770
0
Земзаре Инга

Верблюды, глушь и толерантность

Сто люкс света в доме с утра и вечером достаточно для комфорта, считает инженер-светотехник Дмитрий Пензин. Он проектирует освещение дорог, музеев, магазинов, заводов, морских портов. Свой опыт в светотехнике применяет и в деревне. 
Дом у Дмитрия в Волосовском районе. Это древние места Новгородской Водской пятины. Сто двадцать километров от Петербурга. Здесь всегда было плохо с транспортом. И сейчас трудно. Поезд ходит раз в сутки, давно обещают электричку. Дмитрий добирается автобусом или машиной.

Раджа, чечен и бомбардировка Хельсинки 

Как-то ехали сюда еще на «жигуленке». Машина ломается. Но никто не хочет помочь. И вот останавливается рядом «форд», помятый, фонари разбиты. Выходят чеченцы. Тут рядом поселение для расконвоированного содержания заключенных, они оттуда. Днем рассекают на «форде» по своим коммерческим делам, а вечером возвращаются на поселение. Вот они и помогли.
Люди с Востока и по своему желанию подтягиваются в этот край. В деревне Дмитрия живет человек, которого называют Туркменбаши. Раритетный каменный сарай он переделал под жилой дом, рядом построил второй из дерева. У него две жены, два комплекта детей, в доме два входа: для каждой жены - свой. 
Местное кладбище на пять-шесть деревень – нечастый случай: на погосте христиане и мусульмане покоятся вместе. В городе как-то все строго, а тут могилку выкопали, водочки за помин души выпили…
Впрочем, эти места трудно чем-то удивить: еще во времена Екатерины в соседних Шадырицах жил индийский раджа, в Изваре - Рерих, в Шуговицах - Гапон. А старый военный аэродром, говорят, даже повлиял на ход второй мировой. До войны там стояли бомбардировщики. У каждой части были пакеты с указанием действий сообразно политической обстановке. Их периодически меняли. По местному преданию, что-то сменить забыли, а когда началась война, конверт вскрыли и прочли приказ на четвертый день от начала войны бомбить Хельсинки. Самолеты взлетели. Из-за этого Финляндия и была втянута в войну.
Немцы дошли до деревни уже через месяц. У каждого председателя сельсовета тоже был спецпакет, и исходя из приказа в нем часть народа должна была уйти в Вологодскую область, часть - остаться и сторожить дома.
- В нашей деревне стояло десять немцев. Поскольку партизаны ничего не взрывали, немцы обленились и стали на проверку железной дороги оправлять местных мужиков. Те с одной винтовкой на троих пьяные ходили проверять. После войны им сказали: «Вы сотрудничали с немцами». - «Не, только самогон гнали и пили с ними», - ответили искренне недоумевающие мужики. Ну, как-то дело обошлось.
В окрестностях можно встретить голубые кресты. Связано это с тем, что Волосовский район известен языческими капищами, объясняет Дмитрий, но кингисеппский батюшка это все не любит. Как увидит наскальные изображения – сразу ставит крест. 
Обустроили здесь и источник святого Пантелеймона. На обустройство наняли узбеков. После чего вода иссякла, и кто-то сказал, что это Пантелеймон обиделся. Но другие говорят, мол, природный цикл такой, вода иссякает регулярно и узбеки не при чем. 
Соседняя деревня Шадырицы известна частным зоопарком. 
- Туда добираешься по такому лесу, будто ураган прошел. Вероятно, здесь была военная часть, стоит бетонный забор. Работают хозяева, конечно, очень много.
Здесь есть страус, лама, черные лебеди, хаски, маламуты. Часть животных бегает по территории. Самые крупные - верблюды. Они гуляют за ограждением в полметра и не переступают его: все, что выше коленной чашечки, верблюд переступить не может.
- Они ждут, когда их угостят. Но мы не захватили еды и хозяин сказал: «Наши животные разочарованы». 
Так что, если соберетесь, не забудьте прихватить мешок гостинцев.
- Экскурсия недорогая – 1,5 часа для пяти человек 1000 рублей. Хотя иногда у местного населения нет тысячи даже на новый счетчик, а на 30 человек жителей одно время приходилось десять бомжей, которые, потеряв жилье, прибились к деревне.

