1041
0
Дмитрий Синочкин

Проза и праздник

Изготовление блоков несъемной опалубки — занятие совсем не поэтическое. В середине февраля на заводе «Дюрисол» праздновали пять лет с момента запуска. В честь юбилея решили провести конференцию.

Это был сильный ход: организовать ее прямо в цехе, у остановленной линии. Плюс 14, наверное; гости и пресса — в куртках и пальто, высокие чиновники и иностранные партнеры — в президиуме, а значит, в пиджаках. Зато тайминг выдерживался идеально! Говорили недолго и строго по делу.

И стилистика получилась такая… Знаковая. В духе первых пятилеток.

Генеральный директор компании «БиГ» —«Дюрисол» Игорь Голдобин рассказал, как положено, об этапах большого пути. Начинали с одной линии, работавшей в одну смену. Сегодня «Дюрисол» — это серьезная структура, которая работает в Северо-Западном и Центральном регионах, осваивает Сибирь и Дальний Восток, ведет строительство в Поволжье и Краснодаре. «В кризисное время нам было тяжело, но рост производства у нас шел в среднем на 30–40%. В ближайшее время планируем обновление производства. Для расширения рассматриваем площадки в Поволжье, возможно, будем строить завод в Челябинске. В ближайшее время в развитие намерены вложить около 50 млн евро».

(Тут я не удержался и на правах модератора напомнил: фокус-то даже не в том, что с нуля, новый продукт и в кризис. У нас еще регион специфичный: нигде нет такой жесткой конкуренции производителей стройматериалов, как на Северо-Западе. Одних газобетонщиков — пять или шесть. И Velox, и SIB-панели…)

Вице-губернатор ЛО Георгий Богачев сказал правильные слова насчет экологичности и удобства в применении стеновых блоков «Дюрисол» и пожелал заводу успехов. Его тут же спросили: «А вот в области началось наведение жесткого порядка в строительстве. Не приведет ли это к сокращению объемов в отрасли?» Георгий Богачев уверенно ответил: «В прошлом году в ЛО было введено в эксплуатацию 1,13 млн кв.м жилья, из которых более 50% — малоэтажка. И мы очень скоро будем смеяться (в хорошем смысле этого слова) над теми цифрами ввода, которые имеем сегодня».

Николай Крутов, председатель Комитета по строительству, отметил, что госзаказчика в первую очередь интересует цена «квадрата». Регион участвует в целом ряде госпро-грамм, которые софинансируются федеральным бюджетом. «На сегодня цена жилья по госпрограммам не должна превышать 32 600 руб./кв.м. Оперируя таким материалом, как “Дюрисол”, можно с прибылью участвовать в госпрограммах и строить жилье для переселения из аварийного фонда. Задача, поставленная президентом РФ,  — в течение трех лет избавить область от аварийного жилья. Здесь есть простор для применения такой технологии».

Выступления исполнительного директора компании «Дюрисол — Австрия» Фридриха Эбнера и президента компании «Дюрисол Интернешнл» Ханса Рерупа касались перспектив развития технологии в России. Из их сообщений стало очевидным: у этого материала есть уйма возможностей и сфер применения, которые пока не используются.

Г-н Эбнер высказал пожелание: чтобы технология, придуманная в Австрии, победила в России. Но мы тут же поправили коллегу: не надо всех побеждать. Пусть торжествует здоровая конкуренция — потребитель от этого только выиграет.

Под занавес неожиданно и трогательно вручали подарки подопечные завода Дюрисол — организаторы «Детской деревни SOS».

К сведению

Компания DURISOL работает на российском рынке с 2006 года. В 2008-м построен завод в России. В конце 2012-го фирма получила сразу две награды — Национальную премию «Лучшее производство для МЖС» и «Афина–2012» в номинации «Лучший поставщик строительных материалов». За первый год работы (в разгар кризиса) компания выпустила и реализовала 80 000 блоков, в 2012 году этот показатель составил 2 млн блоков. Предварительный план на 2013-й — 4–5 млн блоков.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

март 2013