1595
0
Желтов Артём

За атомными осетрами

Свежей форелью питерских гастрономов не удивишь. В магазинах она встречается чаще трески, да и разводят ее во многих водоемах Ленобласти. Нет проблем с живыми карпами и раками. Трудно только с царь-рыбой — осетром. В наших озерах ему холодно, некомфортно. Но есть место, где осетры чувствуют себя отлично, растут и жиреют на радость гурманам, — Ленинградская атомная станция в Сосновом Бору.

Фокус прост: атомная электростанция — это неограниченный источник теплой воды. Если не углубляться в детали технологии, вода в ЛАЭС используется, в том числе, для охлаждения всей системы. Никакой радиации в такой воде нет, так что ее сбрасывают в Финский залив через специальный канал. В этой-то теплой проточной водичке фирма «Рыбная Федерация» и придумала разводить осетров.

Доехать до Соснового Бора непросто: вокруг него — пограничная зона, в которую требуется специальный пропуск.

На шоссе, идущем вдоль берега Финского залива, стоит погранпост. Правда, на каждый пропускной режим найдется объездная дорога (и не одна), но, случись что, могут возникнуть проблемы.

Въезд на территорию осетровой фермы, которая находится на южной границе ЛАЭС, с шоссе никак не обозначен. Если вы едете с севера, нужно проехать весь комплекс ЛАЭС и примерно через километр после последнего работающего КПП у недостроенной будки из красного кирпича повернуть направо, к заливу. А если вы направляетесь с юга, искомый поворот находится ровно через 600 метров после белого дорожного знака границы города Сосновый Бор. После поворота нужно двигаться по основной дороге и никуда не сворачивать. Вы обогнете справа водосбросный канал, пересечете его по плотине, а затем, двигаясь по левому берегу, примерно через 800 метров упретесь в ворота осетровой фермы.

Когда мы приехали на ферму, стоял лютый мороз. От теплой воды поднимались гигантские клубы пара, иногда закрывая солнце. Все вокруг было покрыто толстым слоем блестевшего инея. Берега канала терялись в тумане, а в садках тихонько плескались осетры. Все обещало встречу с прекрасным и вкусным.

Осетр в природе достигает двух метров в длину и до двух центнеров веса, но таких зверюг на ферме, естественно, нет. Самые крупные особи в хозяйстве, возрастом от 5–6 лет и весом за 6 кг, используются для получения икры. Купить ее, кстати, пока нельзя — вся икра идет на молодь. В продажу поступают сравнительно некрупные молодые рыбки, килограмма по два. С точки зрения гастронома — самый удобный размер. Кроме осетров на ферме разводят вертлявых стерлядок. Они куда меньше — примерно по полкило или чуть больше.

Цены вполне окупают затраты на дорогу: они минимум на треть ниже, чем в магазинах. Осетр стоит 490 рублей, стерлядки — 360 рублей за килограмм.

Кстати, у «Рыбной Федерации» есть торговая точка в городе, на Ямском рынке — ул. Марата, 53. Правда, сейчас она временно не работает, и когда снова откроется — неизвестно.

Продают рыбу вполне традиционным способом. Выяснив, чего и в каком количестве вы хотите, сотрудники быстро вылавливают из садка рыбу, оглушают ее ударом по голове и складывают в пакеты. Кстати, используют не обычные пластиковые пакеты, а особо прочные и толстые, как оказалось — из-под рыбьего корма. Более тонкую упаковку, по словам работников фермы, осетры просто протыкают носами. Такое вот получается безотходное производство.

Раз уж мы оказались в Сосновом Бору, нельзя было отказать себе в удовольствии приобрести пиво с местной пивоварни «Гамбринус». Она находится в промзоне, расположенной справа от шоссе, если ехать от АЭС к городу, примерно на середине пути. Ориентир с дороги — магазин свежего мяса. Следует заехать в ворота промзоны и проехать метров сто в глубь территории. Выбор редакции — «Сосновоборское светлое». Исключительное качество пива и его смешная, по городским меркам, цена 60 рублей за литр лишний раз подтверждают, что пафос и элитность в жизни не главное.

Готовить осетра одновременно и просто, и сложно. Просто — потому что это, как говорят, «рыба-колбаса». В осетре нет костей, только хрящи, так что его легко чистить и просто резать на порции. Редкие крупные чешуйки-«жучки» легко счищаются ножом, если их обдать кипятком. Перед приготовлением нужно вытянуть из спинного хребта струну-вязигу. Некоторые пользователи кулинарных форумов Интернета ошибочно считают ее ядовитой, но они не правы. Вязига — совершенно безвредная и вкуснейшая начинка для пирогов, но при приготовлении вместе с тушкой она может деформироваться и сильно испортить вид конечного продукта.

Свежий осетр неплох в вареном виде, пригоден в пищу жареным, составляет основу самостоятельного рецепта солянки, а голова осетра придаст отменный вкус двойной или тройной ухе. Еще осетр замечателен в виде заливного и превосходен в копченом виде. Но попробуйте-ка сделать из него что-нибудь нетривиальное, относящееся к высокой кухне. Тут народная фантазия дает сбой и начинаются трудности.

После долгих мук и колебаний мы запекли осетра в духовке по рецепту известного гастронома Алексея Зимина. С начинкой из мелко нарубленного фенхеля, кинзы, кусочков лайма и лаврового листика. На гарнир были запеченная же свекла и картофельное пюре с разными хитрыми добавками. Результат оказался настолько мощным, что даже застольной беседы толком не получилось.

Правильно приготовленный осетр — это действительно атомная рыба.

если понравилась статья - поделитесь:

март 2011

Архитектурный конкурс