1082
0
Гришин Игорь

Среднему классу нужны помощники

Все мы знаем шутку про английский газон, который регулярно стригли последние 300 лет. Мало кто задумывается о том, что в этой фразе есть подтекст: надо еще найти человека, кото-рый будет аккуратно заниматься стрижкой. Столкнувшись с проблемами найма домашнего персонала — от няни до управляющего загородным домом, — мы понимаем, что и здесь придется ждать, терпеть и воспитывать. Причем обе стороны.

Вообще в России и раньше институт наследственной прислуги не был особенно развит. Я не говорю об аристократических семействах, которые, впрочем, тоже выписывали «слуг высшей категории» (дворецких, гувернеров, управляющих) из-за границы. У многих представителей среднего класса, мелкого дворянства  мечты не простирались дальше работящей, крепкой, скромной, здоровой «девки из деревни», да еще желательно «за харчи и рубль по праздникам». Революция разрушила хрупкий слой профессиональных домашних работников; домработницы, няни, сторожа существовали, но в узком кругу клиентов «спецраспределителей».

Ситуация изменилась. В пригородах Петербурга, в Ленобласти построено множество загородных домов, семейных резиденций. И тут счастливые обладатели «поместий» осознали, что помимо удобств, чистого воздуха, близости природы  появились  специфические хлопоты. И они прямо пропорциональны количеству квадратных метров дома и соток участка. А если на участке есть и кусочек леса и пруд… Дом нуждается в чистоте, порядке, постоянном мелком ремонте.  Лужайку можно подстригать и по выходным, но все-таки лучше ухаживать за землей постоянно. Тут надо или пахать самому на своих метрах и сотках (и тогда некогда заниматься бизнесом или службой), или махнуть рукой (и тогда фазенда придет в запустение), или нанимать работников. 
Вариантов поиска немного.

Аборигены

У такого решения минусов много больше, чем плюсов. Как правило, большинство обитателей окрестностей — люди пьющие. В этом слое сильна социальная напряженность и весьма обычны ничем не подкрепленные ожидания «манны небесной», халявы. Говоря проще, они завидуют владельцам особняков или просто чистеньких аккуратных домиков. И в зависимости от темперамента это выражается или в откровенном саботаже, или в обычной лени. Ожидания заработной платы не соответствуют качеству и объему выполняемой работы. Можно нарваться на тихое вредительство. Подобные «помощники» без зазрения совести могут приглашать родственников из соседней деревни мыться в хозяйскую баню.

Родственники

Бывают удачные примеры. Но одно дело — иметь под боком постороннего человека, который тихо завидует обеспеченности, и совсем другое — если это родня. Кон-фликтные ситуации решаются тяжело, взаимные обиды могут испортить отношения на долгие годы. Обычно суммарные выплаты в таких случаях складывается из зарплаты и бонусов — «отступных», частых подарков. Своеобразный налог на богатство.

Гастарбайтеры

Иногда после окончания стройки сколько-то работников из солнечных республик приживается на участке. Удачные примеры бывают только тогда, когда их воспитанием, адаптацией, окультуриванием занимаются. Берут на себя такую работу или хозяева надела, как правило, люди с гуманистическими взглядами на жизнь, или управляющий делами из бывших военных, который умеет приводить разношерстную толпу к общему знаменателю. Под руководством таких воспитателей гастарбайтеры престают сидеть стайкой на корточках у забора, жевать табак и плевать его везде, кричать через весь участок вместо того, чтобы подойти и тихо сказать, и так далее. И много еще. Они становятся исполнительными, дисциплинированными, аккуратными. Но самостоятельными — очень редко. Большинство нуждается в четко поставленной задаче и в контроле за исполнением с раздачей наказаний или бонусов.

Одиночки или семейные пары из ближнего зарубежья

Как правило, это люди из депрессивных регионов, приезжающие на заработки.

Трудятся и проживают у хозяев. Нередко уже в проекте предусмотрен домик для работников. Одновременно частично решаются и проблемы с охраной.

Выходных такие работники почти не просят (а где им останавливаться в городе?), правда, уезжают в отпуск. Им необходимо менять обстановку, иначе накапливается усталость от однообразия.

Типичные управляющие для загородных домов — это семейные пары в возрасте 40–60 лет, со взрослыми детьми, бывшие наши соотечественники. Как правило, люди стабильные, эмоционально уравновешенные. По профессиональному составу довольно разнородные. Женщины — бывшие педагоги, медики, экономисты, работники торговли. Мужчины — водители, строители, рабочие, военные, инженеры. Гораздо реже встречаются молодые пары — бездетные или оставившие  детей с бабушками на родине.

