972
0
Дмитрий Синочкин

Кандидаты на выбивание

Областная администрация в лице вице-губернатора, курирующего строительный блок, Георгия Богачева и Комитета госстройнадзора начали формировать «черный список» застройщиков. В него войдут компании, покупать жилье у которых, по мнению чиновников, рискованно.

В первой группе нарушителей оказались: компания О2 Development (проект «Силы природы» в Мурино), СК «Эверест» и «НДВ-СПб» (проекты «Новый формат–Юг» в СП Федоровское и «Новый формат–Север» в Юкках), ООО «ИнвестКапитал» (комплекс «Муринский посад»),  ООО «Чайка» («Девятый вал», тоже в Мурино), компания «Навис» (ЖК «Созвездие»).

Чиновники поступили вполне грамотно: они не стали настаивать на признании незаконности продаж в судебном порядке (хотя и это вполне может случиться), а просто обнародовали подробности.

Так, в проект «Силы природы» средства граждан привлекаются через «договоры бронирования», при этом компания О2 Development не имеет прав на землю, проект на экспертизу не поступал, разрешения на строительство не выдавалось.

По «Новому формату» — аналогичная история: прав на землю нет, проекты не согласованы. 

Разрешение на строительство, выданное ООО «Чайка» (проект реализует «Лидер Групп»), — отозвано; в компании не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Нет положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство у девелопера ЖК «Созвездие». 
Не согласован проект «Муринского посада». Правда, специалисты ГК ЦДС (фактический застройщик) на запрос «Пригорода» ответили оперативно и ситуацию прокомментировали. По их словам, сегодня нет ясности по высоте: первоначально комплекс планировался высотой до 26 этажей, сейчас нормативное ограничение — до 12. И пока проект не прошел согласования, компания, скорее всего, квартиры продавать не будет (чтобы не нарушать закон), а станет реализовать паи в кооперативе.

Мы полагаем, что администрация ЛО и Комитет по госстройнадзору в данном случае выбрали правильный способ: для застройщиков репутационные риски куда более значимы, чем штраф за административное нарушение. (В одной из перечисленных компаний нам признались: в отделе продаж — «очередь на расторжение договоров».) 
Тем более что для распространения информации будут использоваться возможности Общества потребителей, ГК «Бюллетень Недвижимости», ИИЦ «Недвижимость Петербурга» и, конечно, журнала «Пригород».

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

март 2013