1040
0
Дмитрий Синочкин

Посадочный материал

Глава администрации Токсово Леонид Колесник задержан по обвинению в получении взятки. Суд распорядился на два месяца заключить его под стражу.

Для большинства других крупных областных поселков арест главы администрации — событие. Для Токсово — рутина. 

В 2010 году бывший глава МО Токсово Василий Пахомов получил 7,5 лет лишения свободы за взятку. Бывший замглавы администрации Токсово Павел Шаблий подозревается в нанесении ущерба бюджету, с 2011 года в федеральном розыске. Бывший замглавы администрации Петр Резанцев и бывший советник главы администрации Шамиль Шарапов в 2012 году получили по 3 года (покушение на мошенничество) с отсрочкой приговора. В марте 2012 года арестован бывший замглавы администрации Токсово Юрий Гулевский, обвинение — посредничество во взяточничестве.

Так что — рутина…

Надо полагать, оперативники УБЭП заходят в поселок, как опытный грибник на знакомую полянку.

Хотя с Леонидом Колесником не все просто. Он возглавил администрацию, выиграв выборы в 2009-м. На выборах он прошел вместе с братом, Владимиром Колесником, авторитетным предпринимателем с непростой биографией. (В истории братьев много предположений и версий, но мало доказательств.)

Его руководящая деятельность ознаменовалась серией скандалов. Наиболее громкие связаны с попытками дружественных бизнесменов застраивать лесные территории и озерные берега, с появлением коттеджей на федеральных землях, а в 2012-м — с принятием генплана. Тут случился форменный триллер, с сокрытием целых разделов и митингами.

Правда, и электорат в Токсово весьма инициативный и настойчивый — в январе 2013-го очередные слушания по генплану (разработанному в Институте урбанистики) в очередной раз были сорваны. Протесты аборигенов направлены против «красных пятен» — то есть против многоквартирных домов на территории поселка.

Показательна реакция интернет-сообщества. «Ну, наконец-то!» — довольно частая реплика. Впрочем, есть и вариации: некоторые считают, что хотя г-на Колесника и правильно взяли, но не за то, за что следовало бы.

С задержанием Леонида Колесника приключился отдельный детектив. Официально его обвиняют в попытке получить взятку за назначение конкретного человека на пост создаваемого муниципального Бюро ритуальных услуг. За пару часов до передачи денег он заехал в АЖУР и сообщил, что против него готовится провокация, что разговоры про «похоронное бюро» он вел, но денег брать не собирается. (В публикациях на Фонтанке.ру и на 47news.ru эпизод изложен подробно — и это важно, потому что в АЖУРе к этому персонажу относятся без симпатий.) Дальше — туман: вроде бы деньги для Леонида Колесника получил посредник; по данным СМИ, при задержании в кабинете изъяли «изобличающие документы», но не сами деньги. Больше всего похоже на то, что Леонида Колесника подвели под полицейскую провокацию (т.н. «оперативный эксперимент»). Особо не мудрили: что было проще — то и нарисовали.

К сведению

Леонид Колесник, 1955 г.р., — музыкант, закончил консерваторию по классу тромбона. Работал преподавателем музыки во Всеволожской музыкальной школе; затем был генеральным директором МуЗАО «Энергия». В 2009 году, победив на местных выборах, был принят на работу во Всеволожскую, затем — в Токсовскую администрацию.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

март 2013