1501
0
Дмитрий Синочкин

Паводок: вскрытие покажет

В Думу внесены поправки в Градостроительный и Водный кодексы РФ. Законодатели хотят определить, кто и как будет исключать территории, подверженные затоплению, из хозяйственного оборота.

Снегу нападало много, и весну обещают раннюю.

Как раз в преддверии очередного стихийного бедствия (метеорологи ожидают высокий паводок) думцы озаботились привести законы в порядок. Проблема в том, что в соответствии с Водным кодексом границы территорий, подверженных затоплению и подтоплению, и режим осуществления на таких землях хозяйственной деятельности устанавливаются «в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности».

А в Градкодексе про «подтопление» ничего нет — пропустили.

Депутаты предлагают определять такие территории как «зоны с особыми условиями использования», фактически приравнивая их к водоохранным. На этих участках нельзя размещать новые населенные пункты, здесь запрещено капитальное строительство. (По крайней мере, без «проведения спецмероприятий», под которыми, надо полагать, законодатель подразумевает устройство дамб и плотин.) Тем более нельзя будет устраивать в «особых зонах» кладбища и скотомогильники.

Границы зон будет устанавливать «уполномоченный федеральный орган» (какой — пока не ясно: то ли Министерство природных ресурсов, то ли Минрегион, а может, и вовсе МЧС) с участием субъектов РФ и ОМСУ. Порядок установления границ определяет правительство РФ. (То есть понадобятся еще подзаконные акты.) Пограничная деятельность должна быть дополнена отладкой системы государственного мониторинга и прогнозирования.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его реализация «позволит рационально использовать территории, подверженные затоплению и подтоплению,  своевременно проводить противопаводковые мероприятия, обеспечить охрану водных объектов от загрязнения» и т.д.

На самом деле есть еще один мотив: каждый год какое-то количество домиков смывает, и затраты на восстановление жилья ложатся (отчасти) на МЧС и муниципалитеты. Если такую зону объявить «подверженной угрозам наводнения» — спрашивать будет не с кого.

К сведению

По данным МЧС, самые подтапливаемые населенные пункты расположены на реках Свирь (Свирица), Паша (Подбережье, Карпино, Рязановщина, Тайбольское, Часовенское), Оять (Доможирово и Чегла), Луга (Падога, Большой Луцк, Малый Луцк, Кингисепп), Тосна (Толмачево, Тосно).

К сведению

По данным МЧС, в зоне подтопления этой весной могут оказаться около 40 поселков с населением 3000 человек. Опасность подтопления есть в Лужском, Лодейнопольском, Тихвинском, Сланцевском, Ломоносовском, Кингисеппском, Волховском и Тосненском районах.

Почва на территории региона увлажнена на 90–120%. Высота снежного покрова — от 50 до 75 см, а местами до 80 и более см. Эти показатели вдвое превышают норму осадков для этого периода.

По прогнозам метеорологов, реки Ленобласти вскроются в апреле, максимальные уровни половодья будут выше нормы примерно на метр.

если понравилась статья - поделитесь:

март 2011

Архитектурный конкурс