690
0
Денисов Роман

Конструктивная мешанина

Застройщики все реже возводят коттеджи в поселках по какой-то одной технологии. В трети проектов (из тех, где предлагают дома или участки с подрядом) у покупателей есть выбор. Чаще всего – между газобетоном и чем-то еще. 

Аналитики компании «Петербургская Недвижимость» подсчитали, как за год изменилось предложение на рынке, с точки зрения применяемых технологий. 
Этот срез весьма условный, ведь оценивали только проекты комплексной застройки, в которых предлагают готовые дома или участки с подрядом. А их становится все меньше. После кризиса, напомним, многие компании отказались от самостоятельной застройки и переключились на продажу свободных участков (максимум - с инженерной подготовкой) . По итогам 2013-го доля таких вариантов оценивается в 59% рынка, еще в 30% случаев застройщики предлагают на выбор участки с подрядом или без него, и только 11% – готовые коттеджи или «жесткий подряд». 
По данным «ПН», на конец года в продаже находилось 349 коттеджных поселков и 46 очередей (в общей сложности 35 900 домовладений и участков), а также 56 проектов с предложением таун-хаузов и дуплексов.
Аналитики отмечают, что сегодня в 35% проектов, где продают дома или предлагают участки с подрядом, гражданам позволяют выбрать технологию строительства. Там, где этот выбор есть, в 43% случаев покупателю обязательно предложат газо- или пенобетон. А уже в качестве альтернативы - панельно-каркасные технологии, несъемную опалубку и т.д. 
За минувший год число проектов, где застройщики комбинируют разные технологии, увеличилось на 10%.
Доля газо- и пенобетона оценивается в 22% по числу поселков и в 37% - по количеству домовладений. Это если не брать сегмент дуплексов и таун-хаузов, в них на долю газобетона приходится большая часть рынка. 
Сами производители газобетона спокойно оценили итоги года. «Прошло время безудержного роста. В 2013-м объемы сбыта увеличились в пределах нескольких процентов, в том числе и на рынке малоэтажного домостроения, - говорит Алексей Онищенко, руководитель отдела маркетинга компании «ЛСР-Стеновые».
В 21% поселков застройщики используют дерево. Причем за год этот показательно значительно вырос. Но если оценивать по числу домовладений, то доля домов из массивной древесины (оцилиндрованного бревна, клееного бруса и др.) составляет только 14%. 
Это говорит о том, что проекты с применением дерева в основном представлены в верхнем ценовом сегменте, и домов в таких поселках меньше, чем там, где предполагается, например, каркасная застройка.
Впрочем, бум массового применения панельно-каркасных  технологий также остался в прошлом. Доля проектов, где эта технология используется в качестве единственной, составила по итогам года лишь 9% от числа поселков и 10% - от числа домовладений. «По сравнению с IV кварталом 2012-го эти показатели уменьшились на 14 и 11% соответственно», - констатируют эксперты «ПН». 
Производителей эти цифры не смущают. Например, в компании «ТКДом Гатчина» говорят, что отношение к панельно-каркасным домам изменилось, нынешние клиенты – это не те, кто считает, что такие дома бюджетные, а те, кто хочет получить качественный, добротный дом за адекватную цену. И панель - уже не самый дешевый продукт.
Стабильно предложение по кирпичным домам. Из этого материала (включая современную поризованную керамику) строят 9% поселков, но, как правило, это дорогие проекты, в которых предусмотрено небольшое число домовладений. Поэтому по количеству строящихся коттеджей доля кирпича составила 6%. 
Сегмент монолитного строительства в  несъемной опалубке оценивается в 3-4% (если рассматривать проекты, где используется только эта технология). 
В сегменте дуплексов и таун-хаузов лидерство газо- и пенобетонов еще более ярко выражено. Такие блоки применяют в 54% проектах. А если считать по числу домовладений - и того чаще. За год рост составил 6%.
На второй строчке по популярности – дома из кирпича, на третьей – панельно-каркасные конструкции. 
Все увереннее чувствуют себя в этом формате поставщики несъемной опалубки.  На такие технологии приходится 9% от общего числа проектов с таун-хаузами.
Подчеркнем также, что  за минувший год основные стройматериалы почти не изменились в цене. Даже в пик сезона те же стеновые камни можно было купить дешевле их прайсовой стоимости.

comments powered by HyperComments

март 2014