Пятилетка промежутка

Пять лет подряд мы выпускаем для вас журнал «Пригород». С ума рехнуться!

Во-первых, для зарабатывания денег можно было бы найти способ попроще.

Во-вторых, все эти годы (особенно на подступах к колонке редактора) меня не оставляет ощущение, что мы все-таки дурим публику.

Нет, это все и вправду — полтораста страниц про предместья и дачи, про недвижимость и дороги. А на самом деле я пытаюсь сказать что-то другое. Не менее важное, но другое. Посредством дач.

Мой коллега и давний знакомец Дмитрий Губин опубликовал в «Огоньке» трепетную статью под заголовком «Куда деваться». «Я сто раз в своей жизни слышал: “Не нравится — вали”, — пишет Губин. —  Для меня этот совет давно стал… пограничным столбом, отделяющим Россию от других жизнеустройств. Потому что англичане или французы тоже многим возмущаются, но другие англичане и французы никогда не советуют им “валить”. Напротив, если возмущение сильно, люди вываливают навоз перед Елисейским дворцом, а случается, что валят и собственное правительство».

И дальше он говорит о том, что «валить» — совет, может, и дельный, но вовсе не единственно возможный.

И рассматривает альтернативы.

Например — «уйти от государства» (не связываться с бюджетными деньгами и т.д.). Или, наоборот, «стать государством» (пробиться в круг избранных). Мне особенно понравился вариант №3: «Жить в глухой провинции у моря» — то есть построить экономный и автономный загородный дом. И жить себе, то ли сдавая городскую квартиру, то ли перебиваясь небольшими заработками из удаленного доступа.

Губин, кстати, в последнюю нашу встречу весьма живо и профессионально интересовался ценами на землю и особенностями каркасного домостроения.

Ну, дальше у него в «Огоньке» идет экзотика: погрузиться в работу, стать «звездой» и так далее.

Я вот, кстати, внутренний дауншифтинг как источник платежеспособного спроса на загородные домовладения пока не рассматривал — зря, наверное.

Но меня почему-то больше занимают не варианты выбора, а его первопричина.

«Не нравится — вали». Да что ж именно не нравится-то?

Наверное, неизбывное ощущение собственной второсортности. Трудно «звучать гордо», когда к тебе на улице подходит поли-милицейский. Или на дороге тебя тормозит, по выражению писателя Глуховского, «баблоприемник базовой модели». Или на пороге офиса рисуется пожарный инспектор. Или в очереди в поликлинике…

Но ведь и эти вершители судеб, обладатели красных книжиц, гордо покручивающие дубинкой, — тоже второй сорт, и тоже это знают! Потому что на каждого из них есть папочка, и чуть что — вот он ты. Хоть и целый зампрокурора.

И даже на самом верху. Ну, вот только что, казалось бы, все сложилось, не жизнь, а пасека — и вдруг все прахом, и даже в Латвию на ПМЖ не пускают.

И уж у самых-самых, у дуумвиров и тандемиургов — что-то я тоже не вижу на лицах удовольствия от жизни. Задираются в кругу коллег, резкие речи произносят, рейтингами меряются...

Сильный среди равных не задирается, ему не надо.

Видите, как все переплелось? Пригород — промежуток и перепутье. Можете рассматривать как глобальную метафору российской действительности. А от дачи — два шага до геополитики.

Спасает то, что и обратное тоже справедливо.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий

март 2011

Архитектурный конкурс