1087
0
Пронин Александр

Польский акцент

Несколько лет назад я представлял нашим читателям книгу польско-американского писателя Ежи Косицкого «Раскрашенная птица» —  и вот теперь хочу предложить произведение о нем самом, легендарном и скандально знаменитом. Хотя на самом деле «Good night, Джези» — не просто биография.

Все началось со сценария, который был заказан известному польскому писателю Янушу Гловацкому во время его пребывания в Нью-Йорке. Януш сам пытался пробиться в американский литературно-издательский мир, и когда ему неожиданно предложили написать о соотечественнике, охотно согласился. Жизнь Ежи, эмигранта, сумевшего подняться на заокеанский Олимп с написанной по-английски прозой и в итоге свергнутого с него и покончившего жизнь самоубийством, представлялась ему не только трагичной, но и полной загадок. А когда он стал собирать материал, встречаться с людьми, особенно с близкими Ежи женщинами, ворошить уже подзабытое прошлое, то тайн, нестыковок, странностей стало еще больше.

В итоге из кинозатеи так ничего и не вышло, но Януш Гловацкий поступил очень правильно: он сделал книгу о том, как пытался написать о Ежи. Получилось чрезвычайно ярко и интересно, а многослойный, сложно организованный текст стал этапом в творчестве самого Гловацкого.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

март 2013