1161
0
Михневич Александра

Дойти до финиша — уже победа

Команда гребцов из Ленинградской области впервые участвовала в Зимнем карнавале в Квебеке.

Карнавал — из разряда экстремальных.

Зимний карнавал в Канаде проходит уже шесть десятилетий. Одно из самых зрелищных событий — гонки на каноэ. Правда, это не совсем привычные гоночные или слаломные каноэ. Больше они смахивают на учебные академические лодки: те же подвижные сиденья — банки, тоже есть уключины, только облегченные. Само же суденышко рассчитано не столько на быстрый ход, сколько на то, чтобы в него как можно быстрее запрыгнуть и так же быстро выпрыгнуть.

Квебекская гонка на каноэ проходит в феврале на реке Святого Лаврентия. Примерно то же, как если б в феврале устраивать гонки у нас на Большой Неве: тут и гладкий лед, и вздыбленные торосы, ну и немного воды тоже есть.

Река Святого Лаврентия — шириной около километра. Суть гонки в том, чтобы пересечь ее. Нужно добраться до противоположного берега (на лодке, с лодкой бегом — где как), дотронуться там до шарика и (желательно) вернуться обратно. Соответственно вся дистанция с поворотом — 2 км.

Это в идеале. Обычно все прицеливаются с запасом: течение очень сильное. Несмотря на то, что открытой воды немного, сносить все же успевает.

В Зимнем карнавале регулярно участвуют хозяева — канадцы и соседи — американцы. Они приглашают к себе иностранцев — одну команду каждый год.

Четыре года назад в Квебеке гонялись гребцы из Франции. Два года назад — из Южной Кореи. Корейцев течением унесло на 15 км, пришлось спасать.

В этом году пригласили команду из Ленинградской области. Поехали кандидаты в мастера и мастера спорта Андрей Ефимович, Юрий Годунов, Андрей Казаченок и их тренер, мастер спорта международного класса Василий Полонников.

– Эту лодку — четырехместное каноэ, усиленное алюминиевыми трубками, — мы увидели впервые в жизни за два часа до гонки. Потренироваться не удалось: накануне старта было объявлено штормовое предупреждение, и на воду никто не выходил. Мы, правда, смогли на льду ее опробовать — хотя бы узнали, как в нее садиться.

Но в итоге наши гребцы пришли не последними. И даже во время гонки спасли кого-то из соперников. А самое главное — благополучно добрались до финиша. Правда, лодка все же развалилась.

Полонников и его ученики живут в Подпорожье. Василий Викторович 15 лет тренирует юных гребцов-академистов на реке Свирь в подпорожской ДЮСШ. В Ленобласти это единственная детско-юношеская школа по академической гребле.

Каждый год в Квебеке на февральский Зимний карнавал собирается много народу, несколько сотен человек садятся в лодки и преодолевают зимнюю речку. Не гребцы-мастера, а все желающие. Готовиться начинают с ноября, тренировки через день. В этом году впервые участвовали женщины.

– Собрали команду местного госпиталя, потренировались — и вперед, — говорит Виктор Полонников. — Точно так же отель, в котором мы жили, ежегодно выставляет свою команду. Причем удовольствие это дорогое: одна лодка стоит $10 000. И лодки эти постоянно повреждаются об лед.

– Виктор Васильевич, если еще пригласят — поедете?

– Иностранцев туда зовут, как правило, один раз. Для местных, видимо, такая экзотика — посостязаться с командой из-за океана. Да и на нас выбор пал потому, что в Квебеке живет кто-то из бывших петербуржцев. К нему обратились устроители Зимнего карнавала, он помог связаться с нашей Федерацией гребли. Мне кажется, что мы должны свои виды спорта культивировать. Или хотя бы не забрасывать те, которые уже развиты. Ту же академическую греблю. Вид спорта очень полезный, красивый, сильный. Да и спортшкола уже есть — зачем ее закрывать?

В Канаде было непросто, но и в родном Подпорожье — нелегко.

– Ученики нашей ДЮСШ еще недавно становились победителями и призерами первенства России. В 2007 году одна двойка (юноши) выиграла первенство страны, другая (девушки) попала в призеры, — рассказывает Василий Полонников. — Правда, это было еще до того, как в спортшколе начались проблемы. Сейчас и с инвентарем очень плохо, и отопления нет, и даже свет отключили… 

– Эта подпорожская ДЮСШ — действительно единственная по академической гребле на всю Ленобласть, — говорит Марина Смородина, член президиума Федерации академической гребли. — Раньше были ДЮСШ в Выборге и в Волхове, но теперь они закрыты. И в спортшколе в Подпорожье действительно проблемы. Мы бьемся за нее последние лет шесть. Мое мнение однозначное: школа должна быть, нужно ее сберечь.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

март 2013