Много приезжих из Украины и Молдовы. Они обычно сильнее и выносливее петербуржцев, к тому же менее требовательны  по оплате и выходным. Встречаются и достойные работники  из Средней Азии — без языкового барьера, старательные и терпеливые. Если минимальный порог оплаты для россиян, украинцев — 50 000 рублей на пару в месяц, то узбекские пары соглашаются на 45 000, иногда и на 40 000.

Одиночки или семейные пары из Петербурга или Ленобласти

Крайне редко встречаются варианты, чтобы такие работники находились на участке постоянно. Чаще всего им дают выходной на неделе, причем порознь: на выходных — самая работа, так как приезжают владельцы. Есть время заняться своим загородным хозяйством, можно  организовать новый фронт работ,  проверить сделанное, привезти гостей. Тут работники в помощь очень нужны. Из минусов: выходные чаще, уровень зарплаты выше, чем у приезжих.

Алгоритм поиска

Семейные пары или просто хороших управляющих имеет смысл искать либо через агентства по подбору персонала, либо с помощью сарафанного радио. Серьезные петербургские агентства по подбору персонала (ЮСИ, «Ладушки», «Мэри Поппинс», «Семья», «Фрекен Бок» и другие) входят в Ассоциацию. (Подробнее см. на сайте http://домашнийперсоналспб.рф.)

В базе данных агентства всегда есть выбор из нескольких кандидатур. В агентствах, которые давно существуют на рынке, сотрудники (рекрутеры), имея некоторый опыт, могут дать дельные советы, исходя из характеристик участка и образа жизни заказчиков. Например, молодая и успешная семья (муж и жена), которая любила приглашать на еженедельные вечеринки друзей со всех концов света, искала «ливрейного» мужчину, выписанного чуть ли не из Англии, и женщину с опытом работы в особняках Лазурного Берега. В конце концов их устроила тихая семейная пара из сельской местности только для работы на участке (лужайки, пруд, бассейн) и неквалифицированной помощи по дому. К ним добавили приезжающую из города домработницу, умеющую сервировать и подавать привезенную из ресторана еду.

При неограниченном бюджете возможно все, вопрос в целесообразности расходов.

Агентства находят персонал и по цепочке, по сарафанному радио. Допустим, приехала одна пара из небольшого городка, удачно устроилась, — и потянулись  друзья, родня, соседи. Агентства любят работать с такими цепочками, так как в этой среде не бывает нарушений дисциплины, все понимают, что подводят своих.

Часто агентства повышают квалификацию персонала. Кадровики знают  стандарт-ные запросы заказчиков. Соискателям объясняют нормы поведения. Все — на конкретных примерах. Домашние помощники приобретают знания и навыки, необходимые для работы.

Представление, что помощник в доме — роскошь, уходит в прошлое. Это связано и с улучшением жизни, и с повышением гибкости в отношениях работодателя и соискателя.

Саида Султанова, директор и хозяйка агентства по подбору персонала, говорит, что клиенты меняются с годами: «Прежде к нам в основном обращались люди с весьма высоким уровнем дохода: политики, бизнесмены. Теперь помощников по хозяйству активно нанимает средний класс. Люди более скромного достатка поняли, что могут пригласить няню или домработницу на несколько часов в неделю, это обойдется не очень дорого, но существенно облегчит жизнь».

К сведению

Агентство ЮСИ основано в 1998 году. Компания помогает домовладельцам в России, США, Италии, Австралии решать проблемы с наймом прислуги. Один из идейных вдохновителей и организаторов  Ассоциации фирм домашнего персонала. В число клиентов входят многие известные петербуржцы. С 2011 года сиделки агентства оказывают услуги ветеранам и инвалидам ВОВ в рамках городской программы социальной помощи. При агентстве есть школа подготовки работников домашних специальностей. 
www. prisluga.spb.ru

Кочка зрения

Стивен Ферри, председатель совета директоров Международного института современных батлеров (Кливленд, США)

– Мы создали Институт для того, чтобы привнести порядок и постоянство в профессию, которая веками была сфокусирована на обслуживании экстра-класса, обслуживании королевских фамилий Европы. Аристократии уже нет, мы работаем в основном с богатыми деловыми людьми. Клиенты не ограничены географически, много новых клиентов из России и Китая.

Время требует современных батлеров, способных справляться с большим комплексом задач, работать с машинами и электронными системами. Наш Институт — единственная организация, которая обучает людей на уровне осознания самой сути обслуживания, понимания и воспитания уникальной коммуникабельности. Традиционная роль дворецкого изменилась кардинально. Теперь они должны вести дом полностью, управлять всем персоналом, они практически стали личными помощниками. Соответственно и зарплата квалифицированного дворецкого, имеющего диплом, начинается приблизительно с $45 000 в год, в Америке и Гонконге некоторые зарабатывают до $100 000.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

март 2013