794
0
Выдревич Галина

Кухня весеннего возрождения

Бледные, сонные, с парой-тройкой набранных за зиму лишних килограммов… Бр-р…Но, увы, так выглядят по весне многие из нас. Пора просыпаться и приводить себя в порядок.

Весной, как известно, пробуждается не только природа, но и организм. Холода отступили, а значит, горячая жирная еда, которая помогала нам защититься от них, больше не нужна. Пора избавляться от накопленного за зиму. Это ни в коем случае не означает, что все мы дружно садимся на диеты. Ни-ни: можем добиться прямо противоположного результата. Так что едим часто (правда, понемногу) и с удовольствием. Главное знать, что именно. 
Чтобы организм активно очищался, надо, чтобы хорошо работали печень и желчный пузырь. Им помогут (внимание!) малые дозы алкоголя (некрепкого), оливковое масло, небольшое количество (граммов по десять) жира с каждым приемом пищи (чтобы желчь лучше выделялась), растительный белок, клетчатка. Очень полезны свекла (с ботвой), морковь, артишоки, зеленые бобы, лимоны, крапива, петрушка, редис, кресс-салат, сладкий картофель, соевые бобы, орехи, фасоль, горошек, цельные крупы, пряности, особенно куркума.
Для истосковавшегося по солнышку и витаминам организма особенно важно качество крови, которая питает все органы. Для кроветворения нужны свекла, абрикосы, темный виноград, крапива, петрушка, фасоль, яйца, инжир, рыба, зелень, крупы. 
Большая весенняя беда – авитаминоз. Многие, наверное, знают, какие витамины нам нужны и где их брать. Однако нелишним будет напомнить. 
А – так называемый витамин зрения (а он, между прочим, еще и за формирование скелета отвечает). Больше всего его, конечно же, в моркови. Но немало и в крапиве, тыкве, свекле, помидорах, красном перце, кукурузе, абрикосах. Есть в щавеле и спарже.
В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, поддерживает нервную систему. Микрофлора кишечника сама его вырабатывает, но, увы, маловато. Чтобы подпитаться этим витамином, ешьте выпечку (кому талия позволяет), рис, гречу, овес, рожь, щавель, спаржу, яйца (желтки), орехи, бобовые, мясо (говядину и свинину). 
В2  (рибофлавин) известен как витамин роста. Он отвечает за образование гемоглобина. Есть в злаках, свежих овощах, яйцах, мясе, молоке, рыбе.
В3 (РР, никотиновая кислота) помогает извлекать энергию из еды, улучшает углеводный обмен, участвует в синтезе гормонов и ферментов, расширяет сосуды. Есть в печени, почках, мясе, рыбе, молочных продуктах, грече, овощах и фруктах.
В5 (пантотеновая кислота) стимулирует образование кортикостероидных гормонов, участвует в обмене веществ. Его можно почерпнуть из печени, почек, яиц, икры, гороха и других продуктов.
В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот и веществ, с помощью которых передаются нервные импульсы, уменьшает количество «плохого» холестерина, повышает работоспособность, поддерживает нервную и иммунную системы. Чтобы его получить, ешьте говядину, курицу, тунца, лосося, картофель, чечевицу, растительное масло.
В9 (фолиевая кислота) активно участвует в образовании нуклеиновых кислот ДНК и РНК, а также в кроветворении. Этого витамина много в любой капусте, зелени, цитрусовых, в чечевице и печени. 
В12 синтезирует гемоглобин, стимулирует образование амино- и нуклеиновых кислот, уменьшает количество «плохого» холестерина, защищает нервные волокна от разрушения. Есть только в животной пище, прежде всего в говядине, морской рыбе, молоке и яйцах.
D – витамин, без которого наш организм не усваивает кальций. Если посидеть на солнышке, он вырабатывается в коже. А если без солнышка – то надо есть икру, яйца (желтки), красную рыбу, печень, сливочное масло, сметану, пить молоко и рыбий жир. Кстати, витамину D не страшны высокие температуры. 
Е – витамин молодости. Без него ни мышцы, ни половые железы работать не будут. Если они вам нужны, ешьте зелень, желтки, плоды шиповника, растительное масло. И следите, чтобы на эти продукты не воздействовала щелочь: от их пользы не останется и следа.
С – витамин, отвечающий «за все». Без него иммунитету не бывать. Список продуктов, в котором его много, велик. Главные из них: цитрусовые, зелень, сладкий перец, яблоки, щавель, зеленый лук, картофель, белокочанная и цветная капуста. Все это не стоит кипятить и сушить. Взаимодействие с железом также противопоказано.
Весной обязательно нужно восстановить свой энергетический потенциал. Тут полезные углеводы нам в помощь. Например, кашки из смеси злаков. Нельзя голодать! Хочется есть – съешьте какой-нибудь фрукт или немного орехов.
Холода ослабляют иммунитет, а значит, его нужно срочно укреплять. Тут витамину С равных нет. К уже названным продуктам можно добавить квашеную капусту, цитрусовые и натуральные соки, как фруктовые, так и овощные. На иммунитет хорошо влияют также грибы и красное мясо, главное – понемногу и отменного качества.
Чтобы взбодриться и похорошеть, важно не только приобрести нужные продукты, но и сохранить в них пользу. А это совсем не сложно. Хранить продукты надо в темноте и прохладе, зелень надолго не замачивать, ничего заранее не нарезать. Мясо и рыбу лучше не варить или жарить, а запекать в фольге. Если их нужно разморозить, делайте это при комнатной температуре и никак не в воде. В бульоны и соусы можно (и даже нужно) добавлять овощные отвары. И не готовьте на неделю вперед. 
И самое главное – улыбайтесь почаще, не копите обиды и не желайте никому зла. Будьте здоровы и счастливы.
А теперь идем на кухню.

