Уроки литературы

Десять лет назад писатель-фантаст Вячеслав Рыбаков опубликовал роман «На будущий год в Москве». Там главный герой – журналист Лека Небошлепов. И вот редактор дает ему задание: написать репортажик с торжественного заседания, посвященного годовщине роспуска Академии наук… 
Белоколонный зал, фраки и бриллианты. Главный Ученый Акиншин говорит: 
- Сегодня мы празднуем третью годовщину осуществленного с помощью прогрессивной мировой общественности роспуска, я бы даже не отказал себе в удовольствии сказать — разгона последнего оплота тоталитаризма, обскурантизма, агрессивного русофильства и душевредного безбожия — Академии наук!
Бурные аплодисменты, переходящие в овацию.
- Мы доказали внефизическое и надвременное существование Бога, векториально хронального левовинтовому спинорному полю Вселенной… Мы добились того, чтобы астрология вошла в повседневную жизнь людей…
Ну, и так далее. Напоминаю: написано в 2003 году.
А завершается этот эпизод у здания бывшего истфака, преобразованного в факультет уфологии и только по этой причине - отремонтированного.
В общем, все совпало, чуть ли не до деталей.
А в 1963-м Стругацкие завершили великий роман «Трудно быть богом». Фильм Германа как раз в эти дни (через 50 лет с хвостиком!) выходит на экраны. Меня там больше «зацепила» даже не история Руматы Эсторского, а фигура дона Рэбы.
«Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий… С  лицом, которое не запоминается. Он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности… Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, окончательно развалил экономику, написал трактат “О скотской сущности земледельца” и, наконец, год назад организовал “охранную гвардию” – “Серые роты”. За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху. Но он продолжал … нагромождать нелепость на нелепость, словно не знал ничего, кроме параноической задачи - истребить культуру…»
Интересно, это у меня одного вызывает неконтролируемый поток многослойных ассоциаций? (В первых вариантах фигурировал «дон Рэбия», несомненно, навеянный фамилией «Берия».)
И, конечно, Украина.
Светлые идеи о возвращении Крыма под мохнатую руку метрополии. И это уже было, и тоже написано, в деталях и подробностях: Василий Аксенов, 1979 год, «Остров Крым».
«В ознаменование воссоединения народов» и по просьбе прогрессивной крымской общественности советские (российские) власти решают провести «совместный военно-спортивный праздник “Весна”».
«Вторжение началось именно в эту ночь, но по традиции все-таки в темноте: одна заря еще не успела сменить другую, и в этих коротких сумерках налетел на Симфи свист бесчисленных турбин. Это кружили в ожидании очереди на посадку гигантские десантные “антеи”»…
Главный урок истории, как известно – в том, что из нее никто не извлекает никаких уроков. И уж тем более это справедливо в отношении литературы.
В чем смысл приведенных цитат? Какой из них можно сделать вывод?
Да, собственно, никакого. Разве что увериться: умные люди есть. Они живут рядом с нами. Иногда пишут книжки.
Тоже ведь не так мало.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

март 2014