Да будет свет

Как дачное это место не котируется. Дмитрий объясняет:
- У деда была дача на 67-м километре. А здесь - деревня. Она не располагает к праздному отдыху, как Комарово, Карельский перешеек. Комарово – это улыбки, ничегонеделание, на море яхты, в небе дельтапланы, не растет ничего. А тут бабушки, огороды. Воды, речек мало. В основном сюда приезжают те, кто связан с этими местами, или огородники. 
Для огородов и картошки место и правда волшебное. Его называют черноземами Ленинградской области. И посейчас остался совхоз, работает отделение московской сельхозакадемии, где занимаются селекционной работой. Хотя, возможно, академики уже и не помнят, что тут есть отделение. Но картошка хорошая. 
Дом построен в 1947 году на старом фундаменте. Сносить его не хотят: это память о бабушке, дом обжит, печка русская хорошо сложена. 
Крыша у дома шиферная. 
- Шифер - лучший материал. Да, он тяжеловат, но лучше ондулина. Ондулин – ерунда, на сарае  уже прохудился. 
К пятистенку пристроили пару веранд, возвели домик в саду 6х9 м. 
У Дмитрия редкая специальность – светотехник, поэтому дом и участок освещены по правилам. Он также поклонник компактных люминесцентных ламп, называемых в быту энергосберегающими, сберегайками. За шесть лет поменял только одну. 
- А можно, - говорит, - сделать лампочку, которая будет работать и сто лет. Но стоить она будет 5000, и вряд ли будут покупать. 
Чтобы это не выглядело рекламой, скажу, что мне они не нравятся. Более того, в Европарламенте бурно дискутируют о том, надо ли под видом охраны окружающей среды использовать для освещения опасные отходы, а врачи пугают раком, проблемами с хрусталиками и пр. Но послушаем мнение инженера: 
- Амальгамная ртуть в лампах связывается в шарики и не выскочит, даже если разобьется колба, и если в обычном градуснике 3 г ртути, то в лампочке всего 3-5 мг.
Оказывается, наше эмоциональное состояние сильно зависит от солнечного света. На рассвете солнце голубое, что соответствует очень холодным оттенкам белого света. С таким светом мы полны энергии. К вечеру оно краснеет, теплеет, нас в сон клонит. Поэтому в офисах для производительности труда устанавливают холодный свет. 
- Наш глаз воспринимает огромный диапазон уровней освещенности, он и при луне хорошо видит, хотя света на 0,5 люкс максимум, а в солнечный день это до 130 000 люкс. В рабочем кабинете достаточно 300-500 люкс. Интересно, что в бутиках используют несколько типов освещения – общее и акцентное. Так мерчендайзеры стараются подтолкнуть нас к покупке. Светом можно придать свежий вид тухлому мясу, фруктам. 
- Ну, в деревне все и так свежее. А какой свет лучше для дома?
- В доме лучше спокойный, теплый, до 100 люкс. Сейчас есть много различных типов разрядных ламп и светодиодов, которые могут обеспечить любой требуемый спектр освещения. Считается, что белый свет имеет холодный оттенок, если цветовая температура больше 4000 градусов Кельвина, и теплый, если меньше 3000. Эту маркировку обычно печатают на упаковке. 
Кстати, если сберегайки вкручивать спиралью вверх, то нагревающийся от нее воздух не попадает на цоколь лампы и срок ее службы увеличивается в три-четыре раза. Ну а эффект чистоты в туалете создаст холодный свет.

comments powered by HyperComments

март 2014