1392
0
Дмитрий Синочкин

Расходы — в ваттах, штраф — в рублях

В июне вступят в силу поправки в Административный кодекс. Руководителям организаций, предприятий, ТСЖ, СНТ придется пересмотреть свое отношение к потреблению энергоресурсов. Иначе неизбежны штрафы, взыскания и прочие меры из обширного арсенала государственного принуждения.

Прежний закон об энергосбережении (28-ФЗ от 03.04.1996) носил декларативный характер и фактически исполнялся в добровольном порядке. Владельцы некоторых предприятий, чтобы уменьшить издержки, приглашали энергоаудиторов. По результатам их работы проводились энергосберегающие мероприятия, использовались новые технологические решения. Теперь энергоаудиторские услуги востребованы государством в полном объеме.

В новом законе (261ФЗ от 23.11.2009), в частности, резко усилена ответственность собственников при потреблении энергоресурсов. Документ трактует энергосбережение как уменьшение используемых энергоресурсов при сохранении полезного эффекта от них (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг). Закон предусматривает стимулирующие меры, которые затронут не только рядового потребителя, но и ТСЖ, ПЖСК, ДНП, СНТ и большинство крупных организаций.

С 1 июля 2010-го организации, осуществляющие снабжение водой, природным газом, тепловой и электрической энергией или их передачу по договору, обязаны устанавливать и заменять приборы учета. Договор заключается с владельцами жилых, дачных или садовых домов и предусматривает возможность оплаты равными долями в течение пяти лет.

С 1 января 2011-го бытовые электротовары, производимые в России и ввозимые на ее территорию, должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности (в технической документации, в маркировке, на этикетках).

С 1 января 2012 года это правило распространится на компьютеры и оргтехнику.

Энергосбережение затронет практически всю сферу строительства. Новые требования будут предъявляться к классу энергетической эффективности вновь строящихся и реконструированных многоквартирных комплексов, коттеджей, индивидуальных и садовых домов. Проектировщикам придется учесть их при выборе технологических и конструктивных решений и оборудования. На основании проектов будут составляться энергетические паспорта объектов.

Статья 13 гласит, что до 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, уже введенных в эксплуатацию, владельцы жилых, дачных или садовых домов, объединенных общими инженерными сетями, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии.
Законодатель уделил особое внимание ответственности юридических лиц за несоблюдение законодательства об энергосбережении. В Кодексе РФ об административных правонарушениях появи-лась статья 9.16 о нарушениях в сфере энергосбережения.

До принятия поправок административные наказания за нарушения в этой сфере практически не применялись. Теперь штрафы для юрлиц будут составлять от 50 000 до 600 000 рублей. Налагать их могут несколько органов исполнительной власти.

Внесены изменения в Налоговый, Жилищный, Градостроительный кодексы, в законы «О защите прав потребителей», «Об электроэнергетике», «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ», «О бухгалтерском учете» и др.

К моменту вступления в силу всех поправок в Административный кодекс (к июню 2010 года) руководители организаций, предприятий, ТСЖ, СНТ должны серьезно подготовиться. Иначе государство с помощью многочисленных контролеров в известной манере поможет собственникам пересмотреть  сложившийся стиль расходования газа, воды, тепла и света.

Александр Мурашов, Наталья Рузанова

если понравилась статья - поделитесь:

март 2010

Дома и люди