Ужин для любимой
Международный женский день — праздник весьма странный. Во-первых, не такой уж он и между-народный. А во-вторых, остальные-то дни — мужские, что ли? Но как бы то ни было, многим он нравится, его непременно отмечают, дарят дамам цветы, говорят слова разные…
Справедливости ради оговорюсь: международным праздник все же назвать можно. Правда, список стран, где его отмечают, настораживает: Монголия, Северная Корея, Уганда, Гвинея-Бисау, Конго и проч. С другой стороны, Женский день был еще в Древнем Риме. Подарки получали и матроны, и рабыни. Дамы принаряжались, надевали венки из благоухающих цветов и обязательно шли на поклон к Весте — хранительнице домашнего очага. А невольницы могли в этот день не работать.
У нынешнего Восьмого марта — иная история, связанная с борьбой за хорошие условия труда, предоставлением женщинам права голоса на выборах и т.д. И никаких признаний в любви.
Как бы то ни было, нынче восьмого марта у мужчин есть прекрасная возможность показать себя во всей красе, а затем расслабиться на целый год. Для этого нужно с утра, ослепив любимую нежнейшей улыбкой, рассказать ей о своих нежных чувствах, затем осыпать ее цветами и подарками (или просто вручить — кому что сподручнее), целый день олицетворять внимание и заботу, а под занавес пригласить на романтический ужин. Можно, конечно, заказать столик в кафе или ресторане, а можно организовать посиделки дома, приготовив собственными руками несколько блюд. Причем весьма несложное угощение тоже пройдет на ура. И потому, что галантный кавалер все сделал сам, и потому, что вечером наедаться до отвала не очень-то хорошо.
Итак, мужчины, готовясь к встрече, не бойтесь показаться ни слишком сентиментальными, ни чрезмерно практичными. Не поленитесь заранее проверить, какие скатерти, салфетки, посуда и различные декоративные безделушки есть у вас дома, и при необходимости пробегитесь по магазинам. Специалисты, занимающиеся декором, считают, что наиболее романтичны белый, розовый, красный, малиновый цвета. Поэтому если вы положите на стол белую скатерть, посыплете ее лепестками роз, красиво расставите яркие (однотонные или пестрые) тарелки и в тон им — бокалы и рюмки, это будет что-то. Плюс приглушенное освещение, плюс негромкая музыка, плюс цветы в вазах… Ну какая же женщина не почувствует себя принцессой (или королевой — в зависимости от характера и амбиций) из волшебной сказки?
Да, кстати, несколько штрихов на всякий случай, чтобы вы ничего не перепутали в суете или из-за волнения. Конечно, вы все это знаете, но и повторить не грех. Нож нужно класть справа от тарелки, вилку (или вилки с ложками — все зависит от вашего умения обращаться со столовыми приборами) — непременно слева. Бокалы ставим справа, чуть выше тарелки: для шампанского — флютеры (узкие на высокой ножке), для вина — широкие и глубокие. Бутылку вина, если его надо охладить, помещаем в кулер (ведерко для льда), заполнив его наполовину холодной водой и льдом. Если кулера нет, наполняем бокалы напитком, а бутылку убираем со стола.
Кавалер, естественно, должен соответствовать даме. Не забудьте принять душ, побриться, причесаться, надеть свежую рубашку и тщательно отпаренные брюки. Парфюма, если вы им пользуетесь, должно быть совсем чуть-чуть (он должен улавливаться, когда вы приближаетесь, а не заполнять все ваше жилище).
Ну и, конечно, надо подумать, чем угощать даму сердца и чем она все это будет запивать (крепкие напитки и пиво лучше исключить). Постараемся дать советы, которые пригодятся и тем, для кого плита столь же привычна, как диван перед телевизором, и тем, кто заходит на кухню только для того, чтобы поесть или поинтересоваться, когда позовут к столу.
Праздничный ужин, а особенно романтический, не относится к тем, которые надо отдать врагу. Он хоть и не чрезмерно калориен, но весьма обилен и довольно разнообразен. К тому же надо учитывать, что трапезничать станет не только воздушная дама, но и вполне земной ее спутник. Поэтому в меню будут уместны и салатик, и закуска, и десерт, и даже горячее блюдо, предпочтительно рыба или курица. Не забывайте и об афродизиаках (продуктах, которые помогут продлить сентиментальный вечер до утра). К ним относятся морепродукты, сельдерей, киви, цитрусовые, перепелиные яйца, гранат, яблоко, различные сласти, пряности (мускатный орех, имбирь, кардамон и др.).
Запеченная семга
Нам понадобятся:
1) 600 г филе семги,
2) 2 ломтика подсохшего белого хлеба,
3) 1 долька чеснока,
4) 1 ст. л. измельченной зелени петрушки,
5) 1 ст. л. измельченного базилика,
6) черный молотый перец,
7) соль.
Рыбу (одним куском) отварим в подсоленной воде, слегка остудим, разделим на порции.
Приготовим панировку: соединим хлеб (без корки), чеснок и зелень, измельчим с помощью блендера или миксера.
Семгу положим в форму для запекания, поперчим по вкусу, сверху выложим панировку. Поставим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на восемь — десять. Панировка должна приобрести золотистый оттенок.
Цыплята в медовом соусе
Нам понадобятся:
1) 2 маленьких цыпленка,
2) 60 г меда,
3) 50 мл лимонного сока,
4) 0,5 лимона,
5) 2 ст. л. оливкового масла,
6) 2 дольки чеснока,
7) черный молотый перец,
8) соль.
Выпотрошенные тушки вымоем, обсушим, сделаем несколько надрезов или глубоких проколов. Натрем смесью соли и измельченного чеснока, дадим полежать несколько минут. После этого натрем смесью меда и лимонного сока, положим в холодильник минут на 40.
Подготовленные тушки разрезаем пополам и обжариваем в разогретом масле со всех сторон. Украшаем дольками лимона.
Куриный салат с сельдереем
Нам понадобятся:
1) 500 г куриной грудки,
2) 300 г корня сельдерея,
3) 200 г темного винограда,
4) 1 лимон,
5) 2 ст. л. измельченных ядер фисташек,
6) майонез,
7) зеленый лук,
8) листовой салат,
9) мята,
10) мелисса,
11) соль.
Птичку отварим в подсоленной воде, остудим, нарежем. Сельдерей очистим, мелко нарежем или натрем на крупной терке. Соединим с курицей, польем лимонным соком.
Виноград вымоем, разрежем каждую ягоду пополам, очистим от косточек, добавим к курице.
Мяту и мелиссу (по паре веточек) вымоем, обсушим, мелко нарубим, соединим с орехами и майонезом, перемешаем.
Салат заправляем майонезной смесью, перемешиваем, ставим в холодильник на час. Затем выкладываем на листья салата и посыпаем измельченным луком.
если понравилась статья - поделитесь: