1057
0
Пронин Александр

Дело прошлое?

В мартовском номере вроде бы не стоит напоминать о «долюшке женской», но, с другой стороны, почему бы и нет… Бытовое насилие, которому посвящен коллективный труд хорошо знающих свой предмет людей, — явление вековое, историческое, но отнюдь не изжитое.

Вопросы, которые ставят авторы, без-условно, актуальны. Дать на них научно обоснованный и взвешенный ответ важно для понимания, откуда что берется. Что стоит за известной народной поговоркой «Бьет — значит, любит»? Как формировались повседневные практики физического и морального насилия в семье? Какими были позорящие наказания для женщин на протяжении тысячелетия, и как следует относиться к ним теперь? Почему к наказаниям детей в семье в разные периоды истории относились по-разному, и что происходит в этом смысле здесь и сейчас? На основе юридических, этнографических, медицинских данных, сведений из литературных источников авторы яркими красками пишут историческую картину бытового насилия.

Семья, школа, тюрьма, монастырь — вот адреса применения повседневной практики насилия в российской действительности. Книга на многое раскрывает глаза, многое в ней заставляет содрогнуться — и задуматься. Каждому из нас есть о чем всплакнуть и в чем повиниться. Авторы и издатели, безусловно, заслуживают благодарности за их труд.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

март 2013