632
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Цены держатся, участки сокращаются

Сделки с земельными участками перестали привлекать покупателей, намеренных совершить инвестиционные приобретения, то есть рассчитывающих на дальнейшую перепродажу земли.

Руководитель направления загородной недвижимости АН «Прогаль» Людмила Юшина называет главной тенденцией последнего времени возросший спрос на участки для строительства домов. Число собственно инвестиционных покупок заметно сократилось, на их место приходят приобретения, сделанные ради сбережения капитала, но уже не его увеличения.

Число обращений в агентства недвижимости за вторую половину января, по данным Людмилы Юшиной, увеличилось на 30 %, число покупок в сравнении с январем 2008 года — на 6 %. Благодаря спросу со стороны покупателей, намеренных (сейчас или впоследствии) строить загородные дома, цены на землю остаются устойчивыми, они снизились лишь на 2–3 %. Как и ранее, максимальный спрос отмечен на участки во Всеволожском, Выборгском и Приозерском районах, растет он также в Гатчинском, Тосненском, Кингисеппском районах. Если в начале 2008 года 50% приобретений составляли участки на землях сельхозназначения, то в 2009 году предпочтения сместились в сторону земель со статусом ИЖС.

Нынешними покупателями стали потенциальные застройщики домов эконом-класса. В течение января, по данным ОЗ «Прогаль», половина участков продана по цене от 0,5 млн до 1,25 млн рублей. «В последнюю неделю января на вторичном рынке не было совершено ни одной сделки с землей стоимостью более 1 млн руб., продавались лишь участки по 700–800 тысяч рублей, — говорит Людмила Юшина. — При этом скидки в момент продажи достигают 10–20 %».
Советник руководителя ГК «Стинком» Светлана Невелева между тем считает, что небольшие участки не будут популярны у потребителей. По ее словам, до сих пор востребованными у клиентов «Стинкома» остаются площади от 17 до 75 соток, причем многие владельцы склонны расширять свои владения, скупая прилегающие участки.

Эксперты рынка полагают, что оживление загородного строительства может начаться уже весной — именно на индивидуальных участках. Строительные компании предлагают собственникам проекты недорогих быстровозводимых домов и готовы предоставить скидки и рассрочки оплаты. Светлана Невелева также призвала строителей готовиться к периоду повышенного спроса на их услуги. Она охарактеризовала нынешнюю ситуацию временем активного перевода денежных средств в участки и предположила, что развивающимися сегментами загородного рынка станут также таун-хаузы и дуплексы.

По данным генерального директора компании «Канадский дом» Владимира Поручикова, число обращений в Центр загородного домостроения «Жизнь за городом» превышает уровень 2008 года. Домостроители уже сформировали заказы на весну. Но 40% посетителей Центра не хватает накоплений; получить кредит под высокие проценты эти люди также не в состоянии. В результате формируется отложенный спрос. Не исключено, что у покупателей участков не хватит сбережений на скорую постройку загородных домов, и земли в течение нескольких месяцев или лет будут пустовать.

Василий Когаловский

comments powered by HyperComments

март 2009