611
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Область — против мелких инвесторов и спекулянтов

В Ленобласти за прошлый год было сдано 908 000 кв.м жилья — на 38 000 кв.м больше, чем в 2007 г. Из-за начавшегося кризиса до намеченной планки в 1 млн кв.м дотянуть не удалось.

Но и достигнутый показатель еще долго, видимо, останется непревзойденным. Как сообщил вице-губернатор ЛО Григорий Двас, в этом году объемы жилищного строительства существенно сократятся. Однако это не коснется отдаленных районов области, где жилье продолжает возводиться теми же темпами, как и в последние годы.

«Проекты, которые связаны со строительством крыши над головой, то есть непосредственно жилища, не будут сокращены, — сказал Григорий Двас. — Спекулятивный спрос отсутствует в Бокситогорске, Лодейном Поле и Подпорожье. Там же, где новостройки были целью вложения финансовых средств, строительство сокращено или прекращено. И хотя жилья в этом году будет построено меньше, я не вижу в этом ничего страшного, потому что количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия, увеличится: цены не просто снизятся, а упадут, и построенные квадратные метры снова будут выполнять функцию жилища, а не инструмента фондового рынка».

Не лучшие времена переживают сейчас и предприятия стройиндустрии, которых в Ленобласти немало.
«Основным потребителем их продукции был Петербург, — говорит Григорий Двас. — Ведь хотя на душу населения жилья строится больше в Ленинградской области, но в объеме в абсолютных величинах больше стройматериалов шло в мегаполис. Те производства, которые в основном были ориентированы на Петербург, сегодня находятся в самом сложном положении. Пострадали предприятия в Гатчине ии Сертолово, которые занимаются изготовлением изделий для домостроения. Есть существенное сокращение спроса и по другим видам продукции. Несколько лучше положение у предприятий, добывающих нерудные стройматериалы, которые используются не только в жилищном, но и в дорожном и промышленном строительстве, где снижение объемов работ небольшое.

Не столь тревожное положение у предприятий, которые производят отделочные материалы, в первую очередь — керамическую плитку. Им стало проще конкурировать с иностранными производителями этой продукции, которая уже поднялась в цене и будет дорожать. Так что у наших предприятий есть возможность закрыть ниши, где раньше господствовали импортеры.

В целом мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, чтобы смягчить последствия кризисных явлений не только для строительного сектора, но и для промышленности строительных материалов».
Григорий Двас сообщил о том, что многие предприятия расширяют свои мощности. В этом году будут открываться и новые заводы: по изготовлению пиломатериалов и клееного бруса — в Бокситогорском районе, по производству газобетона и других строительных материалов — в Волосовском.

Вместе с тем область уже ощутила снижение активности новых инвесторов, хотя обращений с просьбами помочь в подборе площадки для размещения различных производств все еще немало.
Стимулом для расширения объемов жилищного строительства могло бы стать бесплатное выделение земельных участков жителям Ленобласти в соответствии с принятым в прошлом году законом. Однако большинство глав муниципальных образований не торопятся его выполнять.

«По-человечески их понять можно, но по-чиновничьи — нельзя, — сказал Григорий Двас. — Земля — один из основных ресурсов, а для некоторых муниципалитетов первого уровня это единственный ресурс и, конечно, главы хотят использовать его с выгодой, продав или сдав землю в аренду. Но это позволяет решить только сиюминутные проблемы и не способствует закреплению населения в регионе. Для нас очевидно, что эта задача является приоритетной по сравнению с возможностью пополнить местные бюджеты. Губернатор настроен очень решительно, и в скором времени стоит ожидать выхода всех необходимых нормативных актов. Уже завершена разработка всех документов, осталось только их принять».

Ольга Лоскутова

comments powered by HyperComments

март 2009