824
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Обмен по новой схеме

Программа «Соцобъекты в обмен на налоги» будет расширена. В зачет пойдут не только налоговые платежи застройщиков, но и отчисления предприятий, выпускающих стройматериалы.

Для новоселов, покупающих квартиры в пригородной зоне, это хорошая новость: школы и детские сады будут строить быстрее.
В дополнении действующего порядка новыми возможностями заинтересована, в первую очередь, влиятельная группа ЛСР. Но у нее пока не было заметных проектов на областной территории.
О возможной корректировке программы заявил губернатор Александр Дрозденко на съезде строителей ЛО. Сейчас власти требуют, чтобы застройщик зарегистрировался на территории субъекта. Половину перечисленных в бюджет налогов власти готовы направить на выкуп детсадов и школ, построенных инвесторами. Такие соглашения уже подписали восемь компаний, на очереди – еще три. Уже строятся 13 детских садов и четыре школы. 
Сегодня при подсчете налогов учитывают только поступления от строительного бизнеса. Новшества позволят брать в расчет налоги и от производств. Схема выглядит примерно так. За основу возьмут налоговые отчисления производителя стройматериалов (песка, щебня, ЖБИ и т.д.) за 2013 год. Если в 2014-м они увеличатся, половину прироста тоже можно потратить на выкуп социальных объектов. 
По словам вице-губернатора Георгия Богачева, в прошлом году стройиндустрия принесла областному бюджету 8,5 млрд рублей налогов. Непосредственно от застройщиков поступило около 600 млн рублей, и это уже в три раза больше, чем в 2012-м. Сейчас в Ленобласти строится 4,7 млн кв.м жилья - в два раза больше, чем в начале 2013-го.
На съезде говорили и о возможном снятии моратория на включение сельхозземель в границы населенных пунктов. Не для всех - для застройщиков, готовых продать часть квартир Ленобласти по ценам Минстроя. «Предложение выкупать у застройщиков социальные объекты очень интересно. Но насчет реализации квартир по ценам Минстроя – надо подумать. Вообще продажи ниже себестоимости противоречат правилам ведения бизнеса. С другой стороны, если это позволит получить участок по рациональной цене, то почему бы и нет. Но в каждом конкретном случае надо все тщательно просчитать»,- говорит генеральный директор ООО «ЛенСпецСтрой» Дмитрий Астафьев.
Сейчас областные муниципалитеты, которые заинтересованы включить в свои границы сотню-другую гектаров, как правило, получают отказ. Действует поручение губернатора региона: не допускать перевода под жилую застройку лесных и сельскохозяйственных участков.
Однако в в новой версии жилищной программы («Жилье для российской семьи») определены примерные требования к регионам. Жилье эконом-класса должно стоить не дороже 34 000 рублей за кВ.м (4000 рублей за кВ.м. федеральный центр готов доплатить «за инженерию»); к 2017 году дополнительный объем ввода должен составить около 25 млн кВ.м. По расчетам чиновников, доля Ленобласти – порядка 300 000 кв.м.
«Чтобы привлечь застройщиков к этой программе,- говорит вице-губернатор ЛО Георгий Богачев,- мы должны предложить понятные и прозрачные условия». Для компаний, готовых продавать часть квартир по «директивным» ценам, правительство ЛО может снять запрет – чтобы получить примерно по 300 кв.м «льготного» жилья на каждый гектар. (В денежном выражении – 6,9 млн рублей за га). Причем жилье может быть предоставлено в одном населенном пункте, а земля – в другом.

comments powered by HyperComments

март 2014