671
0
Пронин Александр

Гормоны роста

Тем, кто никогда не читал произведения Гладова в Сети, возможно, не стоит делать это и с бумажными их вариантами.

Во всяком случае, не спешите дарить эту книгу дамам и девушкам на 8 марта — рискуете получить «по полной программе». Но если так, для себя, чтобы понять, какая бывает новая литература, о чем пишут молодые писатели, тогда пожалуйста. А пишут эти ребята, в частности Гладов, очень энергично! Содержание некоторых историй (а их в книге несколько десятков, и друг с другом они не связаны) способно вызвать самые противоречивые чувства: от «Фу ты, мерзость какая!» до «Вот она, правда жизни!» И то и другое верно.

С одной стороны, мат-перемат (не в смысле ругани, а как речевое средство); с другой — вырваны эти сценки явно из жизни. Не нашей с вами, а из самой что ни на есть реальной жизни молодых людей нашего смутного времени. Увы, но действительно ухает в гладовском гипно-некро-спаме пульс голой и страшноватой действительности, данной в непосредственных ощущениях. Много эротики, местами жесткой, доходящей до порнухи? Оскорбляет бессмысленная жестокость? Так есть она и в «реале», а написано как раз для того, чтобы оскорбить, пальцем показать, вытащить на свет. Конечно, это не первый пример эпатажа в литературе, да и Сорокин с Мамлеевым еще живы, — но любопытно, что в наше время Гладову даже о форме можно не беспокоиться.

Спам есть спам, так что вали все в кучу, а там уж привычные к нему читатели сами разберутся, где наркотический поток сознания в рассказиках-вспышках, где явь, где просто пьяный бред. Одно можно сказать — бред этот затягивает. Крестишься, плюешь, а все же читаешь!

comments powered by HyperComments

март 2009