944
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Яблоневый снос

Выборгский районный суд 21 февраля приговорил к сносу многоквартирный жилой дом, построенный на ул. Чкалова, 33, в Левашово.

Основания понятны: дом построен без разрешительных документов на земле, предназначенной для ИЖС. 
В здании 50 квартир, продано более 30. Проект рекламировался и продвигался под маркой ЖК «Яблоневый сад». (Не путать с ЖК «Яблоневый цвет» в Малом Верево – там все в порядке, есть разрешение на строительство).
Застройщик скандального объекта – компания «Девелопмент Групп». Эта же фирма строила на месте снесенной дачи на ул. Сегалева, 10 многоквартирный комплекс «Людовик XIV». С тем же результатом: велено снести. В отношении генерального директора фирмы Ирины Бонд возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве.
Неделей ранее, 14 февраля, Красносельский суд вынес решение о сносе многоквартирного дома на Республиканской, 1, в поселке Володарский, также построенного на участке ИЖС. Совладелец и директор ОАО «Строительное управление 1», которому принадлежит этот проект - Евгений Бонд, супруг Ирины Бонд. Этот господин ранее носил фамилию Дондурей и возглавлял компанию «Росглавматериалы»; после банкротства и серии скандалов несколько лет жил в Лондоне, сменил фамилию, но манера ведения бизнеса осталась прежней. Фирма «СУ-1» самовольно надстраивала этаже на аварийном здании по ул. Союза Печатников, 8. Скандал, арбитраж, надстройку велено снести.
Всего по искам петербургского Госстройнадзора суды приняли пять решений о сносе. Еще по 76 адресам идет подготовка документов.
Семейство Бонд связано с наиболее яркими эпизодами из серии «высотки на 6 сотках».
Другая группа объектов – результат девелоперской деятельности компаний «ФилинЪ», «Ваш дом» и «Параметр». Схема та же: участки ИЖС или даже садоводства, строительство МКД под видом односемейного дома, продажа долей. Узаконить построенное проблематично; десятки дольщиков (точнее – пайщиков или соинвесторов) выступают в роли живого щита, умоляя не рушить их собственность.
Такие объекты есть в поселке Александровская на ул. Дружбы, 8, в садоводствах «Пенсионер» и «Сад 2 ЛСХИ» (Пушкинский район), два адреса в поселке Белоостров. 
Как вариант: дом возводится в зоне малоэтажной застройки, но без разрешительных документов (как односемейный) и регистрируется в упрощенном порядке, по «дачной амнистии».    
Например, в Белоострове (Александровское шоссе, 17/1) стоял домик 6 х 6 метров. Теперь на этом участке в 13 соток построен многоквартирный дом, судя по выписке из госреестра прав, у него более трех десятков совладельцев. Шестиквартирный дом в садоводстве «Пенсионер» зарегистрирован как садовый. В Александровской (ул. Дружбы, 8) строители прорубили проемы в стенах между квартирами, и суд пока отказывается поверить, что в этом будет жить не одна семья, а больше. Теперь организаторы проекта решили устроить там пансионат для престарелых… 
Сегодня на каждом из этих объектов есть пострадавшие – они не могут ни получить квартиры, ни вернуть деньги. По всем адресам идут судебные тяжбы. 

comments powered by HyperComments

март 2014