сфере. Спрос вырастет. В том числе - за счет тех, кому запретили выезд, тех, у кого сократились возможности поездок в Европу, кто не сможет себе это позволить при нынешних валютных курсах. Владельцы загородных туристических комплексов это уже почувствовали, приток клиентов есть.

- В Группу ЛСР не вернетесь?

- Пока не звали. Да даже если бы и позвали - нет таких планов. Мне больше по душе дело такого масштаба, чтобы можно было увидеть результат и добиться совершенства. Чтобы в проекте можно было увидеть начало и конец.

 - Если начистоту: какие-то внешние причины ухода были? Давление, еще что-то?

 - Сейчас много всякого пишут. Нет, чтобы кто-то сказал или поманил альтернативой – такого не было. Спрашивают: чего уходишь? Я отвечаю правду: дошел куда хотел. Да ладно, говорят… Все ищем скрытые мотивы. Побольше здравого смысла, было бы лучше жить. Хотя в целом и очень благодарен СМИ, без вас, наверное, ничего бы не получилось. А получилось все-таки немало. Внешние оценки не так важны - важно, что я сам это знаю.

- Кто займет ваше кресло?

- Это вопрос к губернатору. Я не могу вторгаться в его компетенцию. Когда у него будет решение – будет приказ.

- И пока не появится кандидатура – будете отрабатывать, как положено по Трудовому кодексу, две недели?

- Сколько потребуется. Но мне кажется, на этом месте не очень эффективно иметь человека, который собирается уйти. Лучше это решать побыстрее.

- Как семья отнеслась к  вашему решению?

- С пониманием. У нас так заведено, что в вопросы карьеры и службы они не вмешиваются.

- В политику не тянет?

- Упаси бог.

- То есть вершина карьеры – пост вице-губернатора. Или отдохнете и вернетесь к государственным делам?

- Не скажу, что я в восторге от тех ограничений, от той зарегулированности, которые являются непременным условием государственной службы. Я не вижу здесь больше возможности своего развития.

Впрочем, не исключаю: если будут какие-то предложения в плане общественной работы или экспертной деятельности – буду рад, если мой опыт кому-то пригодится. При условии, что это не будет отнимать все время.

- А если в губернаторы позовут? Направят Александра Дрозденко в Москву на повышение…

- Это вообще не мое. Губернатор – это политика. Это тяжелая, нудная и неблагодарная работа. Столько компромиссов каждый день... Улыбаться тем, кого хочется расстрелять – это большое искусство.

 

К сведению

Георгий Богачев родился в 1970 году. В 1993-м окончил СПбГУ (специальность - «политэкономия»). С 1994-го работал в структурах Группы ЛСР, последняя должность – директор по стратегии. Летом 2012-го назначен вице-губернатором ЛО

 

Кстати

На следующий день после извещения об отставке Георгия Богачева исполняющим обязанности вице-губернатора назначен председатель Комитета по госстройнадзору и экспертизе Михаил Москвин.

В строительном комплексе довольно многое замыкалось непосредственно на Георгия Богачева. И вот ближайшие месяцы покажут: если начнутся какие-то неувязки и неприятности – значит, это был лично ориентированный проект. А если «отряд не заметит» - значит, действительно: система отлажена нормально и может функционировать с минимальной зависимостью от личного фактора.

comments powered by HyperComments

март 2015

Дома и люди