1497
0
Земзаре Инга

Колыбельная ночной электрички

Запах сада, запах утра. Электричка, деревья, птицы. Акварели выпускницы Смольного. Партизанское движение. Сбор грибов под обстрелом.

Такой уж нетривиальный ряд дачных ассоциаций у Надежды Анфаловой.

Надежда — художник, работает в области живописи, шелкографии, инсталляции. Два года назад была куратором и главным художником Рождественской ярмарки — самого крупного благотворительного аукциона Петербурга. На этой ярмарке известные люди России рисуют, потом их картины уходят с молотка, а деньги направляются в детские, медицинские и другие учреждения. На ярмарке 2009 года под неусыпным Надиным руководством рисовали Анна Нетребко, Шнур, Борис Смолкин, Лиза Боярская, Владимир Путин, губернатор Петербурга. Проводит Надя и благотворительные мастер-классы с детьми.

Беспечное детство

Дача у нее находится на Карельском перешейке, в поселке Кирилловское Выборгского района. Ее Надежда помнит с детства. С тех самых пор, когда приезжала сюда еще маленьким гостем: бабушка брала ее с собой к подруге Нине Александровне.

Когда в 1990-х владельцы гостеприимного дома уехали в Бостон, дача перешла к семье Нади. И с 12 лет до первого курса юная художница все лето проводила здесь вместе с бабушкой Тамарой Ивановной, которая, выйдя на пенсию, посвятила себя внучке.

Самые яркие детские воспоминания связаны с грибами. Грибов здесь было так много, что избирательно искали только белые. И частенько походы за грибами сопровождались острыми ощущениями. Это когда собирали их под снарядами. Драйвом обязаны тому, что рядом 
с поселком расположен полигон. Когда начинались учения, лес закрывали. На тропках-дорожках, ведущих в глубь чащи, выставляли посты. Но наших грибников на мякине не проведешь: интеллигентные ленинградские дамы знали, как посты обойти! Воспоминания о той поре Надя называет партизанскими.

– В пять утра мы с бабушкой и тетей Ниной выходили из дома. Пробирались с корзинками в чащу. И вот собираем грибы, а вокруг по лесу летают снаряды.

– И как, не страшно?

– Бабушке — да, было страшно, ведь она пережила войну. А для меня это была игра. Я дружила с мальчишками и привыкла играть в войну и партизан на даче в Комарово, которую давали дедушке и которая была у нас до этой, кирилловской. Поэтому мне было совсем не страшно. Тем более они же почти холостые, так, всего лишь болванки.

Дом построен в 1950-е годы. В нем две комнаты, веранда, чердачок, кухня.

– Он сборный, — уточняет Надя, — таких много осталось в Комарово, Репино. Когда мы сюда въехали, здесь все было устаканено. И что самое главное — это был родной дом для нашей семьи.

Из современных на тот момент новшеств первые хозяева на участке в 12 соток устроили альпийские горки, а сам дом хранил множество вещей с историей.

– Мама тети Нины была воспитанницей Смольного института. И дом был наполнен ее работами: вышивкой, рукоделием, картинами. Здесь много старой мебели, вещей. В детстве мне было неинтересно копаться в шкафах, но, думаю, они хранили много необычного. И двери очень мне здесь нравятся! Высокие, распашные, как в старом барском доме.

Обустройство и дизайн напоминают о дачных традициях начала прошлого века: белые рамы, белые стулья, белые покрывала. На веранде — консольный столик. Рядом с ним — кровать и стол, накрытые винтажными покрывалами: беленым холстом с геометрическим самодельным принтом. Оказывается, и тогда люди творческие изыскивали краски, которые при стирке не линяют. В гостиной над традиционным круглым столом аутентичная люстра в стиле модерн. Стол — гордость дедушки: к старым дубовым ножкам он сделал новую столешницу. Надя помнит и тяжелую бордовую скатерть для семейных обедов.

Шорохи и звуки

В последнее время на даче бывают реже. В основном наездами: работы много. Летом любят купаться в Малом Кирилловском озере. Зимой традиционно приезжают сюда праздновать Масленицу.

В этом году, правда, возможно, и не поедут — из-за снега.

– Недавно звонили соседи и сказали, что все завалено снегом, даже забора не видно. Рядом с нами, — объясняет Надя, — живет симпатичная пожилая пара, они присматривают за домом.

Хорошо, когда есть такие соседи. Потому что следить за домом надо. Головная боль всех дачников — как уберечь дом от нежданных гостей — актуальна и здесь, в жилом поселке. Друзья по этому поводу шутят: «Если у вас с дачи что-то вынесли — поезжайте на Удельную и покупайте обратно». Говорят, спецы по дачному промыслу, сойдя с электрички, тут же и реализуют вынесенную утварь.

– Уезжаешь — все надо заколотить, — уточняет Надежда. — А если мы приезжаем ненадолго, даже и не расколачиваем. Летом бабушка с дедушкой живут по неделе, поскольку дедушка до сих пор работает, а бабушке одной отдыхать уже не комфортно. Сейчас старшему поколению вообще там трудно: в поселке нет врача, магазина в нашей части поселка тоже нет. А идти на другой конец — это целый поход для пожилого человека!

Меж тем, если верить историческим данным, к 1939 году, когда поселок еще носил название Перкъярви (первое упоминание о нем, к слову, относится к XVI веку) и здесь жили финны, на две сотни домов были почта, телефонный коммутатор, аптека, три магазина. Место было обжитое и популярное. В начале ХХ века были и частный санаторий, где свои последние дни провел композитор Антон Аренский, и пожарная дружина, две народные школы, училище кустарной промышленности. Была и школа-интернат для детей русских эмигрантов, а финский режиссер Ристо Орко в 1930-х годах снимал здесь кино.

Мощный исторический фундамент и очарование места не дают ему полностью заглохнуть, и Надя связывает свое будущее с этими местами:

– Если обзаведемся детьми, то растить их будем в Кирилловском. Но мы привыкли к комфорту, и чтобы проводить на даче много времени, надо ею вплотную озаботиться, построить в доме туалет, все привести в порядок. Одним словом, домом надо заниматься.

А здесь хорошо: на участке вытянулись 12 сосен, растут грибы, несколько кустов алых маков, которым не один десяток лет, много малины, а по утрам над озером стелется туман.

– Мне нравится здесь звук электрички. Он не резкий, не бьет по мозгам. Он приглушенный и такой домашний. Люблю его с детства, я засыпала под него. А лучше всего здесь слышно птиц. Особенно по утрам.

если понравилась статья - поделитесь:

март 2011

Архитектурный конкурс