2595
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров: «Мне практически все равно, в какой квартире жить. Это все не принципиально»

Компанию «Дальпитерстрой» большинство петербуржцев узнали и запомнили после того, как были объявлены результаты первого конкурса по приобретению квартир для городских очередников и ветеранов. Фирма стала единственным участником, согласившимся продать 438 квартир по установленной городом цене – 47 300 рублей за «квадрат».
Более подробное знакомство с деятельностью фирмы не столько снимало вопросы, сколько порождало новые.
Компания строит недорогое жилье в пригородах (Шушары, Парголово, «Новый Свет» в Гатчинском районе, «Красная Звезда» — во Всеволожском и пр.) и одновременно – комфортабельные комплексы в центре («Александр Невский», «Адмиралтейский», дом на Староневском проспекте). Более того: «Дальпитерстрой» — генеральный подрядчик комплекса «Леонтьевский мыс» — одной из самых амбициозных и дорогих петербургских строек.
«Дальпитерстрой» входит в десятку крупнейших городских застройщиков – а о руководителе фирмы Аркадии Скорове даже всеведущий Интернет выдает всего пару строк. Интервью в «Пригороде» — едва ли не первое его публичное выступление.

– «Дальпитерстрой» – универсальная компания (чтобы не сказать «всеядная»): может строить недорогое жилье эконом-класса, а может – и дорогие, почти пафосные объекты. Как у вас это совмещается?

– Деньги мы зарабатываем главным образом на строительстве квартир эконом-класса. Комплекс «Шушары», например, строим шесть лет. Это сборное, монолитное домостроение. Вся суть в стоимости земли. Земля была приобретена в 2003 году. Тогда эти участки никому не были нужны. Мы их и купили. По нынешним временам — недорого.

Нам говорили, что мы можем обанкротиться, если вложим деньги в этот проект. Однако нам удалось найти деньги, взяли кредиты, потом их отдали.

Эконом-класс — приоритетное направление, а комфорт — для души.

– В Парголово тоже будет высотная застройка?

– Сейчас там идет строительство такого же квартала. Используем панель ДСК-3 и монолит. Монтаж наш. Просто покупаем изделия у других компаний, а им поставляем щебень и песок.

– А щебень и песок у вас свои?

– Нет. У нас есть договорные отношения с карьерами. Мы вступаем в партнерские отношения с теми компаниями, у которых дешевле. За счет этого снижаем себестоимость. Монтаж наш, башенные краны тоже наши.

– Принято считать, что значительную часть затрат на возведение жилья составляет инженерная инфраструктура… В Шушарах какую часть себестоимости составляет инженерия?

– Примерно 20–25%. Мы ведь, участвуя в торгах, не демпинговали. Клиентам и до кризиса продавали трехкомнатные по 47 тысяч за кв.м, «двушки» — по 50 тысяч, «единички» — по 55. Но если оптовая покупка — почему бы не отдать по 47, тем более что рассрочка у нас такая же: 30% сразу, 70% до окончания строительства. Мы и другим покупателям предлагаем такие же условия, что и городу. Всего в Шушарах примерно к 2016 году будет около 2 млн кв.м жилья. И в Парголово 350 тыс. кв.м.

– Какое жилье более органично для пригородных зон Санкт-Петербурга — малоэтажка или многоквартирные комплексы?

– Что значит «пригород»? Шушары, например, расположены в пяти минутах транспортом от метро «Купчино» и «Звездная», рядом с Кольцевой автодорогой. А наш город вообще малоэтажный, если сравнивать со столицей. На Московском проспекте в основном 7–9-этажные дома. Почему бы здесь не поставить небоскреб высотой 300–350 м? Москвичи хвастаются недавно построенным БЦ «Москва-Сити». И у нас можно построить такой же! Чем-то можно блеснуть.

– Вам, что ли, и идея газпромовской «башни» нравится?

– Нравится. Очень.

– Не жалко панорамы?

– Нет. Панорама будет блестящая.

– Какие у компании перспективные планы?

– У нас всего порядка 30 проектов. Например, строим жилой комплекс «Александр Невский» на Тележной улице. В основе — идея восхождения от воина к святому и поражение змея в себе — такой вот интересный проект.

– У вас строительство с православным уклоном?

– Да, мне такое нравится. В Европе что ни городок, так церковь стоит, ангелы… Недавно построил новый дом с изображением архангела Михаила. Мимо проходила пожилая женщина — попросила разрешения перекреститься. В жилом комплексе «Адмиралтейский» наверху — львы. У апостола Павла лев был ангелом, охранял его в пустыне. Львы – один из символов нашего города.

– Аркадий Анатольевич, объясните, пожалуйста, такую ситуацию. Недавно фирма «Гортис» проводила исследование, определяя известность марок в строительстве. ЛЭК, «Возрождение Санкт-Петербурга», RBI, «Строймонтаж»… Там «Дальпитерстрой» и близко нигде нет...

– А зачем?

– Это принципиальная позиция?

– Да, принципиальная. Считаю, что человек оценивается не по словам, а по делам, как дерево – по плодам.

