1606
0
Дмитрий Синочкин

Сплошная прополка

Новостные ленты, посвященные Ленобласти, все чаще напоминают криминальную хронику. Обыск в администрации Всеволожского района, выемка документов в Кадастровой палате; арестован глава администрации Токсовского МО; ширится скандал вокруг Левашовского полигона… 

Надолго ли эта напасть? Приведет ли «тотальная проверка» к реальному оздоровлению ситуации в регионе — или все сведется к переделу собственности и финансовых потоков? И откуда, в конце концов, возьмутся честные администраторы и не склонные к мздоимству чиновники?

Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

– В сегодняшнем виде борьба с коррупцией сильно отдает кампанейщиной. Пока чиновники системно «кормятся от дел своих», выборочные репрессии не помогут. И это как раз тот случай, когда лекарство может оказаться еще и хуже болезни: брать не перестанут, а вот делать хоть что-нибудь — прекратят. Нужны не «резонансные» посадки, а создание условий, в которых воровать и брать взятки опасно и невыгодно. Причем рецепты известны, и за примерами далеко ходить не надо: надежные гарантии собственности, прозрачный механизм ее перераспределения, неотвратимость наказания для нарушителей (невзирая на чины и звания), наличие обратной связи между властью и обществом.

Владимир Петров,  депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

– Если есть нарушения закона — должно быть и наказание. Современное общество пронизано информацией, от людей невозможно скрыть то, что они хотят знать. Поэтому невозможно воспроизводить кастовость прежних эпох, невозможно рассчитывать, что какая-то группа лиц (например сословие облеченных властью) будет выведена из правового поля. Это приведет к утрате взаимосвязи между обществом и государством, в результате — к потере управления. Если сначала от соблюдения требований закона пытается освободиться какая-то социальная группа — то в конечном итоге законы перестают соблюдаться вообще. Примерно так и получилось в Древнем Риме, только там это заняло много времени.

 

Михаил Дмитроченко, генеральный директор компании «Загородная перспектива»:

– Оптимист готов поверить в реальное оздоровление, пессимист — никогда.

Нормальный человек с некоторой способностью к аналитике будет сравнивать свои реальные бизнес-проблемы с тем, о чем вещают СМИ, рассказывая об очередных скандалах. И пока у него больше оснований примыкать к пессимистам. «Тотальная проверка» не дает практических результатов. Требуется смена времени года — позитивное движение во всех частях общественной и деловой жизни. 

Честных администраторов, директоров, да и просто людей, в общем-то, немало. Но они как-то не стремятся идти во власть. Либо не верят, что в рамках сложившейся системы можно что-то сделать, либо их сдерживает что-то еще…

 

Вадим Новиков,  учредитель компании FreeDom:

– Думаю, что будет еще много скандальных новостей. К сожалению, на это работает сочетание факторов: высокий спрос и высокая цена на землю вокруг пятимиллионного города, противоречивое законодательное «наследие» 90-х годов, закрытость и «кулуарность» принятия решений по выделению и переводу земель на местном уровне, отсутствие утвержденных ПЗЗ в 90% муниципальных образований, отсутствие кадастрового учета гослесфонда… Все это создает «питательную среду» для нечистых на руку администраторов и чиновников. Но в нашей стране всегда в нужный момент находились Верещагины, которым «за державу обидно». Я верю, что эта напасть — не навсегда.

 

Игорь Оноков,  генеральный директор ЗАО «Леонтьевский мыс»:

– Я надеюсь, что в нашем обществе все-таки заложена возможность самоочищения. Ситуация сегодня зашла в такой тупик, что перемены возможны только к лучшему, хуже уже некуда. Кстати, именно по этой причине наша компания не участвовала ни в одном тендере, где предполагалась реализация государственного заказа: или надо идти на сговор (предусматривать откат), или гарантированно проиграешь. 

Изменение положения дел к лучшему может дать неожиданно сильный эффект — настолько велика сейчас потребность в позитивных сигналах, потребность в доверии между государством и обществом.

если понравилась статья - поделитесь:

март 2013