О сущности власти

Для меня это всегда было загадкой. Что за непостижимая сила толкает людей туда, где приходится отвечать за судьбы множества?

Нормальный человек женится-то не вдруг. Да что семья — собаку завести, и то колеблешься: а справлюсь ли? Кормить, гулять каждое утро. И вечером еще.

Большинство обычных людей такой ответственности избегает. Кроме каких-то специальных, которые у власти и при власти.

Причем они там, наверху, как на подбор со странностями.

Хотя на самом деле Валентина Матвиенко так уж впрямую не предлагала лазером сосульки сшибать. Это была не вполне удачная метафора. Коллеги постарались с интерпретациями. И это тоже характерно — в рамках общей картины.

Тут и спикер Грызлов, совладелец патента на суперфильтры, которые запросто превращают радиоактивные стоки в Кастальский ключ. Тут и свежеиспеченный Янукович, земляк украинского поэта Чехова. До кучи — румынский министр обороны Опря, который отправил пехотинцев с гуманитарной помощью на Таити (вместо Гаити). Говорят, про Опрю — байка. Но ведь не на пустом месте: если уж президент сверхдержавы Буш-младший путал Австрию и Австралию, а про Ирак и Иран думал, что это одна страна…

Ладно — национальные лидеры. Целая Организация Объединенных Наций с громким плюхом села в лужу. (Излагаю этот роскошный сюжет по публикации в «Огоньке».) Группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) три года назад опубликовала доклад о последствиях глобального потепления. Мол, ледники в Гималаях исчезнут к 2035-му, прибрежные страны затопит, и так далее. Из этого выросла вся тема, рынок торговли квотами и прочий Копенгаген. Альберт Гор получил «нобелевку» на пару с директором IPCC Пачаури. Потом выяснился первоисточник шумихи. Оказывается, данные о таянии ледников исследователи IPCC переписали из New Scientist, где в 1999-м опубликовали интервью с индийским гляциологом. Причем журналисты еще и ошиблись в переводе: индиец имел в виду не 2035, а 2350 год! Затем британская Times выяснила, что ученый вообще ссылался на российский атлас, выпущенный в начале 1990-х под руководством академика Котлякова. Вот там и приводились расчеты: насколько поднимется уровень Мирового океана, если ледники вдруг растают? И все!

А тут еще зима, внезапная, как в Петербурге: Европу замело, в Испании цитрусовые позамерзали… Но премию Гор,  думаю, не отдаст.

Государствами управляют троечники!

Ковбой Рейган (не шибкого ума мужчина) был президентом, «качок» Шварценеггер — губернатор, но ни при каком раскладе не окажется на этом посту Вуди Аллен. Хотя тоже актер, но при этом — рефлектирующий интеллектуал, что строго противопоказано.

В процессе воспроизводства власти неукоснительно работает отрицательная селекция. Лейтенант, обходя строй новобранцев, безошибочно назначает сержантами самых тупых и упертых. Поэтому, кстати, в монархии еще возможны казусы, когда на трон по праву рождения попадает (как правило — ненадолго) человек неглупый, а иногда еще и порядочный. В демократии такие штучки не проходят.
Кстати, американцы, производящие демократию не только для внутреннего употребления, но и на экспорт, что-то подозревают. Оттого у них выборы так похожи на карнавал: шарики, чир-лидеры, надувные слоны…  У них — привычный цирк, у нас — звериная серьезность неофитов. Не наигрались еще.

В книжке Рубанова «Хлорофиллия» педагог упорно возится с нелюбимыми детьми, неспособными учиться. Успех: все как один стали видными чиновниками!

Если вы сомневаетесь в действенности принципа отрицательной селекции — ну, включите телевизор, что ли. Репортаж из Думы или ЗакСа.

Человек, впрочем, научился от государства защищаться. Местной самоорганизацией (общиной), неприкосновенностью жилища. В тех же США — вплоть до стрельбы по случайно забредшим на участок незнакомцам.

Но лучше без крайностей. А вот как именно обустроить свою маленькую автономную крепость — об этом в нашем журнале рассказывается очень подробно.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

март 2010

Дома и люди