– И нет желания сделать марку более узнаваемой?

– … Пожалуй, нет.

– Как, собственно, появилось название «Дальпитерстрой»?

– У меня корни – на Дальнем Востоке. Мои родственники много строят во Владивостоке, и достаточно успешно. Там был филиал нашей компании. Сейчас его уже нет, а название «Дальпитерстрой» — осталось, прижилось. Раньше многие шутили, что название – оттого, что у нас стройки далеко.

– Вы работаете через агентство, или у вас свой отдел продаж?

– У нас свой отдел продаж. Фирма включает в себя строительную компанию и проектное бюро, есть свои бетонные заводы, даже завод по производству окон. Кроме того, мы также являемся оператором на рынке телекоммуникационных услуг.

– А для чего вы занимаетесь, к примеру, услугами связи?

– В 2002 году в Шушарах не было вообще никакой связи, и чтобы ее обеспечить, нужно было заплатить немереные деньги. Я посчитал, что лучше самому забронировать две-три тысячи номеров петербургской телефонной сети, поставить АТС, провести кабель-канал. С меня просили пять-шесть миллионов долларов. Я это сделал за 500 тысяч.

– Основной минус жизни в «дальнем городе» или пригороде — там не развита «социалка» и существуют транспортные проблемы. Вы строите только жилье, или у вас получается социальный комплекс?

– В прошлом году мы сдали в Шушарах детский садик на 190 мест с бассейном. Есть детский дошкольный центр с уникальным оборудованием. Детский садик мы передали городу.Дошкольный центр содержу сам. Там 250 деток занимаются – от года и старше. У нас «социалка» обязательна. В нее входит и строительство спортивного комплекса. Церковь – это моя христианская позиция, но она непостижимым образом еще и привлекает людей. Сделал воскресную школу, обеспеченную оборудованием, внизу — спортивный зал. Специально открыли его 27 декабря, чтобы дети на каникулах не болтались по улицам.

– У вас ведь военная карьера?

– Служил в дивизионе малых ракетных кораблей. Потом академия, преподавательская работа: был зам. начальника кафедры тактики и военной истории в Военно-морском институте радиоэлектроники им. Попова.

– Каким образом попали в сферу строительства?

– Преподавательская работа — все-таки тупик. Это такое запасное депо. А я гиперактивный человек. Фирма создавалась фактически на пустом месте. Вначале были подряды. Потом рискнул, привлек кредиты, купил землю, начал строить...

– У вас есть загородный домик или дача?

– Нет. Я как жил в доме 137-й серии, в двухкомнатной квартире, так и живу. Мне практически все равно, где жить. Это не принципиально.

– А куда летом выезжаете?

– Никуда, времени не хватает.Я больше сорока коттеджей построил в Парголово, а для себя строить желания нет. Покупал землю и строил — без заказчика. Не все продал, но многие удачно отдал — зачетом за материалы, за пятна, за работы…

– А что для вас значит проект «Леонтьевский мыс»?

– Место классное. Вода нравится — с трех сторон, яхты, пирсы, бункеровка… Интересное может получиться решение, но дорогое. Хотя, может, в этом и есть смысл: построить рядом с жилым комплексом марину — электричество подать на яхту, воду, топливо, продовольствие... Наверное, этот интерес отчасти обусловлен моей морской профессией.

к сведению

Фирма «Дальпитерстрой» приняла участие и во втором конкурсе по продаже жилья для городских программ. На этот раз участников набралось побольше: поступило 12 заявок от пяти строительных компаний. На некоторые лоты нашлось по несколько претендентов, всего по итогам тендера город рассчитывает приобрести 901 квартиру.

В конкурсе приняли участие компании: «Росстрой», «Окстрой», «Трест №36», «Дальпитерстрой» и «Ойкумена». По словам генерального директора Фонда имущества Андрея Степаненко, на некоторые лоты (по крупногабаритным «двушкам» и «трешкам») подано по несколько заявок. По условиям госзакупки определяющим критерием при выборе победителя станет запрошенная за «квадрат» жилья цена. По словам г-на Степаненко, при стартовой стоимости 1 кв.м в 47 300 рублей некоторые фирмы согласились уступить квартиры подешевле (например, компания «Окстрой» заявила ценник в 43 000 за метр). Таким образом, город сможет выполнить не только «программу-минимум» — приобрести жилье для ветеранов, но и частично — «программу-максимум»: сэкономить бюджетные средства.
Компания «Дальпитерстрой» на этот раз подавала заявки на лоты по однокомнатным квартирам, рассчитывая, что конкуренция в этом сегменте будет менее острой.
Итоги тендера будут подведены после выхода этого номера — 6 марта.

к сведению

Строительная компания «Дальпитерстрой» была создана в 1998 году. Включает в себя агентство недвижимости, юридическую фирму «Гранит», телекоммуникационную компанию «Петросвязь» и управляющую компанию «Технопарк». Сайт — http://www.dalpiterstroy.ru

 

comments powered by HyperComments

март 2009