763
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Доступное жилье: перезагрузка

Вы будете смеяться, но правительство опять готовится принять жилищную программу. Теперь она называется «Жилье для российской семьи». При этом непонятно, куда делись предыдущие: федеральная целевая программа «Жилище», программа «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и пр.

Предыдущие программы – выполнены или нет? Достигнуты ли намеченные целевые показатели? Если нет – по каким причинам и кто наказан?
Новая повестка дня не отменяет предыдущую, а просто наползает на нее, делая неактуальной. Отсюда – такое изобилие домыслов и трактовок. (Может, чтобы про курс доллара меньше думали?)
Журналисты из какого-то полуслучайного комментария вытащили идею про студии в 18 кв.м по 30 000 рублей за квадрат. Перемножили – и понеслась! Оказывается, вот-вот уже появятся квартирки по 540 тысяч рублей. Оказывается, Минстрой на днях будет представлять новую концепцию на Совете по нацпроектам. (То есть на Совете имени прежней программы). В назначенный день заседание Совета не состоялось. Об отмене тоже официально не сообщили…
На момент подготовки материала на сайте Минстроя висело сиротливое сообщение: «Программа находится в стадии разработки…».
Теперь перечислим то, что представляется более-менее достоверным.
Целевой показатель в 30 000 рублей за кВ.м – скорее всего. 4000 рублей компенсирует государство (за инфраструктуру) – тоже вполне возможно. Продавать будут только льготникам по спискам муниципалитетов – вероятно. (Иначе частные инвесторы скупят все на корню). Жилье эконом-класса будет возводится лишь в комплексах площадью не менее 25 000 кв.м… Стоп. Здесь вопрос. В Подмосковье и под Петербургом, рядом с городами-«миллионниками», чтобы построить столько «льготных» квартир, надо рядом разрешить возвести не менее 75 000 кв.м обычных, по рыночным ценам. А будет ли спрос?
Квартирки по 18 кв.м – это вряд ли. (Особенно или для семьи). СМИ уже окрестили их «путинками»: больше похоже на вброс с целью проверить реакцию. Проверили; не понравилось. В «Российской газете», со ссылкой на замминистра, говорят все-таки о минимальном жилье от 33 кв.м и выше.
И наконец: в 2017 году дополнительно надо построить 25 млн кВ.м жилья эконом-класса. Вот это возможно: построят или нет, другой вопрос, но отчитаются. Потому что в 2018-м – выборы.
И теперь главное: какой в этом смысл?
Допустим, застройщик напрягся, получил-таки от государства «инфраструктурную субсидию», построил комплекс. Теперь надо найти бюджетников, очередников и прочих льготников, готовых купить по 30 000 или взять кредит. Таких немного. Но – внимание! – у нас любая льготы моментально становится товаром, от «мигалки» до права на субсидию. Квартиры может выкупить муниципалитет, оформить на подставных льготников и перепродать уже по рыночной цене, поделившись с номинальными жильцами. Не подсуетились муниципалы – застройщик вправе продавать, и тоже по рыночной цене. Конкуренция в массовом сегменте обострится, учителя с чернобыльцами останутся там, где и были, а решающим фактором в этой новой схеме будет пресловутый административный ресурс.
Рад был бы ошибиться.

comments powered by HyperComments

март 2014