2102
0
Лозовая Дарьяна

Подводный космос

Антураж напоминал новогоднюю открытку: хлопьями падал снег, белым одеялом было укрыто все вокруг, деревья сонно застыли, очертив контур замерзшего озера. Темнели несколько майн. Дальше — не для слабонервных.

Несмотря на снег и минусовую температуру, дайверы с удовольствием спускались в воду и погружались под лед. Наверно, только моржи со стажем могли бы составить конкуренцию моим новым знакомым. Ведь даже в специальном «сухом» гидрокостюме человек прекрасно чувствует температуру воды. Большинство серьезно относится к подледным погружениям и утепляется, некоторые готовы нырнуть в ледяную воду в стандартной экипировке. Фридайверы тоже практикуют такой вид дайвинга, но их, к сожалению, в тот день не было.

После погружений все идут на базу — сушить вещи, пить чай, травить байки. Дайверы используют много специфических терминов и обозначений, интересных историй тоже хватает. Общительные, улыбчивые, уверенные в себе люди. Средний возраст — 30–45, мужчин больше.

Зимним (подледным) дайвингом можно заниматься практически при любой погоде. Дайверы погружаются даже при -30, главное, чтобы толщина льда превышала 15 сантиметров. Температура воды зимой — от четырех до одного градуса.

Сезон активных подледных погружений в нашем регионе длится с января по март. Специалисты рекомендуют совершить 30–40 погружений в открытой воде и только потом переходить к экспериментами с подледным дайвингом.

Главная сложность — лед: невозможно всплыть напрямую, надо искать майну. Кроме того, из-за низкой температуры может отказать какой-либо элемент снаряжения. Зимой погружение всегда происходит с участием страхующего: партнер следит с поверхности, все ли в порядке. Держит закрепленный на дайвере тросик.

«Аврора клуб» (www.auroraclub.ru) — единственное приспособленное для подледного дайвинга место в ЛО. На базе в Семиозерье есть оборудование, подготовленные майны, теплые комфортные помещения с печкой, рассчитанные на большое количество гостей. На дне у места погружения можно найти несколько любопытных, заботливо оставленных  артефактов: якорь, пианино, старый компьютер… Это чтобы не скучно было погружаться. Амфоры на дно пока не догадались приспособить.

К Нептуну — трезвым

Дайвинг (от англ. to dive — нырять) — это подводное плавание со специальным снаряжением. Термин diving означает  «ныряние» и используется для описания подводного плавания со снаряжением (scuba diving) или без него (free diving), водолазного дела (hookah diving).

Дайвинг делится на типы по нескольким критериям.

1. Основные типы: рекреационный (не глубже 40 метров), технический (погружения на большую глубину с использованием дополнительного оборудования и специальных смесей), спортивный (разделен на дисциплины), профессиональный/коммерческий (различные водолазные работы).

2. По условиям погружений: ночные, погружения в условиях течений, в условиях ограниченной видимости и т.д.

3. По типу цели: на затонувшие объекты — рэк-дайвинг, в пещеры — кейв-дайвинг, для фото-, видеосъемки и т.д.

Базовый комплект дайвера включает в себя аппарат СКУБА (акваланг), состоящий из баллона с сжатым воздухом или другой смесью; двухступенчатый регулятор для понижения давления; компенсатор плавучести; гидрокостюм «сухого» или «мокрого» типов; пояс с грузами; прибор оценки времени и глубины; перчатки;  маску, трубку, ласты. Часто дополнительно используют фонарь, компас, нож.

Кстати, не рекомендуется погружаться больше четырех раз в день. Перед погружением не стоит предаваться излишнему чревоугодию, категорически запрещен алкоголь. И это не формальный запрет: спиртное в несколько раз увеличивает риск декомпрессионной болезни (ДКБ). И лучше не курить — по той же причине.

После погружения в течение суток запрещены полеты, нельзя подниматься выше 300 метров над уровнем моря. Не рекомендуются активные физические нагрузки из-за накопленного в организме азота.

Разнообразие

Первый подводный курс можно освоить с восьми лет, для самых юных исследователей существует специальный курс —  bubble maker. После десяти ребенок может получить полноценный сертификат — open water diver. Чтобы стать инструктором, необходимо иметь за спиной более 100 погружений и удачно сдать экзамен. Дайвинг — дорогой, но не элитный вид спорта, базовый комплект оборудования будет стоить от 50 000, обучение на сертификат — 10 000–15 000. В Петербурге и Ленобласти более 20 школ, где можно пройти первичный курс.

Существует множество систем, по которым обучают дайвингу. В России наиболее популярны международные PADI, CMAS, SSI, TDI, IANTD и отечественная  система NDL.  База и основа у всех систем общая, различия в нюансах, и по какой системе получать сертификат — вопрос  не принципиальный.

Дайвинг — не экстремальный вид спорта! Хорошего дайвера сразу видно в воде. Он как бы застывает в пространстве, не делая лишних движений, равномерно и четко распределяет усилия и запас воздуха в баллоне.

«Главное — это спокойствие, — говорит Ирина Суркова, администратор и инструктор дайв-клуба “Белый тюлень”. — Любую проблему можно решить. Травмы и проблемы возникают только из-за паники. Человек начинает нервничать и нарушать правила, а этого делать ни в коем случае нельзя! Хороший дайвер — это спокойный, уравновешенный человек с устойчивой психикой и хорошей физической подготовкой».

В Ленобласти для погружений наиболее интересны север Ладоги и Финский залив. Если хочется разнообразия, можно отправиться к соседям в Карелию.

Популярностью пользуется и Белое море. Причем зимой вода становится идеально прозрачной, а ощущения — максимально яркими. Дайверы поэтично рассказывают про впечатления, которые получаешь подо льдом в хорошую солнечную погоду, когда игра света создает удивительные лучистые пейзажи подводного мира. На побережье есть несколько дайверских баз («Полярный круг», «Нереис»), обустроенных для занятий как традиционным, так и подледным дайвингом.

Одно из самых заметных преимуществ дайвинга — бесконечное разнообразие! Каждый способен найти что-то для себя: одних привлекают пещеры, других — затонувшие корабли, есть любители экзотических цветных рыбок, некоторые предпочитают наблюдать за жизнью китов и акул… Расширить диапазон впечатлений можно, попробовав фридайвинг (погружения на задержке дыхания) или подводную охоту.

Собственно, наша планета только называется Земля, а 71% ее поверхности — вода…

К сведению

Лени Рифеншталь,  знаменитая актриса и режиссер, занималась дайвингом в возрасте 95 лет.

Представители Федерации подводного спорта совершили погружение на полюсе холода при температуре на поверхности -45.

На сегодня максимальная глубина погружения с аппаратом СКУБА (аквалангом) составляет 313 метров. Это официально подтвержденный рекорд. По неофициальным данным, уже преодолена отметка 330 метров.

Самые впечатляющие результаты во фридайвинге: рекорд задержки дыхания в статике — 11 мин 35 с, максимальная глубина при нырянии в дисциплине Unlimited по AIDA: 214 м — среди мужчин, 160 м — среди женщин.

В 2013 году в Казани состоятся Всемирные игры CMAS. Это очень значимое событие, настоящие Олимпийские игры для подводного спорта.

К сведению

Дополнительная полезная информация: www.tetis.ru; http://diveforum.spb.ru; www.ruf.ru; http://diveinfo.ru;www.diver.ru. 
Дайв-клубы СПБ: «Белый тюлень» http://spb.dive.ru; Prodiving www.prodiving.ru.

если понравилась статья - поделитесь:

март 2013