687
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

«Ленэнерго» урезает аппетиты

План ГОЭЛРО-2, придуманный в расчете на расцветающую российскую экономику, уже дал трещину.

Наступления энергетического бума не предвидится. Ни в стране, ни в нашем регионе. Строительство многих объектов переносится на более поздний срок. «Договоры на присоединение не заключаются в том объеме, который изначально планировался, соответственно, у нас нет источников финансирования, — заявил на пресс-конференции в “Интерфаксе” генеральный директор ОАО “Ленэнерго” Дмитрий Рябов. — Однако там, где есть дефицит мощности и потребители уже заплатили деньги или готовы заплатить, объекты будут строиться». Приоритет — как и в строительстве жилья — будет отдан подстанциям с высокой степенью готовности. В 2009-м будет запущена ПС 185 «Пушкин–Южная», она готова на 80%, получено все оборудование, осталось его только смонтировать. В Ленобласти в этом году энергетики планируют ввести ПС «Тихвин–Западная», других масштабных строек пока не будет. «Пойдем по пути реконструкции тех энергоузлов, где потребителями уже оплачены требуемые мощности, — говорит г-н Рябов. — Во Всеволожске, где ощущается энергетический дефицит и где планировалось построить ПС 525 А, установим мобильную подстанцию, что позволит присоединить потребителей в соответствии с заключенными договорами. Такого промежуточного решения пока будет достаточно».

В «Ленэнерго» обещают наладить управленческий учет с разграничением абонентских договоров по конкретным подстанциям. Тогда и станет понятно, сколько денег собрано на каждый объект — можно будет формировать инвестиционную программу. «Год назад мы могли взять кредит достаточно дешево и строить подстанции в зависимости от того, как будет развиваться тот или иной район города и области, прекрасно понимая, что потом эту мощность мы продадим и вернем кредиты, — сказал г-н Рябов. — Сейчас по такой модели работать нельзя… В 2008 г. мы собрали 12 млрд рублей в качестве платы за присоединение, на этот год заложили в план 6,8 млрд рублей. Это реальная оценка ситуации. Из числа крупных потребителей от своих договоров по присоединению официально отказались 4%. Еще 46% декларируют смещение сроков ввода своих объектов на более позднее время — это некий отложенный спрос, и мы будем отслеживать ситуацию. В инвестпрограмме 2009 г. мы предусмотрели 600 млн рублей на проектирование ранее запланированных объектов. Если экономическая ситуация начнет улучшаться в мире и в стране, мы cможем сразу приступить к строительству и быстро создать мощности в дефицитных энергоузлах как в городе, так и в области». Несмотря на сокращение строительства, в этом году объем инвестиционной программы ОАО «Ленэнерго» составит 11,2 млрд рублей — это выше показателей прошлого года.

В Ленинградской области будут введены ПС 110 кВ «Кудрово» и «Чудцы», завершится реконструкция четырех подстанций, в том числе «Вырица» и «Первомайская». «В целом объемы работ увеличатся, так как накопилось много обязательств по уже оплаченным договорам, — говорит Дмитрий Рябов. — Если в прошлом году на строительстве распределительных сетей было освоено 1,5 млрд рублей, то на нынешний запланировано 3,5 млрд рублей. Меняется структура инвестиционной программы, мы будем формировать ее так, чтобы выполнить обязательства, которые компания уже имеет. Ту передышку, которая у нас появилась в строительстве новых источников питания ввиду того, что они не так остро востребованы, мы хотим потратить на то, чтобы выполнить обязательства перед строителями, инвесторами. В целом же стратегия работы такова: строить будем для тех, кто заплатит более 80% по абонентским договорам.

Если оплата составит 30%, то объект включаем в программу и делаем проектирование, а как только поступают необходимые средства, начинаем строить. Безоговорочно включаем в программу те объекты, которые получают финансирование из бюджета». Значит ли это, что если у кого-то не будет денег, то им как раз и придется вспомнить о лучине? И как будет обстоять дело с энергообеспечением коттеджных поселков? «Постараемся, чтобы там не было дефицита мощности, — сказал Дмитрий Владиславович. — Те коттеджи, которые уже построены, обязательно будут присоединены, так как догворы подписывались еще на стадии подготовки к строительству. Тем более что коттеджи потребляют такую мощность, которую мы способны в Ленобласти выдавать без особых проблем. Для коттеджного поселка мощность в 20–30 МВА всегда найдется». В 2007 году Северо-Западный энергетический инжиниринговый центр разработал «Схему развития электрических сетей 35–110 кВ ОАО “Ленэнерго” в Ленинградской области на период до 2015 года».

В регионе должно появиться множество новых и нужных энергообъектов. Ряд крупных подстанций мощностью 330 кВ планирует построить МЭС Северо-Запада — филиал ФСК ЕЭС. Будут ли корректироваться эти планы? «Никаких решений на штабе с ФСК о смещении сроков не принято, — сказал Д. Рябов. — Будем рассматривать более детально вопрос о целесообразности ввода объектов именно в этом году. Мы должны подтвердить те нагрузки, которые нам требуются, и потом совместно примем решение. Если будет понимание, что какой-то объект не нужен в 2010-м или в 2011 году, то при согласовании с администрациями города или области сроки могут быть смещены. Но, повторяю, только в том случае, если острой необходимости в объекте нет».

Ольга Лоскутова

 

 

comments powered by HyperComments

март 2009