928
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Банкротство по-сингапурски

Участок площадью 2,95 га в деревне Хязельки (Всеволожский район), принадлежавший обанкротившейся компании ЗАО «ИК “Павловский Посад”», будет продан с торгов.

Компания возводила коттеджный поселок «Бель Виль» в поселке Глинка (Тосненский район, рядом с Павловском). В 2010 году она была признана банкротом. Надел в Хязельках, предназначенный под ИЖС, оказался в списке активов фирмы наряду с другим имуществом, на которое претендуют кредиторы.

По данным «Бюллетеня Недвижимости», участок стоит 14 млн рублей. Начальная цена торгов – 10,08 млн.

Вырученные на торгах деньги вряд ли помогут пайщикам, полностью или частично оплатившим жилье в «Бель Виле»: он заложен под обязательства перед некой сингапурской фирмой, и покупателю придется рассчитаться с залогодержателем.

Комплекс «Бель Виль» сейчас пытаются достраивать два кооператива, созданных дольщиками.

В середине 2000-х фирму «Павловский посад» основали структуры банка «Санкт-Петербург». Она взяла в аренду 31 га в Глинке, где запланировала ЖК«Бель Виль»: около 30 коттеджей, более 100 таун-хаузов и несколько многоквартирных малоэтажных домов.

Стройка встала осенью 2008-го, банк «Санкт-Петербург» заявил о выходе из проекта. Застройщик привлек кредит Моснарбанка под залог участка, но работы не возобновил, а деньги (более 120 млн рублей) не вернул.

Граждане создали ЖСК «10-й квартал» и ЖСК «Павловский Бель Виль», рассчитывая завершить работы своими силами. В 2010-м застройщик, уже на грани краха, заключил с ними договоры о совместной деятельности. Покупатели стали обращаться в райсуд, чтобы признать право собственности на долю в недострое. Десятки человек успели получить желанное решение. Но вступил в силу новый закон о банкротстве, и остальным пришлось искать счастья в арбитраже.

В итоге суд признал сделку законной и подтвердил права ЖСК. Многие граждане считают, что оптимальным вариантом стала бы схема с привлечением стороннего инвестора, который получил бы права на весь 31 га и за счет застройки свободных пятен помог бы обманутым гражданам. Однако земля в Глинках тоже обременена залогом, и с таким проектом инвесторы связываться не рискуют.

comments powered by HyperComments

март 2015

Дома и люди