1377
0
Дмитрий Синочкин

Хозяйство не по чину

Федеральный суд Курортного района решил изъять участок в 11 га у бывшего губернатора Ленобласти Александра Белякова. Тяжба продолжалась более 15 лет — и не факт, что закончилась.

В 1992 году Олег Беляков, сын экс-главы областной администрации Александра Белякова, получил землю «для ведения крестьянского хозяйства». Участок в поселке Солнечное, между улицами Мира и Лесной, ему бесплатно предоставила районная администрация.

Практически сразу же это решение опротестовали депутаты райсовета, затем — мэр Петербурга Анатолий Собчак. В 1993 году суд установил, что землей в городской черте может распоряжаться только городская власть, но не районная. А значит, Государственный акт № 105 о предоставления земельного участка — незаконный.

Незаконность владения участком с тех пор неоднократно подтверждали Управление госконтроля, КГА, Арбитражный суд и другие инстанции. Фактически участком пользовался Олег Беляков. Он исправно являлся в суд и, конечно, был осведомлен о принимавшихся решениях.

В 2006 году городское правительство разрешило ООО «Вулкан» провести на этой территории изыскательские работы — 11 га предназначались под пансионат. Специалисты полагают, что речь идет об известной сети игровых автоматов: «Вулкан» входит в холдинг Ritzio, контролируемый, по данным СМИ, бизнесменом Олегом Бойко.

Летом 2007-го по заказу КУГИ было проведено межевание участка. Но государству не удалось зарегистрировать право собственности на землю: в октябре 2007-го Олег Беляков получил в ГУ «Росрегистрация» свидетельство о собственности на спорный участок.

Мы запросили ГУ ФРС и получили ответ:

«Для государственной регистрации права собственности был представлен “Государственный Акт на право собственности на землю, пожизненно наследуемое владение, бессрочное (постоянное) пользование землей”, выданный в соответствии с Постановлением Совета министров СССР от 17.09.1991 № 493, который в соответствии законом … приравнивается к записям в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Иных сведений о владельце земельного участка не было. Сведений об оспаривании указанного Акта (т. е. самого свидетельства) не было и нет, исходя из этого и была проведена государственная регистрация».
Кто конкретно в этой ситуации «прошляпил», почему сведения о выигранных судебных делах не были направлены регистраторам — неизвестно.

Олег Беляков практически сразу продал участок своему отцу — за 66,5 млн рублей. В декабре 2007-го свидетельство о собственности оформляется уже на Белякова-старшего. (Александр Беляков, оставив пост главы Ленобласти, занимал должность сенатора, избирался депутатом Госдумы, трудился аудитором в Счетной палате РФ; ныне — зампред Россельхозбанка.)

В рейдерской практике такой ход называется «переводом на добросовестного приобретателя». Но для чистоты схемы полагалось бы доказать, что Беляков-старший не знал о смутной истории надела и о вынесенных судебных решениях.

В конце 2008 года КУГИ Петербурга обратилось в суд с иском о признании недействительным права собственности на этот участок и о признании ничтожной сделки купли-продажи. Как пишет портал 47news, позицию КУГИ поддержал представитель администрации района. После четырех заседаний суд удовлетворил иск. Собственником участка признан город.

По данным специалистов компании «ПулЭкспресс», розничная цена небольших участков в этом месте даже и сегодня могла бы составлять $13–15 тысяч за сотку. (То есть цена вопроса — более $15 млн. Но это — при условии, что землю удастся перевести
в категорию ИЖС.)

Есть и обходные варианты: понастроить домиков, назвать комплекс «апарт-отелем» и продавать право долгосрочной аренды. (Такая схема в пригородах весьма популярна, особенно там, где власти неохотно разрешают строить жилье.) При оптовой продаже и с сохранением рекреационной функции цена может быть в разы ниже, но вряд ли меньше $5 млн, считают в «ПулЭкспресс».

Юристы, представляющие интересы Беляковых, собираются обжаловать решение районного суда в вышестоящих инстанциях. Так что пока приходится ставить не точку, а многоточие.
 

Дмитрий Синочкин

если понравилась статья - поделитесь:

март 2009