960
0
Гришин Игорь

На почве — коррупция

Прокуратура Ленинградской области подвела итоги работы за 2012 год. В сфере землепользования результаты, наверное, самые значимые: в суды направлено около 100 исков о признании незаконными сделок с землей, возбуждено более 60 уголовных дел, опротестовано свыше 340 незаконных правовых актов.

В работе расширенной коллегии участвовали прокурор ЛО Герман Штадлер, советник генпрокурора РФ Татьяна Васильева, губернатор ЛО Александр Дрозденко, заместитель полпреда в СЗФО Олег Логунов, главный федеральный инспектор в ЛО Татьяна Кравцова.

Выступающие отметили наиболее острые проблемы: законность использования бюджетных средств в муниципалитетах, нарушения при заключении муниципальных контрактов и пр. Но наиболее коррупционным сегментом остается сфера распоряжения земельными ресурсами. По данным прокуратуры, наиболее изощренные схемы применялись в Ломоносовском, Всеволожском и Лужском районах. 

«Прокуроры вскрыли многочисленные нарушения закона в этой сфере. Это неэффективное осуществление земельного контроля, нецелевое использование земель сельхозназначения, нарушения при переводе земель из одной категории в другую, незаконное предоставление участков в обход торгов, с использованием социально незащищенной категории граждан, хищение земельных ресурсов путем мошенничества. Ущерб государству исчисляется в сотнях миллионов рублей», — отметил в своем выступлении Герман Штадлер.

Александр Дрозденко считает, что работа администрации с прокуратурой складывается конструктивно, и это ведет к «нормализации социальной обстановки в регионе». Он подчеркнул, что нормативная градостроительная документация должна проходить обязательную правовую экспертизу. «У должностных лиц должно остаться меньше лазеек для неправовых и околоправовых решений», — заявил губернатор ЛО.

Вспомнили на коллегии о незаконных свалках и о жилье на полигонах, о том, что зачастую известны места совершения правонарушений и кто за ними стоит. Однако изменить ситуацию непросто.

То, что администрация области и прокуратура работают сообща (а не «копают» друг под друга, что случается в других регионах), дает гражданам шансы на перемены к лучшему.  

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

март 2013