1127
0
Денисов Роман

Снос начинается

Петербургский городской суд распорядился снести многоквартирный дом на Земской улице, 64, в Старо-Паново, построенный на участке ИЖС.

Стройку обжаловали жители поселка Старо-Паново, когда в квартале, где находятся односемейные домики, начали возводить таун-хауз на 11 секций. Продажами квартир занималась компания «Свой дом». Покупателям предлагали приобрести «пай» (видимо, долю в доме). В сентябре 2010-го администрация Красносельского района выдала частному лицу, Дарье Горбач, разрешение на строительство индивидуального коттеджа на участке 16,5 сотки.

Аборигенов беспокоили последствия: превышение расчетной нагрузки на энергосети, водопровод и т.д. В 2011 году инициативные граждане обратились в райсуд с иском о признании здания самовольной постройкой. Первая инстанция им отказала. Городской суд отправил дело на повторное рассмотрение. Одновременно Смольный объявил кампанию по борьбе с незаконным использованием ИЖС. Служба госстройнадзора начала готовить иски о сносе. Жители Старо-Паново предложили надзорному органу вступить в их процесс в качестве третьего лица. Дело снова дошло до городского суда, и на этот раз союзники доказали, что объект соответствует признакам самовольной постройки.

14 февраля суд обязал Дарью Горбач за свой счет демонтировать здание площадью 1500 кв.м. Решение считается вступившим в силу. Сколько всего квартир в доме продано, не сообщается. Здание находится в высокой степени готовности. В последнее время продажей жилья по этому адресу занималась компания «Союз долевого строительства» (СДС).

Если собственник откажется добровольно исполнять решение суда о сносе, оно может быть исполнено Службой судебных приставов.

Для госстройнадзора это первая крупная победа. Сейчас чиновники добиваются сноса еще нескольких домов на землях ИЖС. В этом списке значатся: ул. Горная, 22; ул. Чкалова, 33, в поселке Левашово; ул. Земская, 28, в Старо-Паново; ул. Межозерная, 16. Большинство дел пока находятся в первой инстанции. Часть рассматривается в арбитраже (если застройщиком выступает юрлицо).

По одному из них суд недавно отказал в иске о сносе. Он оправдал компанию «Невский синдикат», которая возводит дом на Межозерной ул., 16. В Интернете можно найти объявления о продаже по этому адресу апартаментов в 44-квартирном доме. Сейчас фирма, имея разрешение на строительство частного односемейного дома, уже возвела конструкции трех этажей. Арбитраж решил, что на данном этапе нельзя однозначно утверждать, какой строится дом: многоквартирный или односемейный. Сведения с сайта застройщика суд не принял — они не были заверены нотариусом.

Председатель Арбитражного суда СПБ и ЛО Светлана Изотова считает, что в законодательстве отсутствуют четкие критерии, позволяющие отнести недостроенный дом к односемейным или многоквартирным.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

март 2013