Форель с ликером

Нам понадобятся: 4 некрупные форели, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,75 стакана мацони, 0,75 стакана густых сливок, 1 ст. ложка ликера, чабер, белый молотый перец, соль.
Рыбу чистим, потрошим, тщательно моем и обсушиваем. Тушки смазываем половиной сливочного масла, кладем в форму или на сковороду без ручки, добавляем оставшееся масло.
Соединяем мацони, сливки и ликер, добавляем измельченный чабер, солим, перчим, перемешиваем. Этой смесью заливаем рыбу и запекаем в предварительно разогретой духовке до готовности (минут 20) или в микроволновой печи на средней мощности минут   пять – семь. 


Индейка по-строгановски

Нам понадобятся: 300 г красного мяса индейки, 100 г белых грибов, 1-2 луковицы, 0,25 стакана жирной сметаны, 1 ст. ложка горчицы, растительное масло, белый молотый перец, соль.
Мясо режем полосками и слегка обжариваем в масле. Лук режем маленькими кубиками. Грибы чистим, моем, крупно нарезаем. Лук и грибы добавляем к мясу, тушим на слабом огне, помешивая, пока не выпарится жидкость. Кладем сметану и горчицу, солим и перчим. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим пять минут.


Гаспаччо

Нам понадобится: 4 помидора, 1 луковица, 1 стручок сладкого зеленого перца, 1 свежий огурец, 2 дольки чеснока, 0,25 стакана измельченной зелени петрушки, 4 стакана томатного сока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка уорчестерского соуса (Worcestershire sauce), 2 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки молотой паприки, 1 ст. ложка красного винного уксуса, соус «Табаско», черный молотый перец, соль.
Помидоры чистим от кожицы и семян и мелко рубим. Лук режем очень мелко. Сладкий перец очищаем от семян и перегородок, огурец – от кожицы и режем маленькими кубиками. Чеснок мелко рубим. 
Овощи соединяем, добавляем зелень, томатный и лимонный соки, соусы, оливковое масло, паприку, уксус, черный перец и соль, перемешиваем и ставим в холодильник не менее чем на четыре часа. После этого отливаем один стакан супа, измельчаем его с помощью блендера или миксера, вливаем в оставшийся суп и перемешиваем.

comments powered by HyperComments

март 2014