1685
0
Дмитрий Синочкин

Дачи под прицелом

В середине февраля сотрудники СК ЛО и Управления экономической безопасности ГУ МВД провели обыски и изъяли документы во Всеволожской и Сертоловской администрации, в Кадастровой палате и в Северо-Западном управлении имущественных отношений Минобороны РФ.

В каждом «адресе» работали группы по несколько человек в масках и с автоматами, как положено. Обыски проходили одновременно. Наверное, чтобы предполагаемые «подельники» не сговорились?

Основания для проверки: 4 февраля СК ЛО возбудил уголовное дело по статье 159, ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере). Речь идет о Левашовском полигоне.

Так называют территорию рядом с Сертолово, официально это «Левашовский военный лагерь». Его площадь 3779,55 га, фактически это часть Ржевского полигона. По сведениям портала www.47news.ru, еще в конце 1990-х Левашовский полигон был поставлен на предварительный кадастровый учет. Процедура размежевания не завершена. Работы вели специалисты ОАО «Аэрогеодезия», документы (по неизвестным причинам) утрачены. Может, и небескорыстно.

То есть эта территория сегодня относится к категории неразграниченных земель.

«Событие преступления», по мнению следователей, состояло в следующем. В 2010 году начальник СЗУ по расквартированию войск Иван Кондратьев, начальник ФГУ «Осинорощинская КЭЧ» Дмитрий Осьмеркин и глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева подписали документ о передаче 609 га Левашовского полигона Сертоловскому МО.

В это же время на земельной комиссии Всеволожского района было принято решение организовать 10 ДНП на части территории Левашовского военного лагеря. Под это решили выделить 377 га. В январе 2012-го в отделение Росреестра во Всеволожском районе предоставлены документы для постановки на учет 456 га, 14 сентября «вырезанные» участки полигона были поставлены на кадастровый учет. Сегодня на этих территориях находятся ДНП «Береговое», «Углово Аэродром», «Левашовский лагерь–1», «Шишкин лес», «Лесная поляна», «Речное», Северная Лица–1», «Северная Лица–2», «Фазенда», «Просторы».

Кадастровая стоимость переданных ДНП земель — около 1,2 млрд рублей.

Причем, если судить по многочисленным телерепортажам, к моменту постановки на кадастровый учет в ДНП уже много чего понастроили.

А на 2013 год военные запланировали танковые учения — с выездом на территорию садоводств и крушением домиков.

И вот теперь «позвольте пару слов без протокола».

– В нескольких важных актах (в законе о введении в действие Земельного кодекса, в программе земельной реформы и пр.) подчеркивается: если права на землю не разграничены (то есть не введены в кадастр) — такими землями распоряжается муниципалитет. Что он, собственно, и сделал.

– Формальное согласие Минобороны было получено. Если бумаги подписали «ненадлежащие лица» (скрытые враги, отступники и пр.) — это проблема ведомства.

– Все изменения, внесенные в кадастр, в нем и остаются — к чему тут маски-шоу с автоматчиками? Вполне достаточно было бы парочки вежливых ревизоров.

– «Сумма ущерба» в 1,2 млрд рублей — ну, нет слов, «детский сад, штаны на лямках». Кому нанесен ущерб? Что, эти деньги Минобороны могло бы заработать, торгуя землицей в розницу? Так вроде у ведомства другие задачи… Или это упущенная прибыль от продажи испытанных на полигоне танков куда-нибудь в Сирию? Наоборот, государство годами не получало ни копейки, а сейчас получает хотя бы арендную плату от тех самых 10 ДНП…

– Что процедура нарушена — это факт. На самом деле на таком переводе нужна была виза Росимущества (а то и вовсе отдельное постановление правительства РФ). И скорее всего, какие-то поселения (не без участия военных организованные) там уже по факту были еще ДО всей этой затеи. И была неуклюжая попытка их легализовать, попутно пополнив бюджет муниципального образования; возможно, и кто-то персонально на этом нагрел руки, не исключаю. Разница между тем, сколько стоит организация ДНП (или СНТ) в конкретном населенном пункте и сколько потом получится из распродажи того же садоводства в розницу, — отдельная интересная тема. Но она не имеет никакой военной специфики.

– Насчет танковых учений… Если в военном ведомстве правая рука настолько не в курсе передвижений левой — гнать надо не только бывших сотрудников, но и нынешних. А скорее всего, это просто эффектный способ «создать картинку», привлечь дополнительное внимание к масштабной борьбе с коррупцией. Как и наезд с автоматчиками на «архивных барышень» Кадастровой палаты..

если понравилась статья - поделитесь:

март 2013